Posted 6 ноября 2007,, 21:00

Published 6 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

На приеме у клоуна

6 ноября 2007, 21:00
В Москву в рамках театрального фестиваля «Большая перемена» приехала группа не совсем обычных итальянских клоунов. Свои трюки и сценки они показывают не в цирке, а в больничной палате. Клоуны собираются выступить перед онкобольными малышами, что может повысить их шанс на выживание. Ведь наукой доказано: смехотерапия ул

Российские детишки встречали итальянцев с энтузиазмом. Еще бы: ведь веселые взрослые ходили в разрисованных костюмах, показывали фокусы и жонглировали. Впрочем, обошлось без громких аплодисментов: больничный покой нарушать нельзя. «Такое камерное выступление получилось, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Онкологического центра им. Блохина Наталья Загорская. – Даже кувыркались они плавно».

Труппа Soccorso Clown возникла десять лет назад и была одной из пионеров в области смехотерапии и больничной клоунады. Сегодня они не только работают в больницах, но и обучают этому искусству других. «Сама форма спектакля необычна, – пояснил «НИ» художественный руководитель труппы, российский эмигрант Владимир Ольшанский. – Это плотный контакт, лицом к лицу с ребенком. При выборе репертуара приходится учитывать и состояние больного ребенка. Это могут быть цирковые номера – жонглирование, фокусы, а могут быть театральные импровизации, какие-то сценки. Ну и, конечно, надо учитывать культурные, религиозные особенности, менталитет. Российские дети в этом плане похожи на итальянцев по энергетике – открытые, доброжелательные, веселые. С детьми, живущими в северных странах, надо вести себя по-другому: они более спокойные, замкнутые».

Традиционно выступление длится три-четыре часа, проводится после обеда, когда все клинические процедуры уже сделаны. На каждого ребенка выпадает по несколько минут, но дети очень рады и этому. «Хорошее настроение автоматически означает повышение иммунитета, – рассказал «НИ» Владимир Ольшанский. – Если клоун в хорошем контакте с ребенком, это снижает употребление лекарств на 50%.

К тому же клоуны помогают ребенку не бояться врача: мы ходим в белых костюмах, напоминающих халаты, и инвентарь у нас больничный. Например, дудочка в форме шприца». Сами клоуны вспоминают, как были свидетелями чудесного эффекта смехотерапии. Итальянская девочка смеялась, глядя на клоуна, пока ей делали пункцию спинного мозга. Российский мальчик, неделями отказывающийся от пищи, согласился поесть за компанию с клоуном.

Впрочем, эксперты отмечают: серьезный эффект смехотерапия, как и любая другая терапия, даст, только если проводить ее регулярно. Для российских больных детей – это условие недостижимое. На всю Москву сегодня всего один больничный клоун. «Три года назад я в качестве волонтера пришел в Онкоцентр и просто спросил, чем я могу помочь детям, – рассказал «НИ» госпитальный клоун Константин Седов. – Мне сказали, что им нужен клоун, а поскольку у меня актерское образование есть, я согласился. В основном беседую с детьми, показываю фокусы, делаю зверей из шариков. «На мне» три больницы – РДКБ, Онкоцентр и Морозовская – куда я прихожу пять раз в неделю. Я же вижу, что малышам это необходимо. Если б мог, разорвался – чтобы ко всем успеть».

Медики и волонтеры сходятся в одном: детям нужно дать возможность быть самими собой. Всеми силами надо изгнать ощущение больницы, занять ребенка. И лучше больничного клоуна тут никто не справится. Однако пока что это актуально для крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга. Региональные клиники просто не могут себе позволить собственного клоуна. «Там не выпускают детей из палат, нет игровых комнат вообще или они слабо функционируют, – рассказала «НИ» директор общественной организации «Творческое партнерство» Ирина Кучеренко. – Мамочки из регионов говорят, что их дети здесь и дома – просто небо и земля. Идея создать школу клоунов есть, но она, увы, на стадии проекта из-за нехватки финансирования».

"