Posted 6 октября 2003,, 20:00

Published 6 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Пасынки Фемиды

6 октября 2003, 20:00
На днях прокуратура Москвы предъявила обвинение трем федеральным судьям, которые входили в группировку мошенников, похитивших у государства более сотни квартир. За участие в преступном сообществе и совершении мошенничества судьям Бутырского райсуда Москвы Нине Ивченко и Василию Савелюку, а также судье Бабушкинского рай

Группировка квартирных мошенников (о ней уже писали «Новые Известия», см. №4 от 4 июля 2003 года) была создана в 1995 году недоучившимся курсантом Краснодарского военного училища Алексеем Евстафьевым. В Москве он напал на настоящую «золотую жилу». Оказывается, в столице простаивает огромное количество бесхозных муниципальных квартир. Их прежние жильцы умерли, а новые еще не появились. Этим периодом безвластия и решил воспользоваться Евстафьев. Разработанная им схема позволяла липовым «наследникам» умерших хозяев приватизировать квартиры задним числом, а затем их легально продавать. В команду вошли Людмила Яроцкая, Владимир Нагибин, Александр Клюс и Анатолий Вака.

Евстафьев закупил самую современную оргтехнику (общей стоимостью более 150 тыс. долл.), изготовил кучу поддельных бланков и печатей, и процесс пошел. По версии следствия, выглядело все примерно так. Как только членам группировки становилось известно об освободившейся квартире, они тут же подыскивали «наследников», которые задним числом приватизировали жилье. Затем федеральные судьи Бутырского и Бабушкинского межмуниципальных судов Москвы Нина Ивченко, Василий Савелюк и Нина Мишина выносили судебные решения в их пользу, тем самым легализовывая липовые сделки. Причем судьи даже не утруждали себя проведением судебных заседаний. Евстафьев приносил им уже готовые судебные решения, а судьи их только подписывали. После этого мошенники оформляли права собственности в комитете муниципального жилья и продавали квартиру ничего не подозревавшим клиентам. В 1999 году все участники группировки были задержаны. Как выяснилось, за два года активной работы мошенники похитили у государства 113 квартир.

В 2001 году состоялся первый судебный процесс против группировки Евстафьева. Гагаринский районный суд приговорил Александра Клюса и Анатолия Вака к 8,5 года тюрьмы, Людмилу Яроцкую – к 7,5 года. Сам Евстафьев сначала был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Через несколько дней после повторной психиатрической экспертизы его снова вернули в тюрьму. Бывший милиционер Нагибин на оглашение приговора не явился, и был объявлен в розыск.

Дело судей Бутырского райсуда Нины Ивченко и Василия Савелюка, а также судьи Бабушкинского суда Нины Мишиной было выделено в отдельное производство. Ведь для судей существуют особые процедуры уголовного преследования. Впервые в истории российского права прокуратура с разрешения Верховного суда предъявила им обвинение в особо тяжком преступлении: участии в организованном преступном сообществе. Плюс мошенничество. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде.

По словам сотрудников прокуратуры, из всех троих на сотрудничество со следствием пошла только Ивченко. Она всегда являлась по первому требованию и предпочитала давать признательные показания. По словам судьи, участвовать в делах группировки ей пришлось из-за страха за судьбу своего ребенка. Якобы ей угрожал Александр Клюс.

Ее коллега по Бутырскому суду Василий Савелюк занял совершенно иную позицию и предпочитал игнорировать допросы. После серии безуспешных попыток увидеть Савелюка прокуратура Москвы в августе этого года потребовала у Замоскворецкого суда Москвы изменить меру пресечения Савелюка на арест. Однако по непонятной причине суд отказался выполнить это требование и оставил его на свободе.

Несмотря на собранные доказательства, Савелюк и Мишина отказались признать свою вину в хищениях квартир. Савелюк заявил, что он вообще не знал, что документы являются фальшивкой, и во всех грехах обвинил своих помощников. Якобы он им очень доверял, и поэтому никогда не проверял, что они приносили на подпись. Когда следователи стали поднимать в архивах дела, по которым Савелюк выносил неправосудные судебные решения, выяснилось, что большинство из них исчезли. Как пояснили сотрудники канцелярии Бутырского суда, судья затребовал дела к себе, а потом попросту не вернул.

Судья Бабушкинского райсуда Нина Мишина на допросах утверждала, что все решения были вынесены ею на законных основаниях. По ее версии, судебные заседания проходили как надо, и на это имеются соответствующие протоколы. Однако следователи опровергают эту версию. По их словам, все люди, фамилии которых стоят в протоколах заседаний, на допросах заявили, что впервые слышат о таком факте. Кроме того, по заключению лингвостилистической экспертизы, которую провели профессоры литературного института им. Горького, все эти судебные решения были также составлены и изготовлены Евстафьевым.

Результаты двухлетней работы следователей по делу федеральных судей уместились в 180 томах. Прокуратуре Москвы удалось доказать причастность Ивченко к хищению более полусотни квартир, Савелюка – девяти квартир и Мишиной – пяти квартир. Сейчас судьи начали читать материалы своего дела. По действующему законодательству, обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, не может быть ограничен в сроках ознакомления с материалами своего дела. Ивченко, Севрюк и Мишина прекрасно знают об этом, и поэтому не торопятся. Понять их можно, ведь им грозит по 20 лет тюрьмы. Пока же они на свободе. Срок давности по этой статье наступает через 15 лет с момента окончания преступления. 180 томов можно читать и 10, и 15 лет. Сейчас же бывшие судьи спокойно трудятся адвокатами в одной из самых престижных адвокатских палат Москвы.

Кроме нравственной стороны «дела судей», существует и вполне житейская. До сих пор никто не решил, что делать с арестованными 113 квартирами. Сейчас на каждую квартиру претендуют несколько сторон. Во-первых, государство. Во-вторых, ни о чем не подозревавшие нынешние собственники, большинство из которых всю жизнь копили на жилье и теперь могут в прямом смысле оказаться на улице. И, в-третьих, немногочисленные прежние жильцы этих квартир, которые по воле Евстафьева стали бомжами.

Следователи прокуратуры уверены, что Ивченко, Савелюк и Мишина – не единственные судьи в Москве, которые выносили неправомерные судебные решения. Как только началось следствие по этому делу, вал судебных решений о признании прав собственности на жилье в Москве резко пошел на спад. В приватной беседе с корреспондентом «Новых Известий» один из московских риэлторов заявил, что расценки за подпись судьи на фиктивном судебном решении колеблются от 2 до 10 тыс. долларов.

"