Modified 8 марта, 08:06

Updated 8 марта, 08:06

Игорь Коробейников

6 июля 2008, 20:00
Клипмейкер, рекламщик, телевизионщик, а также режиссер первого сезона нашумевшего многосерийного фильма «Проклятый рай» Игорь Коробейников вот уже несколько месяцев трудится над новым проектом, который выйдет в прокат под названием «Стэп бай стэп».

– Игорь Николаевич, что же это за новый проект?

– Проекту уже 4 года. Придумал я его ещё до «Проклятого рая». Это будет музыкальная комедия. Тот жанр, который у нас благополучно похоронили, хотя буквально два-три десятилетия назад Россия была лидером в этом направлении; были режиссеры, которые умели снимать такие фильмы. Я бы очень хотел, чтобы этот жанр возродился. Речь в фильме пойдет о московском колледже искусств, вроде ГИТИСа, который объединяет людей, мечтающих о творческой профессии, ну, и конечно, о любви. Мне кажется, что интересней темы, чем любовь, на свете быть не может – она обладает огромным многообразием оттенков. В фильме очень много будет музыки, танцев, всевозможных трюков, шуток и всего-всего остального. Картину я надеюсь закончить уже к декабрю.

– Уже известно, какие актеры примут участие в съемках?

– Я могу сказать точно, что вся команда, которая работает со мной постоянно, и те люди, которые работали со мной на сериале «Проклятый рай» – все они будут трудиться над новым проектом. Мои самые любимые актеры: Владимир Скворцов, Эвелина Бледанс, Олег Леушин, Юлия Беретта, Митя Фомин (солист группы Hi-Fi) и другие. Дала согласие сниматься Светлана Хоркина. Я придумал ей роль злодейки, этакой современной леди Винтер. Одну из главных ролей сыграет Николай Бурлак (участник «Фабрики Звезд»-1 и соведущий Анфисы Чеховой в программе «Секс с Анфисой Чеховой»). Сценарий Сергея Решетникова, фэшн-продюсер и стилист проекта – Димитрий Дёмин. Главные роли исполнят Максим Дрозд и Анна Дарк – новое имя в кино. Она первый раз будет играть такую большую роль, но я Аню знаю давно и считаю, что она как раз та актриса, которая нужна: она и поет, и танцует, и обладает редким комедийным даром. Так как фильм о молодых людях, то, естественно, будет много молодых актеров. Хочется открывать новых звезд, новые интересные лица или показывать известных актеров с неизвестной стороны. Настолько сейчас раздражает режиссерская беспомощность и использование актеров в их собственных заштампованных амплуа. У меня своя маленькая студия New Line of Stars Studio, и перед собой как раз я ставлю задачу открывать новые лица.

– Я знаю, что вы также снимали рекламные ролики. Каково творческому человеку в строгих рамках рекламы? Ведь за заказчиком последнее слово.

– Я ни разу не поссорился ни с одним своим заказчиком. Это просто дисциплина, а так как у меня образование актерское театральное, то дисциплины мне не занимать. Реклама – это другой жанр, другие рамки. Но он мне безусловно нравится, потому что если даже в маленьком десятисекундном споте удается создать историю, то это огромное счастье.

Мне как-то дали задачу прорекламировать сахарозаменитель. Нужно было очень тактично показать, как использовать этот продукт. Я придумал, чтобы молодой человек атлетического телосложения прыгал с вышки в бассейн, а вместо бассейна – огромная чашка с чаем. Он туда прыгает, и красивые брызги разлетаются в разные стороны. Не в кипяток, конечно, а просто в прохладный и вкусный чай. (Смеется) Человек физически крепкий ассоциируется с тем, что предлагаемый продукт полезен для здоровья. Неожиданность, творчество, оригинальность – вот что для меня важно в рекламе.

– Какая должна быть реклама, понятно. А каким должен быть музыкальный клип?

– Что касается клипов, мне не нравятся клипы «на диване». Когда я вижу очередной клип «на диване», то сразу выключаю телевизор. Должен быть креатив, какой-то неожиданный ход, история. Для меня обязательным условием является то, чтобы в клипе на первом месте был исполнитель, а не режиссер. Иначе, я считаю, это просто нарушение профессиональной этики, так как клип – это продукт для продвижения исполнителя.

– Если говорить об отношениях актеров и режиссера, какими они должны быть?

– Партнерство, дружба, но только не тусовка. Я стараюсь в профессии избегать понятия «тусовка». Режиссура заключается в том, чтобы уметь отвечать на вопросы, которые задают актеры на площадке. Я был свидетелем того, как режиссеры убирают актеров с площадки или не утверждают на роль только из-за того, что исполнитель задает элементарные вопросы: что я должен здесь делать, в чем суть роли, в чем конфликт этой сцены. Режиссеры объявляют таких артистов капризными, вздорными, но я считаю, это преступление. У актера существует тысяча красок: он может сыграть злобу на шепоте, может её прокричать, может сыграть бешенство – какая краска нужна режиссеру, он же не знает. Только режиссер видит характер в развитии. В 48 сериях «Проклятого рая» я помнил каждого из 126 персонажей, помнил его линию поведения из эпизода в эпизод.

– Пробы у вас обычно строгие?

– Да. Если я даже предполагаю, что мне необходим именно тот или иной актер – все они проходят пробы. Это обязательное условие. Я разговариваю с ними, мы пробуем какие-то сцены. Поблажек в нашей профессии быть не может. Строгие у меня пробы.

– Недавно завершился кинофестиваль «Кинотавр». Как вы относитесь к такого рода мероприятиям и к кинопремиям вообще?

– У меня отношение к кинопремиям самое положительное. Я бы хотел, чтобы их появлялось все больше и больше. Могу сказать, что несколько лет назад мне было неприятно ездить на всевозможные кинофестивали, форумы киношные. Объясню почему. Когда я первый раз увидел вручение «Оскара», то у меня слезы навернулись на глазах от обиды. Я подумал, насколько мы не уважаем себя и насколько там у них всё достойно, красиво. Люди действительно делают праздник. У нас же многие кинофорумы превратились в пикировку между собой и купеческое бахвальство. На какое-то время я ушел в сторону, снимал малые формы. Но потом понял, что надо и в плохой ситуации черпать что-то хорошее, надо чему-то учиться.

Если говорить о «Кинотавре», то последний был очень насыщенный, продуктивный. Люди говорят о профессии, и это здорово. У меня вот игровой фильм «С Новым годом! С новым счастьем!» взял «Берестяную ладью» и премию «Лучшее кино-улыбка» на фестивале «Улыбнись, Россия» – было очень приятно. Если говорить о телевизионных работах, то наша работа «По-новому жить» с Ларисой Долиной была номинирована на «Тэфи» и в Монтрё во Франции тоже взял приз.

– А вы сами не хотели бы организовать какую-нибудь премию или фестиваль?

– Да, я думал о том, чтобы сделать фестиваль музыкального кино, потому что в юности мечтал о жанре мюзикла. Этого жанра у нас, к сожалению, не существовало. А я бы хотел делать музыкальное кино и комедийное.

– Игорь Николаевич, когда и почему вы решили стать режиссером?

– Я уже в 5 лет со всей серьезностью заявил своим родителям, что буду режиссером. Я всю жизнь стремился быть режиссером, поскольку понимал, это та профессия, которая объединяет всё: композицию, внутренний ритм музыкальной сцены, то, как должен сыграть актер. Я пошел учиться в театральный вуз на актерский только для того, чтобы в дальнейшем знать, как правильно общаться с актерами. Моя актерская карьера складывалась достаточно успешно, но я все равно знал, что это только предтеча будущей режиссерской работы.

– У вас есть какая-то творческая мечта?

– Конечно! Я хочу экранизировать оперу «Евгений Онегин». Собрать лучших мировых звезд оперной сцены и снять очень красивый фильм. Потому что «Евгений Онегин» – одна из самых трогательных историй о любви. Все пытаются открыть музыку Чайковского, но мало кто задумывается над тем, чтобы открыть внутренний мир героев этой оперы и драматургию их отношений. Вот это моя мечта.

"