Posted 6 апреля 2004,, 20:00

Published 6 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Ядерная опасность

Ядерная опасность

6 апреля 2004, 20:00
Российские ученые-атомщики готовятся подать иск к президенту Владимиру Путину в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они добиваются закрытия 1-го энергоблока Ленинградской АЭС, который, по их мнению, угрожает ядерной безопасности России. Страсбургский суд – последняя инстанция, ведь Верховный суд РФ даже не

На прошлой неделе Верховный суд России отклонил иск заместителя директора Всероссийского НИИ атомного энергетического машиностроения Игоря Острецова и старшего научного сотрудника этого же института Валерия Волкова к президенту страны о признании незаконным продление эксплуатации первого энергоблока Ленинградской АЭС. Ученые также требовали взыскать с Владимира Путина 5 млн. евро в качестве компенсации морального вреда. В скором времени ученые, собрав все необходимые документы, подадут точно такой же иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Правда, они намерены в десятки раз увеличить сумму моральной компенсации.

«Мы и не ожидали иного развития событий, – сказал «Новым Известиям» Валерий Волков. – Наш иск носил совсем другую задачу – привлечь внимание общественности, в том числе и самого президента к этой проблеме».

Поводом для подачи иска стало решение о продлении ресурса работы 1-го энергоблока Ленинградской АЭС, блока «чернобыльского типа». Дело в том, что 7 января 2004 года закончился срок его эксплуатации. Ни один из российских законов не предусматривает продление ресурса ядерных объектов. А согласно закону РФ «Об использовании атомной энергии», решения по вопросам безопасности при использовании атомной энергии принимает президент РФ. Именно поэтому в качестве ответчика определен именно он. По мнению Игоря Острецова и Валерия Волкова, это решение может обернуться ядерной катастрофой для страны, так как реакторы такого типа не удовлетворяют требованиям безопасности по международным стандартам. А представители концерна «Росэнергоатом» заявляют, что 1-й энергоблок Ленинградской АЭС совершенно безопасен.

«Сразу после подачи искового заявления на нас начали давить, – рассказал «НИ» Игорь Острецов. – Мне даже звонили и угрожали по телефону. По всей видимости, кому-то не хочется, чтобы люди знали о том, что в атомном законодательстве страны существует множество лазеек для ухода чиновников от ответственности в случае неприятностей. Сейчас прокуратура выясняет, кому мы так сильно помешали».

Впрочем, Верховный суд уже определил, что заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. По статье 91 Конституции РФ президент обладает неприкосновенностью, поэтому его невозможно привлечь к любой установленной федеральным законом ответственности, в том числе и к выплате компенсации морального вреда. И, кроме того, суд не может обязать президента издать закон, запрещающий эксплуатацию Ленинградской АЭС.

Ученые с такой постановкой вопроса не согласились. «К гражданской ответственности могут быть привлечены все граждане РФ, в том числе и президент. Это подтверждает статья 27 Гражданского процессуального кодекса, прямо указывающая на подсудность президента Верховному суду, – утверждает Игорь Острецов. – Но абсурдность всей ситуации заключается в другом. Закон писался в 1994 году, когда в стране был полный бардак. Тогда принятие подобных решений было переложено на президента. Сейчас времена изменились. Но чиновники продолжают играть по старым правилам. Например, судья Верховного суда Юрий Редченко подтвердил, что вопрос о продлении сроков эксплуатации АЭС – прерогатива президента РФ, но Владимир Путин такого указа не издавал. Зато есть лицензия Госатомнадзора России от 19 декабря 2003 года на эксплуатацию энергоблока № 1 Ленинградской АЭС со сроком действия до 21 декабря 2006 года. Выходит, что какие-то государственные служащие взяли на себя ответственность за выдачу разрешения на операцию, отнесенную «к исключительной компетенции президента РФ». В следующий раз офицер, носящий за президентом «ядерный чемоданчик», самостоятельно отдаст приказ о ядерной атаке на какую-либо не понравившуюся ему страну. Мы хотим, чтобы этой дыры в законе не было».



СКОЛЬКО АЭС ЕЩЕ НУЖНО ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ

Принятая в 1998 году «Программа развития атомной энергетики РФ на 1998–2005 годы и на период до 2010 года» предполагала вывести до 2010 года 9 из 29 действовавших на тот момент на территории России энергоблоков. Однако в 2001 году после проведенной модернизации были продлены на 15 лет сроки эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4 Нововоронежской АЭС (проектный срок эксплуатации до 2001/02 годов), № 1 Кольской АЭС (до 2003 года) и № 1 Билибинской АЭС (до 2004 года). Сейчас ведется модернизация блоков № 2 Кольской АЭС (проектная эксплуатация до 2004 года), №2 Билибинской АЭС (до 2004 года) и № 1 Ленинградской АЭС (до 2003 года). Кроме того, согласно программе до 2005 и 2006 года необходимо было вывести из эксплуатации соответственно энергоблоки № 3 и № 4 Билибинской АЭС.

"