Posted 6 февраля 2014,, 20:00

Published 6 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:40

Updated 8 марта, 04:40

Ожившие и бессмертные

Ожившие и бессмертные

6 февраля 2014, 20:00
Начало года радует выставками на любой вкус – от советской реалистической живописи и работ мастера авангарда Анатолия Зверева до «оживших» шедевров Ван Гога и коллажей гениального режиссера Сергея Параджанова. Впрочем, в феврале, в дни зимних Олимпийских игр, в лидеры художественного марафона вполне может выйти выставк

В Институте русского реалистического искусства 5 февраля открылась выставка «Советский спорт», презентация которой состоялась в декабре 2013 года в Лондоне в особняке Sotheby’s. Советский спорт считается одним из брендов эпохи, общий корпус произведений о советском спорте насчитывает десятки тысяч вещей. Лучшие из них и представлены на выставке, где на конкретных примерах можно проследить этапы развития важной для всего советского реалистического искусства темы. Среди авторов, чьи произведения представлены на выставке, – Александр Дейнека, Исаак Бродский, Александр Самохвалов, Юрий Пименов, Георгий Нисский, Кирилл Кустодиев, Леонид Сойфертис, Елена Янсон-Манизер. Выставка также будет дополнена блоком спортивной хроники легендарного фотографа Льва Бородулина.

Еще одна выставка на советскую тему открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер: «Гений места. Классика литовской фотографии». Однако литовская фотография всегда отличалась своей «несоветскостью» и свободным подходом к выбору художественных приемов. Авторы выставки отмечают, что, в отличие от советского репортажа, в фотографиях литовских авторов никогда не было возвеличивания «героя», нарочитой парадности жизни, а только ее естественная, искренняя сторона и стремление показать общность и целостность литовского народа. В экспозицию вошло более двухсот работ пятнадцати знаковых литовских фотографов второй половины XX века.

В «Новом Манеже» представлен выставочный проект «Анатолий Зверев. На пороге нового музея», посвященный творчеству одного из недооцененных мастеров отечественного искусства ХХ века. В основе экспозиции – открытия и находки, связанные с творчеством художника и его будущим музеем: от концепции «Музея АЗ», который проектируется в настоящее время, до только что найденных произведений, над которыми еще предстоит работать экспертам. Выставка впечатляет своей «мультимедийностью» – обычным атрибутом современного искусства, органично оформившим неожиданно богатый материал: найденные иллюстрации к Гоголю и Апулею, а также подаренные Москве дочерью искусствоведа Георгия Костаки более шести сотен произведений, хранившихся в Афинах.

Еще одна необычайно зрелищная выставка – «Ван Гог. Ожившие полотна» в центре дизайна Artplay. Организаторы выставки предупреждают, что все традиционные представления о поведении на выставках следует забыть: здесь не надо ходить на цыпочках в в полной тишине. Расположенные на стенах, колоннах, потолке и даже на полу экраны с динамическими изображениями картин мастера сконструированы с учетом особенностей выставочного пространства так, чтобы привлечь внимание зрителей к важнейшим деталям картин Ван Гога.

Долгожданная «Выставка цвета граната: 90 лет Сергею Параджанову, увиденные с вершины горы Арарат» откроется 13 февраля в «Галерее на Солянке». Выставка, посвященная Параджанову, продолжает серию проектов, среди которых – «Бриллианты Хамдамова» (2010) и «Тарковский. Space» (2012), выставки о режиссерах, снимавших кино, которое с равным успехом можно показывать в кинотеатре и в музее. Кроме фотографий и рисунков в музейном пространстве можно будет просмотреть и фильмы: в скором времени будет обнародована программа фестиваля Параджанова. Пространство Параджанова будет построено в четком соответствии с границами его кинолент, но не меньшее внимание «Выставка цвета граната» уделит мифам и легендам, исходившим от Параджанова при жизни и получившим удивительное продолжение уже после смерти художника.

"