Posted 5 ноября 2003,, 21:00

Published 5 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Дорогая «коммуналка»

Дорогая «коммуналка»

5 ноября 2003, 21:00
По данным Госкомстата РФ, цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства в октябре выросли на 1%, а с начала года – на 27,5%. Получается, что цены на услуги коммунальщиков росли в 3 раза быстрее инфляции, которая по итогам 10 месяцев составила 9,7%. При этом качество коммунального обслуживания не улучшилось. Более тог

Впрочем, как выяснили «Новые Известия», рост на 27,5% с начала года – это еще не предел. В прошлом году услуги ЖКХ за первые 10 месяцев года подорожали на 43,8%, а по итогам октября 2002 года этот показатель вырос на 2,5% вместо теперешнего 1%. Как пояснил «Новым Известиям» директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев, в прошлом году население заплатило за жилищно-коммунальные услуги 240 млрд. руб., или на 40% больше, чем в 2001 году. В этом году сумма платежей может сократиться в два раза. Но цифра в любом случае останется внушительной.

Сменились и лидеры роста. Например, если в прошлом году дорожало в основном электричество, то в октябре этого года заметно увеличились цены на отопление: их рост составил 1,6%. Также заметно подорожало проживание в гостиницах и студенческих общежитиях – в среднем на 3,1%.

По мнению экспертов, сохраняющийся рост на услуги ЖКХ вполне объясним, если учесть, что в период с 1998 по 2001 год тарифы на коммунальные услуги были заморожены и «отставали» даже от темпов инфляции. Результатом этого стало образование у предприятий ЖКХ настоящего «долгового кома». Неудивительно, что, после того как тарифы были отпущены на волю, их рост превзошел все прогнозы и ожидания, признался Сергей Сиваев.

Впрочем, по его мнению, скачок цен объясняется не только вполне понятным стремлением предприятий ЖКХ расплатиться с долгами, но и недостатком финансирования коммунального сектора со стороны государства. То, что «коммунальщики» недополучили от государства, они взяли у потребителей, тем более что у последних нет иного выхода, кроме как платить за предоставленные услуги.

Правда, как считает эксперт, сейчас ситуация с тарифами несколько стабилизировалась, что и понятно: в преддверии выборов правительство меньше всего заинтересовано в росте цен на услуги ЖКХ. «Поэтому к концу этого года и началу следующего рост цен на коммунальные услуги немного затормозится. По предварительным оценкам, в 2003 году население заплатит за жилищно-коммунальное обеспечение всего лишь на 15% больше, чем в прошлом», – считает Сергей Сиваев.

Однако эксперты не советуют радоваться раньше времени: они уверены, что снижение коммунальных платежей будет временным явлением и все вернется на круги своя практически сразу же после завершения президентской выборной гонки. Как заявила «Новым Известиям» эксперт компании «БДО ЮНИКОН» Елена Матросова, реформа ЖКХ для того и затевалась, чтобы прекратить субсидирование коммунальной системы за счет бюджета и возложить все обязательства по выплатам на население, поддерживая лишь малоимущих россиян. По ее словам, такое временное снижение тарифов есть не что иное, как предвыборный «популистский шаг», и после завершения выборов, то есть уже в следующем году, рост тарифов возобновится.

И все бы было ничего, если бы не одно обстоятельство: далеко не всегда повышение тарифов ЖКХ сопровождается ростом качества коммунальных услуг. По оценкам экспертов, в 8 случаях из 10 ситуация прямо противоположная: предприятия коммунального сектора взвинчивают цены, а трубы в квартирах текут, как и прежде, и целые дома замерзают из-за отсутствия горячей воды в кранах. И дело не только в том, что жилищные фонды изношены, а предприятия ЖКХ давно признаны банкротами. Куда больше экспертов беспокоит то, что в системе коммунального хозяйства отсутствует дифференциация услуг: единая сетка тарифов не учитывает особенностей отдельно взятых жилищных условий. «В результате получается, что кто-то платит за услугу, которая ему не предоставляется. Например, ремонт труб в новых домах не производится, а в структуре расходов он значится», – сказала «НИ» ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова.



"