Posted 5 октября 2010,, 20:00

Published 5 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:36

Updated 8 марта, 06:36

Премия для прогульщика

Премия для прогульщика

5 октября 2010, 20:00
Нобелевскую премию по физике вчера получили выходцы из России, работающие в британском вузе. Лауреаты, по их словам, в шоке. Россиянам Нобелевская премия по физике достается в седьмой раз. Однако нынешних лауреатов, по мнению обладателя Нобелевской премии Жореса Алферова, российскими учеными назвать нельзя.

Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике «За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Графен – это лист из одного слоя атомов углерода. Материал признан «лучшим известным проводником тепла», говорится в заявлении Нобелевского комитета. Андрей Гейм рассказал, что получить премию не ожидал: «Спал минувшей ночью хорошо». Теперь он «шокирован этой неожиданной наградой». Константин Новоселов также заявил: «Я в шоке». Физик признался, что о возможности присуждения премии ему сообщали, но он «приучил себя не обращать внимания на разговор».

Лауреаты – выходцы из России, оба окончили Московский физико-технический институт. Однако сейчас они – профессора британского Манчестерского университета. Новоселов помимо российского гражданства имеет британское подданство, Гейм – гражданин Нидерландов. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов называет нынешних обладателей премии «воспитанниками советской физической школы», но признает, что «российскими учеными их назвать нельзя».

Исследования, за которые присуждена Нобелевская премия, «позволят создать массу новых явлений в электронике», говорит Алферов. Директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов (ИПТМ), где раньше работали будущие лауреаты, Дмитрий Рощупкин подтверждает: «С использованием графена можно создавать огромные четкие мониторы и высокочастотные транзисторы». Помимо электропроводности графен отличают прозрачность и прочность – этот материал считается самым прочным на земле. По словам Рощупкина, графен дает быстродействие «на уровне фемтосекунд» – миллионных долей наносекунды. Рощупкин полагает, что вскоре графен заменит кремний в микроэлектронной промышленности.

«Это прекрасный пример открытия в фундаментальной науке, основанного на научной любознательности с широким практическим применением, несущим социальные и экономические выгоды обществу», – говорится в заявлении ректора Манчестерского университета Нэнси Ротвел. Прежнее знаменитое открытие Гейма такие выгоды не несло. В 2000 году он и его коллега по университету Майкл Берри удостоились Шнобелевской премии (шуточного аналога Нобелевской премии, присуждаемой за исследования, которые «невозможно и не нужно применять») за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.

Сумма Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около 1,1 млн. евро). Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Советские и российские физики получали Нобелевскую премию шесть раз: в 1958-м (Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм), в 1962-м (Лев Ландау), в 1964-м (Николай Басов, Александр Прохоров), в 1978-м (Петр Капица), в 2000-м (Жорес Алферов) и 2003-м году (Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург). 36-летний Константин Новоселов станет самым молодым физиком из нашей страны, получившим «нобелевку». До этого самым молодым был Николай Басов, удостоившийся премии в 42 года. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев вчера сообщил, что окончивший вуз в 1997 году Константин Новоселов «посещал занятия нерегулярно», но сдавал зачеты и экзамены в срок и даже получил красный диплом.

"