Posted 5 октября 2006,, 20:00

Published 5 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Держись за поводок

Держись за поводок

5 октября 2006, 20:00
Все домашние собаки носят ошейники, но самые продвинутые владельцы домашних животных в последнее время стали покупать специальные и, конечно, дорогие ошейники, оснащенные GPS-передатчиками. Такое устройство позволяет с помощью космического спутника установить местонахождение пропавшей собаки. Зоозащитники возлагают на

Столичные заводчики собак признают, что в последнее время оставлять своих питомцев без присмотра так же опасно, как парковать машину без сигнализации. Московские мошенники смекнули, что на разведении породистых животных можно сделать неплохой бизнес. Дело за малым – найти стартовый капитал в 1–2 тыс. долларов, чтобы приобрести парочку собак-производителей. Если таких денег нет, животных просто крадут.

Украсть и развести

Заводчица мопсов Ирина Лангунова всегда выгуливала собак скопом. Песики так привязаны к женщине, что не было необходимости водить их на поводке. Никто из животных и не думал убегать. Но однажды, вернувшись с прогулки, Ирина недосчиталась двух собак. «Я сразу выбежала во двор, – рассказала «НИ» г-жа Лангунова. – Но там уже никого не было. Только бабушки на лавке говорили, что видели, как минуту назад отъехала черная машина, из которой доносился лай. Всю ночь я не могла сомкнуть глаз. Вывешивала на всех форумах фотографии пропавших собак, расклеивала по району объявления. Наутро мне позвонили: один из мопсов нашелся».

Десятилетнего Жоржика обнаружили в районе Сиреневой улицы, на другом конце города. Прохожие говорили, что его выбросили из машины. «Скорее всего воры поняли, что пес уже пожилой и не может давать качественное потомство, – говорит Ирина. – Вторая пропавшая собака, молодая самочка, ко мне так и не вернулась. Правда, на одном из сайтов в Интернете я видела очень похожее животное. Под другим именем собака была представлена как одна из сук-производительниц клуба».

Аналогичных случаев в столице – сотни. «Чаще всего животных просто перепродают, поэтому спросом у воров пользуются в основном популярные дорогие породы, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Крадут прежде всего собак мелких, молодых, неопасных и, конечно, дорогих. Легче всего увести дружелюбную породу, такую как, например, как лабрадор или йоркширский терьер. Эти собаки охотно идут на контакт с любым человеком».

Если воры просто разлучат хозяина с животным, это еще полбеды. Гораздо страшнее, когда в результате кражи собака попадает в руки живодерам. В последние полгода владельцы животных в южных округах столицы живут в постоянном страхе. Именно в этом районе орудует 15-летняя (!) Виолетта, похищающая псов для собачьих боев. Неслучайно в длинном списке похищенных ею питомцев – стаффордширские терьеры, бультерьеры и питбули. Два месяца назад девушка умудрилась украсть стаффорда Босю из ветеринарной академии им. Скрябина. У животного был рак, ему была необходима срочная операция. Когда Виолетта поняла, что Бося больна, она вернула ее ветеринарам, но спасти собаку было уже нельзя.

«У девушки диагноз шизофрения, – рассказала «НИ» собаковод, главный редактор информационного сайта Мария Кузовлева. – При этом она удивительным образом находит общий язык с животными. С какой целью она их крадет – точно не известно, скорее всего – для участия в боях. Сейчас дома у нее находятся как минимум 6 ворованных животных. Все они породистые. Вернуть их девушка отказывается. Трубку не берут, дверь не открывают».

Суп из друга

Одна из самых варварских целей кражи собак – использование в пищу. Даже в Москве, не говоря уже о регионах, широко распространены кражи собак бомжами и малоимущими гражданами. «Мы живем в частном доме на окраине, – рассказала «НИ» жительница Нижегородской области Александра Бызова. – Недалеко от нас на кладбище живут бомжи, которые постоянно воруют у нас кур, кошек и собак. Это их основная пища. А недавно еще приехал к нам сосед – предприниматель. Так вот бомжи приносят ему собаку. Он сдирает с нее шкуру, делает шапку и продает под видом лисы или еще какого-нибудь меха. При этом мясо он возвращает бомжам и еще чуть-чуть доплачивает. Он несколько раз предлагал нам продать ему нашу собаку. Конечно, для каких целей – не афишировал. Но о его «бизнесе» знают все в округе. Пробовали даже милицию вызывать, но это совершенно бесполезно. Застать его на месте преступления практически невозможно».

Блюда из собак любят не только бомжи, но и гурманы. Не секрет, что в восточной кухне собачье мясо используется для приготовления деликатесов. Однако то, что для китайцев кажется нормальным, россиян приводит в шок. «Несколько лет назад мы проводили специальный рейд по китайским ресторанам, – сообщил «НИ» руководитель проектов Центра защиты животных «Вита» Константин Сабенин. – В ряде из них нам сказали, что могут приготовить блюдо из собаки».

Наиболее быстрый способ найти потерянного питомца – разместить объявление на интернет-форумах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Под своды Поднебесной

Готовят деликатесы из собачьего мяса и в самом Китае. В центре обсуждения форумов зоозащитных организаций уже давно находится проблема перекупки собак для отправки в Поднебесную. «Недавно я продала щенка, казалось бы, порядочной женщине, но скоро выяснилось, что малышка была куплена для перепродажи в Китай, – сообщила «НИ» Наталия Садкова из Пермского края. – Из-за того, что у меня нет договора, я не могу даже подать в суд. Вернуть щенка так и не удалось и вряд ли удастся, так как щенячья карточка оказалась оформленной на подставное лицо».

Перекупщики собак для поставки в Китай тратят на это огромные деньги. Они готовы переплачивать в два-три раза, лишь бы заполучить нужную собаку. «Дело в том, что в Китае до недавнего времени действовали очень жесткие ограничения на содержание непродуктивных домашних животных, – пояснил «НИ» заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. – Теперь там бум на разведение собак. Они работают только на производство щенков. Соответственно свои затраты на покупку собак перекупщики быстро окупают».

В поисках утраченного

Потеря любимца становится настоящей трагедией. Если пес сбежал по собственной воле, то шансы найти его достаточно велики. Помогут друзья-собачники из зоозащитных форумов, расклейка объявлений. Наконец, пес сам может вернуться домой, вспомнив дорогу. Таких примеров было множество. Но если собака была украдена, то поиски обречены на провал.

В большинстве столичных отделений милиции сообщение о кражи собаки восприняли с изрядной долей юмора. «Украли? А может, она сама убежала? Ну давайте, описывайте, какая порода?» – смеялись милиционеры. При таком отношении не удивительно, что подобные заявления ОВД либо не принимают, либо просто не занимаются расследованием.

Частные детективы ни за какие деньги не берутся разыскивать животное. По их мнению, это гиблое дело. «Я с 1989 года занимаюсь частным сыском, – рассказал «НИ» частный детектив Олег Зимин. – Детективов, разыскивающих домашних животных, видел только в кино «Эйс Вентура». В жизни такого никогда не встречал». «Мы собак не ищем за любые деньги. У нас просто нет таких методик, – сказал «НИ» частный детектив Дмитрий.- Единственное, что мы можем предложить, – общий сбор информации. Но не более того».

По словам собаковода Натальи Морозовой, поиски пропавших животных – в основном дело энтузиастов. «Насколько я знаю, поисками целенаправленно никто не занимается. По крайней мере, на практике работа таких организаций не видна», – заявила «НИ» г-жа Морозова. Однако, по данным г-на Блувштейна, в Москве ежегодно на мониторинг животных выделяется 70 млн. руб. При этом в городе нет ни службы спасения, ни службы поиска животных. «Московское законодательство о животных лучшее в мире. Совершенно непонятно, куда идут деньги и почему оно не работает?» – заключил г-н Блувштейн.

Единственный человек, которого с большой натяжкой можно назвать детективом по розыску собак, – сотрудница Службы отлова домашних животных Светлана Бодунова. У себя дома она собирает импровизированную базу данных потерянных животных, которую потом сопоставляет с картотекой псов найденных. «Если у кого-то пропадает питомец, он звонит мне, дает описание собаки, привозит фотографию, – рассказала «НИ» г-жа Бодунова. – Одновременно, если кто-то находит животное или видит сообщение о находке на форуме или в газете, он также передает мне эту информацию. Мы сопоставляем данные и порой находим песика. Но, честно сказать, таких случаев немного. Находятся не более 40% исчезнувших животных».

Своими силами

Поскольку владельцы собак вынуждены искать пропавших любимцев в одиночку, широкой популярностью пользуются всевозможные технические средства слежения. Так, на этой неделе в Москве поступили в продажу специальные ошейники с GPS-передатчиком. Хозяин с помощью специального пульта управления может следить за месторасположением, направлением движения и скоростью животного. Однако стоит такое оснащение не менее 600 долларов.

«К нам в клинику часто поступают потерявшиеся собаки. Ярким свидетельством того, что они имеют владельца, является специальное клеймо, – заявил «НИ» начальник противоэпизоотического отдела Объединенной ветеринарии Москвы Сергей Филатов. – Самый надежный способ отметить собаку – это, пожалуй, чипировать ее. С помощью сканера мы считываем информацию с чипа, проверяем ее по электронной базе и быстро находим хозяев. Это очень простой и эффективный способ, но для нас сравнительно новый. Мы как государственная клиника стали вести учет чипированных собак только в течение последнего месяца».

Однако если для европейских стран чипирование уже стало обычным явлением, в России оно еще слабо распространено. «Чипирование действительно удобно и абсолютно безопасно для животного, – поделился с «НИ» президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. – Но россияне чипируют собак в основном, только если едут с ними в Европу, потому что в этом случае чипирование обязательно. До сих пор большинство пропавших собак, когда-либо попадавших к нам в больницу, находятся по описанию или объявлению».

«Для того чтобы обезопасить животное от похищения, его нужно воспитывать не даваться в руки каждому встречному, – считает г-н Неуронов. – Не следует учить собаку быть агрессивной к чужому человеку, но очень полезно поощрять лай. Вообще каждая собака отличается своим особенным характером, поэтому каких-то готовых рецептов нет».

700 ДОЛЛАРОВ ЗА БРОДЯГУ

На шведских интернет-сайтах, специализирующихся на купле-продаже всякой всячины, существуют специальные разделы, где помещаются объявления о пропавших домашних животных, в том числе собаках. Такой способ поиска исчезнувшего четвероногого любимца – самый распространенный в стране.

Как рассказала «НИ» сотрудница Общества защиты животных Швеции Петра Экк, детективных бюро или им подобных организаций, занимающихся поиском сбежавших собак, в Швеции нет. Причина заключается в том, что дело это невыгодное и практически безнадежное. «Даже самый умный и преданный пес уже на третьи-четвертые сутки после исчезновения дичает и боится приблизиться к своему владельцу, – сообщают эксперты Национального союза охотников Швеции. – Поэтому активные поиски приносят плоды лишь в течение первых часов. Владельцам сбежавших животных рекомендуется оставить на месте пропажи какую-либо вещь с запахом хозяина. Это повышает шанс, что собака сюда вернется».

Если чуда не произошло – надо набраться терпения и ждать. Бездомных собак в Швеции не существует, и рано или поздно заблудившегося пса отловят и приведут в один из пунктов временного содержания. Даже за больного, беспородного и старого пса новому владельцу нужно выложить приюту до 700 долларов. Тем не менее, хозяева находятся для 99% потерявшихся собак.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


В ГЕРМАНИИ СОБАК ВОЗВРАЩАЮТ ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ

Судьба четвероногих защищена в Германии страховкой, которой хватит для того, чтобы подлечить сбежавшее животное и доставить ее хозяину. Узнать его адрес можно с помощью специального чипа, который на обязательных условиях имплантируется всем собакам. Особо мощные и дорогостоящие из подобных приборов излучают сигналы, принимаемые даже спутником. Но достаточно и того, что в полицейском участке, куда непременно приведут заблудившуюся собаку, стражи порядка быстренько прочитают индивидуальный код домашнего животного и сверят его с данными в бесплатной поисковой системе TASSO.

Корреспонденту «НИ» доводилось наблюдать в Гамбургском морском порту за стараниями местной полиции. Она несколько часов обзванивала разные отели Средиземноморья. Все для того, чтобы отыскать владельцев болонки, потерявшейся при посадке на круизный теплоход. В конце концов, перепуганная собачка нашла своего хозяина.

Сергей ЗОЛОВКИН, Гамбург


КАК ИЩУТ ЖИВОТНЫХ

На что только не идут хозяева пропавших собак, чтобы найти своего любимого питомца. Так, в Великобритании супружеская пара за 200 фунтов в час наняла небольшой самолет, который кружил в поисках исчезнувшего пойнтера в окрестностях парка, где с псом в последний раз гуляли. В апреле этого года Герберт Халберт – миллионер из Вены – предложил за розыск потерявшейся во время прогулки в одном из парков города любимицы по кличке Гримальди бриллиант в три карата стоимостью более 100 тыс. долларов и еще 20 тыс. долларов наличными. А в Тель-Авиве этим летом появились гигантские билборды с фотографией пропавшего в районе «собачьего пляжа» песика Миши. Затраты любвеобильного хозяина не прошли даром: собака нашлась.

В США известно о нескольких случаях счастливого возвращения четвероногих друзей их хозяевам через много лет после исчезновения. Как правило, выручали метки с координатами хозяев на ошейниках или в виде татуировок. Кроме того, американские операторы сотовой связи предлагают владельцам электронные ошейники, оснащенные видеокамерами, а также динамиком и микрофоном. С их помощью хозяин может не только вычислить местонахождение своего любимца, но и установить с ним двустороннюю связь.

"