Posted 5 октября 2005,, 20:00

Published 5 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 02:32

Updated 8 марта, 02:32

Дым отечества

Дым отечества

5 октября 2005, 20:00
В Подмосковье неожиданно загорелись торфяники. Да так, что столичные жители вспомнили лето 2002 года, когда весь город был заполнен едким дымом. Впрочем, специалисты говорят, что в этом году дымовой завесы не будет: слишком слабый ветер не доносит гарь до Москвы. Тем не менее экологическая обстановка в Подмосковье ухуд

В этом году торфяные пожары явно запоздали, ведь пик их распространения, как правило, приходится на летний сезон. Сейчас опасная ситуация сложилась в Орехово-Зуевском, Шатурском и Клинском районах. «Наибольшее беспокойство вызывают также лесные и торфяные пожары, которые приближаются к Московской области со стороны наших соседей – Владимирской и Рязанской областей, – отметил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. – Поэтому в зону риска попали Ногинский, Павлово-Посадский, Егорьевский и Луховицкий районы».

Пожарные и спасатели Подмосковья активно борются с очагами возгорания. Всего на пожар брошены порядка 2,5 тыс. человек. Им в помощь в близлежащих к местам возгораний населенных пунктах созданы специальные отряды из работников местных предприятий ЖКХ. В их обязанности входит прежде всего своевременная доставка воды к местам тушения. Специальные группы сформированы также и из сотрудников предприятий областного Минстроя и «Мосавтодора» Московской области. На инженерной технике они прокладывают полосы заграждения на пути распространения пламени. Места возгорания оцеплены и охраняются отрядами милиции, военнослужащими и дружинниками, которые контролируют проезд в лесные массивы частного транспорта и следят за тем, чтобы местные жители не заходили в опасную зону. В связи с этим вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев обратился к жителям наиболее опасных районов с просьбой спокойно отнестись к таким мерам и не отправляться на прогулку в леса и места складирования и добычи торфа.

К тушению пожаров подключились и сотрудники МЧС. Кроме наземных сил – сборных мобильных отрядов спасателей из частей Центрального региона, в операции будет задействована и авиация. «В соответствии с планом реагирования, разработанным МЧС совместно с губернатором Подмосковья Борисом Громовым, мы собирались задействовать для тушения пожаров 3 самолета и 5 вертолетов, – сообщил «НИ» советник по связям с общественностью МЧС России Виктор Бельцов. – Однако наземные отряды действовали очень успешно, поэтому численность воздушной техники решено было уменьшить. Сейчас в Орехово-Зуевском районе работают 2 вертолета: Ми-8, способный забирать на борт до 5 тонн воды, и пятнадцатитонник Ми-26. Шатурские пожары тушит самолет-амфибия Бе-200. Итоговые результаты обнадеживающие. Если в шесть часов утра 5 октября у нас было зарегистрировано 18 очагов возгорания, то к полудню 16 из них удалось локализовать. В итоге общая площадь пожара сократилась с 40 до 20 гектаров».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе администрации Подмосковья, в ближайшее время планируется ликвидировать пожары на территории Ногинского и, вероятно, Клинского районов. Для более эффективной борьбы с огнем в Ногинском и Павлово-Посадском районах сформированы два отряда добровольцев по 50 человек каждый. Они прошли обучение, оснащены переносными ранцевыми огнетушителями и будут непосредственно участвовать в ликвидации очагов возгорания.

Однако говорить о полном решении проблемы еще рано. По крайней мере погода не будет союзником пожарным. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Гидрометеобюро Москвы и Московской области, прогноз на ближайшие дни в этом смысле неблагоприятный. Арктические воздушные массы, пришедшие в столицу несколько дней назад, принесли с собой чрезвычайно сухой воздух, влажность которого составляет не более 40%. Это значит, что по крайней мере в ближайшую неделю дождей не ожидается. Царит атмосферная засуха, продолжающаяся уже более трех месяцев. Единственная хорошая новость метеорологов: ветер будет слабым. Таким образом, исключается возможность раздувания верхового пожара – гореть будет только торф на глубине.

По мнению подмосковных властей, не столько погода, столько безалаберность местных жителей привела к возникновению пожаров. По мнению г-на Пантелеева, 90% возгораний произошли по вине туристов, которые в теплые солнечные выходные отправились в леса на пикники. Плохо затушенные костры, брошенные сигареты – причина торфяных пожаров.

Однако экологи считают, что перекладывать всю вину за происходящее на отдыхающих по меньшей мере неправильно. «Необходимо заранее проводить профилактические мероприятия, чтобы вообще исключить возможность пожара, – рассказала «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Вера Бакашева. – Горят в основном осушенные местными дачниками для сельскохозяйственных нужд торфяные болота. Чтобы пожары в дальнейшем не повторялись, нужно либо восстановить экосистему болот, которые не горят из-за высокой влажности, либо наладить должную охрану опасных мест, либо вообще запретить осушение. В противном случае последствия будут непредсказуемыми. Уже сейчас экологии Подмосковья угрожает серьезная опасность. Любой пожар приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ, а при подземных возгораниях количество высвобожденного углекислого газа и окиси азота увеличивается практически в два раза».

По словам медиков, задымление крайне негативно сказывается на здоровье самых маленьких детей, тех, кому не исполнилось и годика. У них повышается вероятность получить хронические заболевания дыхательных путей. Также возможно увеличение количества пороков сердца у новорожденных. Дискомфорт, безусловно, будут испытывать и взрослые люди, страдающие заболеваниями легких, прежде всего астматики. Им придется пользоваться респираторами и дополнительными медицинскими препаратами.

Москвичам же в плане экологии пока ничего не грозит. Как заверили нас в пресс-службе департамента природопользования правительства Москвы, та дымовая завеса, которая была в столице в 2002 году, сейчас вряд ли повторится. Из-за слабости ветра дым до столицы не доходит. Более того, в Мосэкомониторинге «НИ» объяснили, что в настоящее время в воздухе столицы наблюдается самая низкая концентрация вредных веществ за последние две недели. Благодаря «активному вертикальному перемешиванию воздуха» содержание вредных выбросов в столице не превышает допустимых норм. В ближайшее время резкого ухудшения экологической ситуации в Москве не прогнозируется.




Лето-2005 будет жарким

"