Posted 5 октября 2004,, 20:00

Published 5 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Отмороженные

Отмороженные

5 октября 2004, 20:00
Вчера депутаты Думы Корякского автономного округа направили очередное обращение президенту РФ с просьбой о помощи. Даже на юге Камчатки термометры уже упали до нулевых отметок. На севере же полуострова, где и расположена Корякия, заморозки. Если в ближайшие дни в округ не будет завезено топливо для электростанций, вст

Уже через неделю в Корякском Автономном округе подо льдом встанут реки. Завезти грузы в поселки станет возможно только вертолетом. А северным камчадалам катастрофически не хватает топлива для электростанций. Люди готовятся к экстренному переселению на юг полуострова. Об эвакуации автономного округа первым заговорил генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктор Мясник, прилетевший на Камчатку разрешить с местными властями вопросы погашения задолженности энергетикам. Губернатор Корякского АО Владимир Логинов от встречи отказался. Тогда, сказал Мясник, людей придется эвакуировать. Чем чревато недопонимание между энергетиками и местными властями, здесь хорошо известно.

В середине 1990-х в пригород Магадана переселили около 10 тыс. жителей села Ягодное. Там тоже власти не смогли обеспечить теплом людей. Сельчане закрыли квартиры и расселились по пустующим санаториям. В самом селе остались только милиционеры, охранявшие чужое имущество. Только весной, когда бригады коммунальщиков восстановили теплоснабжение и завезли топливо, люди вернулись в Ягодное. А несколько лет назад чуть было не эвакуировали жителей приморского города Кавалерово. Тоже из-за холодов. Губернатору Наздратенко потребовались титанические усилия, чтобы удержать тогда людей и избежать всероссийского позора. Прошлой зимой о возможной эвакуации населения Владивостока предупредил бывший мэр Юрий Копылов. В городе, как известно, тогда катастрофически не хватало воды. Обошлось. И вот на очереди – коряки…

В сентябре «НИ» писали о неготовности Корякского АО к зиме. Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко возмущался бездействием губернатора Корякии Владимира Логинова, а тот ссылался на отсутствие средств в бюджете. На прошлой неделе в поселках Манилы, Палана, Тигиль электричество отключали на 6 часов каждый день, сейчас свет дают уже по полтора часа в сутки. В аппарат полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и Министерство по чрезвычайным ситуациям энергетики направили предложения о введении на севере Камчатки режима ЧС. На полуострове начались дожди и туманы, по ночам заморозки. Если подойдет прогнозируемая волна холода, то для разгрузки танкеров придется нанимать ледокол. Вертолеты и сейчас из Петропавловска в корякские села летают строго по погоде – если позволяет видимость.

Теперь в Манилы не заманишь

Если топливо не завезут до воскресенья (предпосылок особенных для этого нет), то электростанции перейдут на режим самосохранения – будут работать только ради того, чтобы не замерзло оборудование. О сложностях доставки топлива и других грузов в этот регион «НИ» рассказал генеральный директор ОАО «Южных электрических сетей», снабжающего электроэнергией корякские поселки, Михаил Матвеев: «Некоторое время назад мы взялись строить линию электропередачи от поселка Манилы до Каменского, это в Пенжинской губе. Там ничего нет, сплошная тундра, приходилось привозить даже столбы. По морю путь от Петропавловска-Камчатского до Манилы составляет 1200 миль, а доставка 1 кг груза обходилась в 25 рублей. Там нет больших и развивающихся предприятий, береговой обработки рыбы, поэтому вся энергетика на 60 % зависит от бюджетных организаций. Себестоимость 1 киловатт/часа 8,73 рубля, но люди платят по 2,30. Местные власти не хотят приводить коммунальные тарифы к федеральному уровню. Таким образом, каждый год мы теряем по 192 млн. рублей. Если бы был федеральный уровень тарифов, то люди получали бы субсидии, и эти деньги были бы заложены в бюджет округа».

Конечно, энергетики могли бы сами закупить топливо и привезти его в регион. Но проблема в том, что залоговое имущество «Камчатэнерго» арестовано по требованию зарубежных поставщиков топлива за прошлые годы. В Находке готовы снарядить танкер с топливом. Были бы деньги.

66-е августа

На котельные в Корякском АО завезли 4 тыс. тонн топлива. Необходимо в три раза больше. В поселках Тигиль и Манилы топлива вообще нет. На складах стоят пустые бочки. Губернатор округа Владимир Логинов объясняет это тем, что федеральные власти не выполняют свои обещания.

«Москва нам обещала 1,3 млрд. рублей «на зиму», а дали только 280 миллионов», – объясняет губернатор.

Почему об этом вспомнили только сейчас, когда зима подступила, не ясно. Тем более что Логинов уже пятый год возглавляет Корякию и все проблемы региона знает прекрасно. В июле коммунальщики требовали от него зарплату за 4 месяца, грозили забастовкой, кричали о том, что в регион не завезли «ни болта, ни гайки». Тогда их не услышали. В школе поселка Палана должны учиться 800 детей из соседних поселков. Но в этом учебном году там не провели ни одного урока – нет тепла и света, нужно ремонтировать крышу. Поскольку каникулы продолжаются, то на школьном календаре сегодня будет стоять 66-е августа.

От кого коряки могут ждать помощи, так от Петропавловска-Камчатского, ближайшего крупного города, до которого лететь на вертолете при хорошей погоде 3 часа. Но и здесь есть проблемы. На прошлой неделе коммунальщики дважды пикетировали здание областной администрации. Они требовали выдать им зарплату, увеличить отчисления в пенсионный фонд и изменить условия оплаты труда. По всей стране федеральный тариф первого разряда составляет 1600 рублей, с 2005 года будет 1800 рублей. Камчатским коммунальщикам до сих пор платят по 720 рублей за 1-й тариф. Естественно, с такой зарплатой нет желания работать. Власти обещали дать тепло в квартиры 27 сентября, но в некоторых районах города теплотрассы до сих пор раскопаны.

На днях и.о. мэра Анатолий Шалеев сообщил горожанам, что мэрия взяла кредит в 17 млн. рублей, деньги будут направлены на выплату долгов по зарплате. А губернатор Михаил Машковцев подписал соглашение с профсоюзами о выполнении их требований. Но председатель областного отраслевого профсоюза Елена Яковлева иллюзий не строит: «Подобных соглашений мы подписываем в год по пять – семь, но толку от этого мало. Начало отопительного сезона – это несколько дней в году, когда коммунальщики могут добиться от властей выполнения своих требований. Им некуда деваться – холода наступают. А властям надо еще рассчитаться с энергетиками – за прошлый отопительный сезон долг составил 258 млн. рублей».

По ком звонит «Колокольчик»

Здоровье маленьких камчадалов в детском саду «Колокольчик» на совести медсестры Олеси Глущенко. Она следит за рационом, температурой в спальне и игровой. Ничего хорошего градусник не показывает. В игровой комнате и коридоре – от 12 до 14 градусов тепла. Спальню заполняют грелками и кое-как поднимают температуру до + 20, до нормы все равно не дотягивает. Весь день дети проводят одетыми, спят в кофтах, теплых пижамах, колготках. «Сегодня 20 детей сидят дома, у них простуда», – говорит Олеся. Обед походил на привал в прифронтовой полосе. В области, славящейся изобилием крабов, красной икры и прочими «валютоемкими» рыбными деликатесами, нет ни рыбы, ни мяса. «А у меня мяса нет, хочу мяса», – приставал к поварихе мальчик. «А у меня есть. Ура», – похвасталась девочка.

– Только вчера завезли тушенку, – пояснила медсестра.

– Настоящую?

– Да что вы, конечно, из соевого мяса. У нас и куриных окорочков-то осталось всего 8 кило. Свежих фруктов нет давно, иногда яблоки привозят, молочных продуктов дети получают 25 % от нормы, о полноценном питании нет и речи, поэтому и дети болеют.

Словно по иронии, на пластиковых подставках под тарелки яркими красками сияли апельсины, киви, ананасы, которых дети в глаза никогда не видели. В Петропавловске часто арбузы покупают четвертинками – на целый денег не хватает. Арбузы сейчас стоят здесь от 17 до 33 рублей за 1 кг. Зарплата у Олеси 4 тыс. рублей, у мужа, работающего электромонтажником, – 7 тыс., но дают с задержками. За 2-комнатную квартиру, где проживают также свекор со свекровью, и поэтому есть льготы, платят около 2 тыс. рублей. За август всему персоналу детского сада «Колокольчик» выдали только 40% зарплаты. На оборудование сада, ремонт, игрушки денег не дают уже 2 года.

«Приходится брать у родителей, – поясняет заведующая Людмила Еделькина. – У нас вступительный взнос от 3,5 тыс. рублей и выше, 300–500 рублей они платят ежемесячно. На компенсацию проезда на материк во время отпуска всем школам и детским садам выделили 10 млн. рублей. Нашему саду выделили 40 тыс. Мы распределили их между четырьмя работниками – по 10 тыс. каждому. Но это пока не реальные деньги, а только обещания. Люди вернулись из отпусков и ждут, когда же им выдадут компенсацию».

Конкретного плана эвакуации жителей Корякского округа пока нет. Сами же они переехать туда, где теплее, не в состоянии. «Камчатские авиалинии» предлагают билеты на Ми-8 от корякского окружного центра Палана до Петропавловска-Камчатского за 10 тыс. рублей. Далеко не каждый житель Корякии получает столько в месяц. Однако эвакуацию здесь отнюдь не считают эфемерной. Если это и произойдет, то детям из «Колокольчика» придется потесниться – вынужденных мигрантов обычно расселяют именно по детским садам и санаториям.

ПРОБЛЕМЫ «СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА» В 2004 ГОДУ

Богучанский район Красноярского края. Из 2600 тонн горюче-смазочных материалов, необходимых району на зиму по плану, доставлено только 400 тонн. Средств, необходимых для закупки и завоза топлива, у района нет. Между тем уже в начале октября на реках севера края может начаться ледостав.

Магаданской области требуется 110 млн. рублей для завершения завоза угля (план выполнен на 85%) и мазута (имеется двухмесячный запас).

Чукотский АО. Порядка 10% жилого фонда не готово к отопительному сезону.

Сахалинская область. Изношенность коммунальных сетей составляет 60%. Выполнение ремонтных работ по жилищному фонду составляет 98%, по котельным – 88%, тепловым и водопроводным сетям – 90 и 84% соответственно. Долги по зарплате работникам ЖКХ составляют 3–6 месяцев.

Камчатская область. При плане накопления минимальных запасов мазута 8,7 тыс. т в наличии только 5,0 тыс. т (57%), дизельного топлива, при плане 7,4 тыс. т завезено лишь 3,3 тыс. т (45%). Запасов угля в Петропавловске-Камчатском и Елизово хватит на 0,5–1 месяц работы. Задержка по выплате заработной платы работникам ЖКХ составляет более 4 месяцев.



КАК ПРОИСХОДИТ МАССОВАЯ ЭВАКУАЦИЯ

Сентябрь 2004. В США около 1,9 млн. человек на несколько дней эвакуировали в четырех штатах – Алабаме, Луизиане, Флориде и Миссисипи – при приближении урагана «Иван».

Август 2004. В Китае эвакуировали около 1 млн. человек в юго-восточной провинции Фуцзянь накануне прихода тайфуна «Аере».

Май 2004. Массовая эвакуация людей в связи с лесными пожарами проводилась в Курганской области. Из зоны пожара были вывезены более 3 тыс. человек, в том числе все население полностью выгоревшего поселка Чашинский.

Август 2002. Полная эвакуация 16-тысячного населения германского города Биттерфельда, где расположено головное фармацевтическое предприятие Bayer AG, осуществлена во время сильного наводнения, когда под водой оказался весь город.

Май 2001. Сильный паводок на Лене и Алдане в Якутии вызвал необходимость эвакуации около 100 тыс. человек, живших в населенных пунктах в поймах этих рек. Наиболее массовая эвакуация была в Якутске и Ленске, население которого было вывезено полностью.

Зима 2001. Из-за поломки котельной полностью эвакуировано население поселка Новомальтинск, близ города Усолье-Сибирское Иркутской области.

Осень 1997. Всех постоянных жителей трех населенных пунктов на острове Врангеля (Чукотский АО) – Ушаковское, Звездное и Перхаткун – из-за поломки электростанции срочно переселили на материк, в поселок Мыс Шмидта. На острове остались только работники местного заповедника и сотрудники научных станций, работающие вахтовым методом.

Июль 1995. Эвакуировано правительство и практически все население острова Монтсеррат – заморской территории Великобритании в Карибском море. Причиной стало извержение вулкана Суфриер, в результате которого значительная часть острова, в том числе и столица Плимут, были разрушены.

"