Posted 5 августа 2003,, 20:00

Published 5 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

«Скорая» в пробке

«Скорая» в пробке

5 августа 2003, 20:00
Врачи должны сообщать больному, что они задерживаются

Вы заметили, что в летние месяцы поведение москвичей меняется. Жара особенно плохо действует на асфальт и горожан. И хотя Москву в этом году не зажаривает, как Европу, но гипертоникам хватает и 30 градусов в тени. Именно они и «сердечники» чаще всех звонят в «скорую».

Сводка за позавчерашние сутки – 2000 звонков. Это те, кто дозвонился. Причина банальна. Большинство врачей в отпуске. Поликлиники опустели. Найти доктора – неразрешимая проблема. Поэтому народ звонит в «скорую», которая вынуждена работать в режиме поликлиники.

Правда, медики – голь хитра! – разработали стандартные вопросы по телефону. По первым двум диспетчер определяет угрозу жизни. Затем следует пятнадцать подробных вопросов. Из них становится ясно, с каким специалистом нужно соединить. Квалифицированный врач советует больному, что и как нужно делать в ситуации отсутствия врача. Почти половина вызовов снимается именно таким образом. Главврач московской «скорой помощи» Игорь Элькис говорит, что пошли на «телефонное» обслуживание из-за большого недобора кадров. «Скорой» нужно 2900 штатных врачей. Работают всего лишь 1800.

Несознательные выпускники медвузов почему-то не бегут устраиваться на работу в «скорую». Хотя средняя зарплата здесь вдвое выше, чем по всей России – аж 7500 рублей. Кроме того, по словам Элькиса, у доктора есть все необходимое, чтобы оказать помощь «как при насморке, так и при реанимации». Стало быть, если кому-то в семье плохо, можно, ссылаясь на слова главврача, требовать основательной помощи. А если ее не окажут, сигнализировать главврачу.

В «скорой» вызов расписывают в одну из трех категорий. Первая – 15–20 минут. За это время надо доехать до упавшего человека на улице. Здесь явная угроза жизни. Вторая – вызов на квартиру – 40–45 минут к хронически больному. И дольше всех – больше часа придется ждать, если человек внезапно затемпературил.

Легенды о том, какими черепашьими темпами едет на вызов «скорая», не только живы, но и обрастают новыми нюансами. Да и ситуация – «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» – это не про «скорую», а про Центроспас, у которого в самом деле есть пара винтокрылых машин для особых аварий на МКАДе.

Рядовому москвичу, как бы ему ни было плохо, на небо надеяться не стоит. «Спаситель» прибудет только по дороге и на автомобиле. А скорость очень зависит от пробок. На этот случай всем врачам дано указание – если они опаздывают, срочно звонить больному, успокаивать и по возможности руководить спасением его жизни по телефону. К сожалению, о фактах подобного гуманизма врачей «скорой помощи» пока практически ничего не известно.

"