Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

По минному полю

5 мая 2005, 20:00
Имя видного азербайджанского ученого, востоковеда Зии Муса оглы Буниятова входит в почетный список 42 азербайджанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. Но Зия Буниятов занимает в этом списке особое место: он получил звезду Героя, командуя штрафной ротой.

Зия Буниятов родился в 1921 году в семье военного переводчика в городе Астара Азербайджанской ССР. В мае 1941 года окончил Бакинское пехотное училище имени Оржоникидзе, получил назначение в Бендеры, где и встретил войну. Мужества и храбрости ему было не занимать. В одном из боев, пробиваясь через линию фронта, он вынес из окружения полковое знамя. А вот что о нем писала газета «Красная звезда» в 1942 году: «Стремительный, как тигр, разведчик Зия Буниятов в невероятных условиях мог принести точные данные о численности, вооружении и дислокации противника».

За четыре года войны Зия Буниятов был удостоен многих боевых наград, а Звезду Героя Советского Союза получил за три месяца до окончания войны. В январе 1945 года его вызвал к себе комдив и предложил стать командиром роты штрафников. Напомним, что командный состав штрафных подразделений, созданных в 1942 году, формировался из самых опытных командиров и политработников. Штрафные батальоны в буквальном смысле шли по минным полям, расчищая дорогу для основных частей армии. Зия Буниятов командовал 123-й штрафной ротой, которая принимала участие в знаменитой Висло-Одерской операции. Позже он вспоминал: «Мне было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл. Мы должны были взять заминированный мост длиной 80 метров через реку Пилица, при этом сохранить мост невредимым, так как по нему должна была пройти боевая техника. И мы выполнили эту задачу, но какой ценой! В этом бою из 670 бойцов в живых остались 47. Скольких я похоронил тогда, сколько писем написал их близким! Всех оставшихся в живых наградили боевыми орденами. А мне 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза».

После победы капитан Зия Буниятов поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, где, кстати, подружился с Евгением Примаковым. И в послевоенное время он не изменил своим принципам. Человек с обостренным чувством справедливости, Зия Буниятов никогда не молчал и не проходил мимо, когда кого-либо обижали. В 1953 году он не позволил исключить из комсомола тогда еще молодого журналиста и будущего известного писателя Юлиана Семенова, выступив в его защиту с пламенной речью. Семенова собирались наказать лишь за то, что у него был родственник, проходящий по так называемому «делу врачей».

В 1957 году Зия Буниятов окончил аспирантуру МГУ и переехал в Баку. В 1964 году защитил докторскую диссертацию. Еще через два года его избрали членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. В 90-е годы академик Зия Буниятов становится видным политическим деятелем республики: его избирают депутатом парламента, назначают на пост заместителя председателя правящей партии «Ени Азербайджан».

Герой войны ушел из жизни 21 февраля 1997 года. Незадолго до своей смерти Зия Буниятов выступил с инициативой присвоения Баку звания Города-героя. Свою позицию он аргументировал тем, что нефтяники Баку сыграли одну из ключевых ролей в победе над фашистской Германией. «Без бакинской нефти победа СССР в Великой Отечественной войне была бы немыслимой», – заявил Зия Буниятов в одном из своих последних выступлений в Академии наук Азербайджана.

"