Posted 5 марта 2012,, 20:00

Published 5 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:43

Updated 8 марта, 05:43

Особенности национального туризма

Особенности национального туризма

5 марта 2012, 20:00
Российский союз туриндустрии (РСТ) опубликовал данные о том, какие беды приключились с нашими туристами в минувшем году. Оказалось, что соотечественники гораздо чаще попадают в чрезвычайные ситуации, путешествуя именно по просторам родины, а не за рубежом. Однако, по мнению экспертов, обнародованные РСТ сведения не даю

В 2011 году на долю российских туристов выпало меньше несчастных случаев по сравнению с позапрошлым: 237 инцидентов против 225 соответственно. Однако погибли в минувшем году почти в два раза больше отдыхающих – 185 против 96. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина в разговоре с «НИ» уточнила, что статистику, которая говорит об увеличении числа жертв, сильно «подпортила» страшная трагедия на теплоходе «Булгария», затонувшем в Татарстане. Тогда погибли 122 человека. «Необходимо учитывать, что эти данные неофициальные, они составлялись по открытым источникам, – говорит наша собеседница. – Если брать статистику страховых компаний или консульскую, то цифры могут быть больше. Просто далеко не все случаи попадают в прессу. Но соотношение будет примерно такое же. То есть эти данные показывают именно срез ситуации в целом».

По количеству погибших наша страна лидирует, причем с большим отрывом. В России за прошлый год погибли 154 отдыхающих, на втором месте – Турция (семь), третье место разделили Украина и Египет (четыре). В Таиланде – три, в Индии, Тунисе и Вьетнаме – два, в Болгарии, Греции, Италии, Израиле и Франции – по одному.

Тем не менее эксперты отмечают: делать на основании этих цифр вывод о том, что Россия – самая опасная страна для туристов, нельзя. «Этому противоречит статистика, – считает г-жа Тюрина. – В России ежегодно отдыхают более 30 миллионов человек. Причем эти данные только по организованному туризму: они учитывают только тех, кто останавливается в гостиницах, пансионатах, домах отдыха и так далее. К примеру, только Краснодарский край принимает порядка 17 миллионов человек. Для сравнения: в Турцию выезжают всего 2–2,5 миллиона туристов. Поэтому относительно общего числа отдыхающих на родине процент погибших, как бы цинично это ни звучало, ничтожен».

Эксперты отмечают, что россияне выбирают родную страну в качестве основного места отдыха, исходя не из принципа экономии. «То, что в России отдыхать дешевле, – это еще большой вопрос, – говорит «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Просто страна у нас большая, есть куда поехать. Основная часть этих туров организована нашими гражданами самостоятельно, а не через туристические компании. На мой взгляд, именно легкость передвижения внутри страны является одной из главных причин популярности. Также наших соотечественников привлекает отсутствие языкового и визового барьера». «В России отдых не происходит по замкнутому циклу в отличие от массовых направлений, – рассказывает «НИ» сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – За рубежом люди чаще проводят время на специализированных территориях отелей, где все настроено на чаяния отдыхающих. В формате такого отдыха туристам не нужно взаимодействовать с местным населением и пользоваться транспортом, поэтому ЧС там меньше».

В 50% несчастных случаев (произошедших как у нас, так и за границей) чрезвычайная ситуация связана с водой. Путешественники гибнут во время сплавов по рекам, тонут (в том числе в бассейнах), попадают в переделки из-за проблем с аквабайками, серфингами, гидроциклами, скутерами, водными горками. «У подавляющего большинства наших туристов отдых ассоциируется с морем, – комментирует ситуацию Майя Ломидзе. – Соответственно, основной поток, больше трети отдыхающих, проводят свой отпуск у воды, поэтому вполне логично, что происшествий больше именно в этом сегменте».

На втором месте после водных происшествий идут эпидемии и заболевания. По данным РСТ, в России зафиксировано 19 таких случаев, в которых пострадали 637 человек. «Чаще всего это массовые отравления – в детских оздоровительных лагерях, в поездах, на базах отдыха и даже в санаториях», – говорится в сообщении союза. ДТП оказались только на третьем месте. «Статистика по ДТП, особенно по России, не учитывает, какое количество пострадавших в аварии – туристы», – добавляет г-жа Ломидзе.

«Страны, которые россияне реально часто посещают (Турция, Египет), всегда присутствуют в статистике по ЧС. А государства, которые не пользуются особой популярностью, попадают в список только в случае какого-то крупномасштабного происшествия с большим количеством жертв», – резюмировала Ирина Тюрина.

"