Posted 5 октября 2009,, 10:22

Published 5 октября 2009,, 10:22

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Нобелевскую премию дали за вечную молодость

Нобелевскую премию дали за вечную молодость

5 октября 2009, 10:22
Нобелевскую премию дали за вечную молодость

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2009 год стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джек Шостак. Группа ученых занималась изучением клеточных механизмов старения, в частности исследовали теломеразу — энзим, который может стать ключом к вечной молодости, сообщает INTERFAX.RU.

Как сообщается, выигравшие в этом году американские ученые получат 10 миллионов шведских крон, что составляет примерно 1,42 миллиона долларов. Сумма будет разделена поровну между тремя лауреатами.

Премия в области медицины в рамках «Нобелевской недели» традиционно вручается в первую очередь.

По традиции, нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Однако ранее шведские СМИ делали предварительные прогнозы. В качестве возможных кандидатов называли американку Маргарет Лю, которая сделала выдающиеся открытия в области вакцин против заболеваний иммунной системы, а также японца Синийю Яманаку за открытия в области клеточной медицины.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в данной номинации стали ученые из Франции и Германии. Одним из обладателей награды стал немец Харальд цур Хаузен; он получил половину награды за открытие вируса, вызывающего рак шейки матки. Другую половину премии поделили французы Франсуа Баррэ-Синуси и Люк Монтенье, награжденные за открытие вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД.

А в 2007 году Марио Капеччи, Мартин Эванс, Оливер Смитис получили награду «за их открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток».

Нобелевские премии — это одни из наиболее престижных международных премий, которые ежегодно присуждаются за выдающиеся научные исследования, революционные открытия или крупный вклад в культуру или развитие общества. Они учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, которое было составлено в 1895 году.

В своем завещании Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, являющемуся ныне одним из ведущих научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, первым награжденным в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Сначала при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен англичанин Роналд Росс за изучение малярии, а в 1905 году — немец Роберт Кох за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг (Канада) и Джон Маклеод (Англия) были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году голландец Виллем Эйнтховен стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии.

Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам.

Россияне дважды удостаивались Нобелевской премии в этой области. В 1904 году за работу по физиологии пищеварения лауреатом стал Иван Павлов, а в 1908 году — за труды по иммунитету наградили Илью Мечникова.

Напомним, сегодня открывается 108-я Нобелевская неделя. За эту неделю Нобелевский комитет объявит, кто стал обладателем премии и в других дисциплинах. Во вторник станет известно решение комитета о судьбе премии по физике, в среду — по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В следующий понедельник станет известен обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

"