Posted 4 октября 2005,, 20:00

Published 4 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Бактерии и квантовая оптика

Бактерии и квантовая оптика

4 октября 2005, 20:00
В эти дни весь научный мир следит за событиями Нобелевской недели. Уже объявлены победители в области физиологии и медицины, а также в области физики. Россиян среди лауреатов премии пока нет. Однако, как выяснили «НИ», одним из первых в мире разглядел бактерию, за которую австралийские ученые на днях получили высокую п

Нобелевская неделя традиционно началась с оглашения имен лауреатов премии за достижения в области физиологии и медицины. В этом году ими стали австралийские ученые, 54-летний Барри Маршалл и 68-летний Робин Уоррен. Их удостоили премии «за открытие бактерии Helicobacter pylori и роль в борьбе с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки».

Благодаря исследованиям Маршалла и Уоррена, стало очевидным, что причиной возникновения всех этих заболеваний являются не только неправильное питание и стресс, как считали ранее, но и некий микроорганизм. Это позволило перевести пепсиновую язву из хронических болезней в разряд инфекционных. Введение антибиотиков в курс лечения язвы и хронического гастрита позволило существенно повысить процент выздоровления и снизить частоту рецидивирования. Полученные результаты неоценимы для медицины, ведь порядка 10% взрослого населения планеты сегодня страдает подобными заболеваниями.

История открытия хеликобактерии вообще достаточно занимательна. Патолог Робин Уоррен из Пертского госпиталя заметил в анализах слизистой кишечника у своих пациентов живые бактерии. Он предположил, что между микробами и язвой может существовать связь, и поделился своими соображениями с приятелем – гастроэнтерологом Барри Маршаллом. Вместе они стали работать над изучением бактерии и сумели вырастить ее колонии в искусственных условиях. Коллеги смотрели на эксперименты Маршалла и Уоррена с улыбкой: по их мнению, из-за высокой концентрации соляной кислоты в желудке ни один живой организм выжить там не может. Чтобы убедить научный мир в правильности своей теории, Маршалл решился на отчаянный шаг: он выпил пробирку с хеликобактериями… Через пару недель у него была обнаружена классическая язва. Лишь совершив научный подвиг, он смог доказать верность своей теории.

Между тем российские ученые утверждают, что в свое время также исследовали хеликобактерии, однако их разработки оказались никому не нужны.

«В СССР, а позднее и в России проводились фундаментальные исследования хеликобактерии, – рассказал «НИ» заведующий клиническим отделением Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Анатолий Ильченко. – Еще раньше Маршалла, в конце 70-х, советский ученый Игорь Морозов смог увидеть бактерию в микроскоп и сделать все необходимые фотографии. Но публиковать свои данные не стал. Впоследствии австралийские ученые сотрудничали с нашими специалистами, Морозов даже упоминается в книге Маршалла как человек, внесший весомый вклад в изучение природы язвы. Но видно, нет пророка в своем отчестве. В дальнейшем мы углубляли и структурировали исследования этой бактерии. Опубликованная в 1993 году брошюра «Язвенная болезнь и хеликобактерия» не нашла признания. Мы подавали заявку на Государственную премию, но так ничего и не получили».

Нобель со второй попытки

Вчера комиссия шведской королевской Академии наук назвала и лауреатов Нобелевской премии по физике. Награду было решено разделить на две части. Первая достанется профессору Гарвардского университета (США) Рою Глауберу за разработку квантовой теории оптической когерентности, второй части премии удостоились американец Джон Холл и немец Теодор Хенш за вклад в развитие лазерной спектроскопии. Как пояснили «НИ» специалисты Физического института Российской академии наук, теоретические изыскания Роя Глаубера были практически освоены физиками Холлом и Хеншем, потому награждать их решили вместе.

«Рой Глаубер – выдающий физик современности, – рассказал «НИ» Юрий Коган, руководитель теоретического отдела Курчатовского института. – Его по праву можно назвать отцом квантовой оптики, над теорией которой он работал более 40 лет. В частности, он описал поведение световых частиц, смог объяснить фундаментальные различия между источниками света со смесью частот фаз и лазерами с заданной частотностью. Его изыскания в области оптической когерентности в данный момент активно используются и в ядерной физике, в физике высокой энергетики и во многих других отраслях. В научном мире это очень яркая фигура. К сожалению, сейчас ему далеко за семьдесят, и работать так же активно, как раньше, он не может».

...а Теодор Хенш – в окружении коллег и студентов.

Система приборов, разработанная Хеншем и Холлом, помогает удержать частоту излучения и измерить ее с высочайшей точностью до 15 цифр. Эти открытия могут быть использованы как непосредственно в физике – для изучения энергетических уровней атомов и молекул (то есть для получения более определенных представлений о кирпичиках, из которых построена вселенная), так и в других областях науки и техники. В частности, разработки ученых позволяют создать высокоточные часы, служащие для работы навигационных систем: на кораблях, самолетах и другой техники. Стабильный генератор частотности серьезно облегчит работу и астронавтам: он позволит с высокой точностью определять положение малых тел на космических расстояниях. Открытие Холла и Хенша может быть применено и в области IT.

Интересно, что Теодор Хенш – блестящий экспериментатор, прославившийся высочайшей точностью своих измерений, профессор Мюнхенского университета, мог получить награду и раньше. Дело в том, что он был одним из тех, кто предсказал явления лазерного охлаждения атомов. За это два года назад и была вручена Нобелевская премия группе ученых, работавших вместе с Хеншем. Джон Холл – не менее известная личность в научном мире. За свои разработки в области лазерной спектроскопии он был награжден орденом Почетного легиона Франции. Российские физики отлично знают Холла: сотрудники отделения квантовой физики Физического института Академии наук несколько лет назад проводили с лауреатом совместные исследования: с помощью приборов Холла измеряли частоту российского лазера.

«Джон – не только блестящий ученый и потрясающий человек, – рассказал «НИ» Михаил Губин, заместитель директора по научным вопросам отделения квантовой радиофизики ФИАН. – Он настоящий космополит, открытый к сотрудничеству с учеными любых стран. Холл всегда с радостью делится своими идеями и разработками, не делает из них большого секрета, как это принято на Западе. Он один из виднейших мировых специалистов по квантовой оптике, постоянно прислушивается к замечаниям куда менее известных российских коллег. И вообще очень хорошо относится к нашей стране: у него в машине постоянно лежит диск с музыкой Чайковского. В своих кругах мы шутим, что половину премии Джон, как примерный муж, просто обязан отдать своей супруге. Миссис Холл – удивительная женщина. В свое время она окончила Йельский университет, но отказалась от научной карьеры ради своего мужа. Она всегда поддерживала его на столь трудном научном поприще».

Саакашвили или Клинтон

Нобелевская неделя продлится еще как минимум шесть дней. 5 октября будут объявлены лауреаты премии по химии, 10-го – по экономике. Дата оглашений премии по литературе пока не назначена.

Наибольшая интрига в настоящий момент разгорается вокруг вручения премии Мира, лауреат который станет известен 7 октября. В этом году на ее соискание выдвинуто 199 кандидатов, в их числе – президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили, кандидатуры которых выдвинули американские сенаторы Джон Маккейн и Хиллари Клинтон, оценив вклад политиков «в развитие демократии в Восточной Европе» и «демонстрацию исключительной приверженности миру».

Сама Церемония награждения пройдет 10 декабря (в день смерти Альфреда Нобеля) в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует праздничный банкет в стокгольмской ратуше. Денежная часть премии не изменилась и по-прежнему составляет 10 млн. шведских крон, то есть 1,2 млн. долларов.



НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

По завещанию Альфреда Нобеля предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В последний момент из этого списка была исключена математика, так как представителем именно этой профессии был любовник жены Альфреда Нобеля. Впервые премия была вручена в 1901 году. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Традиционно все Нобелевские премии вручает в Стокгольме король Швеции. И только Нобелевскую премию Мира вручает председатель Норвежского Нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи.

"