Михаил Делягин

4 сентября 2005, 20:00
Я хотел бы поговорить с Эйзенштейном

– Что смотрели новенького?

– Последним был фильм, из которого я понял, почему Россия всегда проигрывала глобальную конкуренцию – потому что в ее спецслужбах работали идиоты. Ну как называется это кино про контрразведку? Да, «Турецкий гамбит». Там показаны полностью лишенные инициативы странные персоны, которые не способны отстоять даже собственное личное счастье. То есть естественный отбор в этих структурах был отрицательным задолго до Октябрьской революции.

– А какие фильмы вы смотрели в детстве?

– Приключенческие, фантастику, ужастики…

– Тогда не было ужастиков!

– А японский фильм про динозавров?

– Действительно. Был такой динозавр, девушек кушал…

– Я на него три раза ходил у нас в поселке, в Подмосковье, и три раза не попал. Два раза была давка, и я не дошел до кассы, а в третий раз купил билет, но что-то случилось, киномеханик не доехал до поселка. Так я его и не посмотрел, динозавра, и никогда не посмотрю. Еще ходили смотреть мультики, потом был фильм «Пришло время любить», югославский. И конечно, «Бум», который, как говорили, пропагандирует буржуазный образ жизни.

– С юной Софи Марсо?

– Да, мне было семнадцать лет, я хлопал глазами, смотрел на красивых девочек – думал, что это фильм про любовь. А сейчас вижу, что про другое. Они там все, эти французы, работают, учатся. Конечно, этот фильм пропагандировал буржуазный образ жизни.

– Софи Марсо являлась вам в нескромных юношеских мечтаниях?

– Наверное. Но дело не в этом, а в том, что «Бум» – фильм о нормальной семье в нормальной стране, чего нам категорически и сейчас не хватает.

– А что бы вы категорически не хотели видеть? Что, по-вашему, не надо показывать – если говорить о сегодняшнем кино?

– Если говорить о здоровье общества, то не нужно красиво показывать насилие. Например, очень хорошо показано насилие в том же «Турецком гамбите», очень правильно: когда человека убивают, это больно и неприятно. Не нужно показывать фильмы, пропагандирующие наркотики. Но я понимаю, что если начать ограничивать распущенность нравов, то в конце концов можно будет сниматься только чадре, эта вещь не формализуемая… Однако и здесь должен быть какой-то баланс.

Я лично никогда не пойду смотреть постмодернистский бред. Никогда не пойду на психологическую драму. Вот «Титаник» – шикарный фильм! Я понимаю, что это китч, но его можно смотреть только в кино, методом погружения. Это фильм о каждом из нас, у каждого в детстве были такие моменты, когда нужно было драться, когда вы отступали, а потом шли вперед. Замечательный фильм – «Банды Нью-Йорка», если вы хотите понять, что такое Америка, из чего она вышла.

– Только Америка?

– Нет, конечно. Я думаю, что метрах в пятидесяти от места, где мы с вами беседуем, то же самое. Но когда начинают рассказывать сладкие сказки про цивилизацию, про закон и порядок, которые где-то якобы существуют для всех, – это сказки в пользу бедных. Это очень правильный фильм, чтобы понять, что такое западная цивилизация.

– А есть такое кино, которое вы помните от первого до последнего кадра или почти так?

– «Сказка странствий» – гениально. Про «Бум» я уже говорил. Многие кадры из Джеймса Бонда я хорошо помню.

– Вас увлекала вся эта история?

– Она затянутая, глупенькая и в конце концов надоедает. Но показ красивой жизни и красивого зла – это ведь особое искусство. Голливудские фильмы всегда отличишь по картинке. Как и советские 70-х годов, снятые на правильных киностудиях – Одесской, Ленинградской…

– А «Жмурки» вы уже видели?

– Сначала я повелся на критику, что это плохой фильм, и решил не смотреть. Потом я случайно посмотрел его в Пскове. И я куплю себе кассету! Это про 90-е годы – я же все помню, все это было именно так! Сейчас мы видим этих ребят в «Единой России», все у них правильно. Я перестал общаться с одним своим другом, когда он мне рассказал, как он отбирает себе секретарш на работу. Я не могу сказать, что был сильно благодетельным человеком, но это превышало мои представления о добре и зле.

– И как он их отбирал?

– Это невоспроизводимо.

– Ладно, хватит об ужасах. А в режиссерах вы вообще разбираетесь?

– Вы знаете, я, пожалуй, режиссеров не помню. Спилберг? Он много хорошего снял. Эффективный менеджер в сфере искусства.

Знаете, о каком режиссере я думаю? О Сергее Эйзенштейне. У него внутри явно была какая-то трагедия, до конца непонятная. Я хотел бы поговорить с ним – не знаю о чем, но, мне кажется, я понял бы, в чем дело.

СПРАВКА

Михаил ДЕЛЯГИН – известный российский экономист, председатель президиума – научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук. Родился в 1968 году, с отличием окончил экономический факультет МГУ. С 1990 года работал аналитиком группы экспертов президента Б. Ельцина, советником в правительстве Российской Федерации. В 2002–2003 гг. – помощник председателя правительства РФ М. Касьянова. Член Совета по внешней и оборонной политике. Автор множества статей и семи монографий. Хобби – путешествия, дайвинг, горные лыжи, сон.

ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА:

«Крестный отец» (реж. Ф.Ф. Коппола, 1972 –1990)