Updated 8 марта, 09:24

Любопытный Ларс фон Триер

4 сентября 2005, 20:00
Не без труда выбравшись из «Догвилля», героиня «американской» трилогии неуемного Ларса фон Триера, Грейс, ненадолго застряла в усадьбе Мандерлай, где до сих пор не без успеха действует рабовладельческий строй. Прекрасная идеалистка попыталась освободить не особо жаждавших свободы рабов-негров, но больших успехов, само

– Вам важно, что история разворачивается в США? Или она для вас более универсальна?

– Да, эта история могла произойти где угодно. В моих прежних фильмах люди относились друг к другу с большой жестокостью, и не важно, где происходило действие. Но мне всегда нравился роман Кафки «Америка», в том числе и потому, что Кафка никогда в Америке не был. Как и я. Мое изображение Америки основывается на фильмах, которые я видел, теленовостях, книгах...

– Трилогия нарочито театральна. Вы любите театр?

– Я видел очень немного спектаклей. Слава богу, я не театрал. Не могу сказать, что не люблю театр, просто сидеть в театре я не люблю. Мне почему-то кажется, что актеры со сцены постоянно глядят на меня, поэтому уйти из зала мне неудобно, хотя иногда хочется. В кино по крайней мере можно уйти так, что никто не заметит. А вообще, думаю, что в ответственные творческие предприятия можно и нужно пускаться, оставаясь «чистым листом».

– Чем вызвано столь интенсивное использование закадрового голоса?

– Мне нравится этот прием, я получил большое удовольствие, когда писал эти тексты. В киношколе меня учили, что этого нельзя делать, но с этими догматами давно пора бороться. Сейчас считается, что кино должно быть натуралистичным, должно быть «кинематографичным». Вот я и хочу понять, что это такое. Я считаю, что кино может быть разным, что закадровый голос – это замечательное средство усомниться в том, что вам только что показали. Одно слово за кадром – и смысл сцены может измениться на противоположный. Это старая техника, создающая отстраняющий эффект. Почему не использовать ее, даже если кому-то она покажется дурновкусной?

«Мандерлай»

– «Догвилль» и «Мандерлай» – истории о том, как в человеке пробуждается животное?

– Безусловно, зверь живет внутри нас, но все же я думаю, что человечество выжило и развивается благодаря сочувствию, состраданию. Это чувство нелогично, но именно оно позволило людям преуспеть как биологическому виду.

– Но разве ваши фильмы не о том, что творить добро – невыгодно? Зла больше, и оно наказывает ваши «золотые сердца».

– А я и не говорю, что каждому отдельно взятому хорошему человеку за добро оплачивается добром, совсем нет. Но обществу, всем нам их поступки, несомненно, идут на пользу.

– Вы жалеете, что Николь Кидман не участвует в «Мандерлае»?

– Она хотела сниматься. Но вокруг нее заверчена огромная машина шоу-бизнеса. Ее участие в наших картинах на порядок поднимает их бюджет, она ведь летает на личном самолете. А бюджет «Мандерлая» был еще меньше, чем у «Догвилля». Действие новой картины происходит две недели спустя после окончания «Догвилля». Это один длинный фильм. Мне было необходимо, чтобы Кидман снялась во всех трех картинах. Или я мог бы снять в каждой из них новую актрису. Три разные Грейс, и это было бы интересно. Так в результате все и получится.

– Почему для вас важно – постоянно меняться?

– Просто из любопытства. Я могу снимать фильмы только тогда, когда меня что-то в них возбуждает. Скажем, их форма. И какой бы она ни была, если я останавливаюсь на ней, я защищаю ее до последней капли крови.

Должен признать, что меня интересует развитие киноязыка. Я смотрю немного фильмов, но, думаю, имею представление о его теперешнем состоянии. Мне чего-то недостает. И, оглядываясь в прошлое на те телеспектакли, что делались у нас в Дании, мое сердце заходится от восторга. Все очень дешево, всего несколько актеров на сцене, а оторваться невозможно. Мне захотелось вернуться к этому. Вы как бы наезжаете на персонажей, история становится самым важным, вы убираете из поля зрения все лишнее.

– Не боитесь ли вы, что ваша трилогия чересчур радикальна для большинства зрителей. Как сказал продюсер Харви Вайнштейн, люди будут мечтать о перерыве на обед во время просмотра.

– Я встречался с Харви Вайнштейном, и он, без сомнения, всегда найдет время, чтобы поесть. Он и два раза за время просмотра «Догвилля» бы поел. Нет, я не боюсь реакции публики. Конечно, будет очень мило с ее стороны, если наша работа ей понравится. Но главное – чтобы фильм пришло посмотреть достаточное количество зрителей, чтобы было на что снимать следующий. Когда зрителей много, вы зарабатываете больше денег, чем нужно на следующий фильм, а это неправильно. Денег должно быть в обрез. Конечно, жить на что-то надо, и я живу хорошо, но не думаю, что это важнее, чем сделать достойный фильм.

СПРАВКА

Ларс фон Триер родился в Дании в 1956 году. Окончил Национальную киношколу. В 1984 году снял свой дебют «Элемент преступления», затем фильмы «Эпидемия» и «Медея». Телесериал «Королевство» принес ему огромный коммерческий и зрительский успех в Дании и во всем мире. В 1995 году выступил соавтором художественного манифеста «Догма», запрещавшего кинематографистам использование искусственных приспособлений. Является самым ярким новатором современного кино и одним из живых его гениев.

«МАНДЕРЛАЙ» /MANDERLAY/ (2005)

Российская премьера: 08.09.2005