Updated 8 марта, 02:22

Елена Дементьева

4 августа 2004, 20:00
Одна из лучших представительниц российского женского тенниса Елена Дементьева путешествует по миру много и часто, но в основном благодаря соревнованиям. На отдых за границей чаще всего не остается ни времени, ни сил. С другой стороны, кто знает, удалось бы спортсменке вот уже в течение четырех лет оставаться в двадцат

– Лена, судя по твоему графику тренировок, можно предположить, что всякую новую страну ты видишь по большей части лишь с борта самолета. А когда он садится, сразу же отправляешься на корт. Удается хоть иногда рассмотреть местные достопримечательности?

– Действительно, когда я только начинала ездить на турниры, в свои первые зарубежные поездки, свободного времени было очень мало. Большую его часть я проводила тогда на кортах. Все, что мы видели, – это «земля в иллюминаторе». Мимолетные фрагменты местного пейзажа, которые мне удавалось запечатлеть либо по пути из аэропорта, либо по дороге из отеля на стадион. Сейчас же, если у меня есть хотя бы полдня, свободные от тренировок, я всегда стараюсь выйти за пределы стадиона и осмотреть окрестности. Потому что вдруг осознала: я объездила практически полмира, а по большому счету ничего и не видела. А ведь так хочется прикоснуться к чему-то прекрасному, увидеть, что за мир вокруг тебя. Вообще же, если честно, то я не особенно люблю путешествовать – это для меня вынужденное занятие. Прежде всего потому, что ненавижу летать на самолетах. Но что поделать, так уж сложилась моя жизнь – частых перелетов требует то, чем я занимаюсь.

– Кстати, как давно ты стала познавать мир с ракеткой в руках?

– Я начала ездить за рубеж с четырнадцати лет. С восемнадцати перелетов в моей жизни стало намного больше, а сейчас так вообще летаю куда-нибудь каждую неделю. Так что практически вся моя жизнь проходит на крыльях…

– Длительные перелеты сильно выбивают тебя из колеи или, наоборот, расслабляют и дают возможность хотя бы мысленно отойти от дел и просто отдохнуть?

– Когда я была поменьше, то в момент взлета самолета почему-то всегда прокручивала в голове множество разных вариантов того, что может происходить в различных уголках мира именно сейчас, вот в этот миг. Кто-то, может быть, родился, а кого-то убивают… Надо сказать, странноватое какое-то ощущение… С другой стороны, в детстве я относилась к перелетам довольно спокойно, а вот сейчас чувствую, что стала бояться. Может быть, сказывается огромное количество рейсов, которые я уже совершила, и каждый раз, когда мы попадаем в опасную зону, я хватаюсь за мамину руку. А вообще, дальние перелеты для меня все-таки утомительны. Я не могу уснуть в самолете, да и читать тоже не хочется. Вот и получается какое-то бесполезно проведенное время – ни почитать, ни поспать. Несколько дней после поездки обычно приходишь в себя – сказывается смена климата и часовых поясов. Но в принципе, я уже привыкла – это ведь часть моей работы.

– То есть покорение стран и континентов все-таки воспринимается тобой больше как часть работы?

– Да, в основном мы с мамой смотрим на дальние страны не как туристы, а как спортсменка и тренер. И, если честно, очень часто наше отношение к стране складывается под влиянием результата на турнире. Если я проигрываю еще в первом круге, то настроение такое, что и лететь больше в эти края не хочется – все вокруг не нравится и раздражает. А если выступаю хорошо, то и страна мила. В общем, вся иностранная действительность нам видится через призму моих спортивных достижений.

Лена вместе с мамой Верой Семеновной и коллегой Анастасией Мыскиной в Цюрихе и в Пекине

– Из стран, в которых тебе доводилось играть крупные турниры, где ощущаешь себя максимально комфортно?

– Наверное, во Франции. В школе я учила французский язык, поэтому всегда мечтала поехать в Париж. Свой первый турнир в возрастной категории до 14 лет я играла как раз под Парижем. И выиграла! Поэтому у меня сложились теплые отношения с Францией, с французской публикой – меня там поддерживают, как будто я играю у себя дома, в Москве. Очень люблю туда приезжать, очень!

– Даже в свободное время?

– В свободное время, к сожалению, не получается. Впрочем, во Франции проводится два турнира в году, и я считаю, что этого мне вполне достаточно. Конечно, Париж для меня не только площадка для соревнований, но и прекрасный европейский город. Мне кажется, что в нем некрасивых мест вообще нет. Нравится его целостность, ощущение единства архитектурного стиля. А вот постоянно там жить – в этих красивых, будто игрушечных старинных квартирках – как мне кажется, хоть и приятно, но тесно. Насколько мне известно, в последнее время парижане начали жаловаться на квартирный вопрос, а власти города взялись за строительство новых домов и микрорайонов. При этом радует то, что во французской столице нет присущей, например, той же Москве стилевой разношерстности: и новые, и старые дома гармонично сочетаются друг с другом. Я, правда, не заходила внутрь ни одного французского дома, но, даже заглядывая в окна, можно понять, что интерьеры также перекликаются с фасадами.

– Может, тебе так близок дух французской столицы как раз потому, что ты хорошо владеешь языком?

– После школы я немного подзабыла французский, поскольку разговорной практики за эти годы было не так уж много. Но языкового барьера нет – я часто общаюсь со своими коллегами, французскими теннисистками. Мне нравится французский язык, я считаю его одним из самых красивых в мире. И моим французским коллегам, кстати, всегда очень приятно, что мы общаемся с ними на их родном языке. Они часто приглашают меня во Францию потренироваться вместе, а в межсезонье не раз звали поехать в горы – провести там сборы. В свою очередь– я с удовольствием рассказываю им о Москве, о Кубке Кремля. Наша столица в последние годы стала выглядеть намного привлекательнее, и мои французские коллеги стали приезжать к нам с еще большим удовольствием.

– Есть ли в твоей жизни межсезонье – когда можно расслабиться и отправиться туда, куда хочется, а не туда, куда надо?

– Межсезонье бывает во второй половине ноября и декабре. Хотя межсезоньем этот период назвать сложно – это лишь время, когда у меня нет турниров. Обычно мы недельку отдыхаем и начинаем готовиться к новому сезону. В основном я провожу это время дома, потому что уж очень устаю от этих бесконечных перелетов. Но один раз в год бывает поездка, которая не имеет отношения к спорту, – в Ригу к бабушке с дедушкой, маминым родителям. В последний раз, правда, меня все-таки вытянули на неделю из дома, забрали покататься на лыжах и сноуборде в горах. Мне понравилось, но я очень соскучилась по родным и близким.

– А твои впечатления от Риги как-нибудь со временем меняются?

– Да, меняются. Несколько лет назад на Балтийское море, в Юрмалу ехал огромный поток туристов из России. После того, как между странами ввели визовый режим, все совершенно изменилось. Приезжаешь и с сожалением видишь эти опустевшие пляжи… Сама Рига, конечно, по-прежнему очень красива – складывается даже ощущение, что попадаешь в маленькую Швейцарию. Но все-таки ее нынешний облик не сравнить с тем периодом, когда столица Латвии была туристической Меккой для россиян.

– С мамой удается куда-то поехать без спортивной цели?

– География наших поездок в основном ограничивается турнирами, но несколько раз мы с мамой выбирались в Цюрих – там просто замечательно. А вот на какие-то глобальные поездки – например, на пару недель к морю – у нас просто не хватает времени.

"