Updated 8 марта, 02:27

Катя Лель

Катя Лель

4 мая 2006, 20:00
Стройная и миловидная, эта артистка со сказочной фамилией в жизни выглядит еще лучше, чем на экране. Исполнительница «Мармеладного», а также знаменитого хита – песни «Долетай» о своем внешнем виде заботится с самого детства. И как типичная представительница знака Девы – о здоровом образе жизни не забывает ни на минуту.

– Катя, у вас есть какие-нибудь вредные привычки?

– Только одна. Я очень поздно, точнее, рано ложусь спать. Мой сон начинается тогда, когда многие уже просыпаются. Но я настоящая Дева, и в остальном серьезно отношусь к здоровью, потому что думаю о своем будущем поколении. Не курю и не пью. В этой жизни все дает о себе знать рано или поздно, поэтому и питаюсь правильно. К тому же меня так воспитали родители, которые говорили, что здоровье надо хранить смолоду.

– И в детстве не болели, как это часто бывает?

– Нет! Не поверите, простудой заболела первый раз только в пятнадцать лет. Всегда была крепким и здоровым ребенком. В детстве очень любила покушать. В Нальчике, где росла, рядом с нами жили обе бабушки, которые, как обычно это делают бабушки, – баловали меня чем-нибудь вкусным. На столе было и первое, и второе, и третье. Поэтому я была, прямо скажем, не худенькой.

– В это трудно поверить, глядя на вас!

– Все потому, что уже с десяти лет взялась за себя серьезно. Тогда подумала, что нужно взять себя в руки и заняться спортом. И начала заниматься легкой атлетикой, поставив перед собой задачу – стать артисткой. А артист человек общественный, и всегда должен выглядеть достойно. Вот как я думала. Та спортивная секция по легкой атлетике состояла из шести мальчиков и двадцати пяти девочек. Каждый день тренировки, ранние подъемы. Зима ни зима – заставляла себя рано вставать и бежать кроссы. Хотя бабушкины пирожки продолжала есть. Но внутри жила уже мысль, что пора ограничивать себя в сладком. Сама до сих пор удивляюсь, откуда в том ребенке было столько самодисциплины.

– Я знаю, вы занимались музыкой с самого детства, когда же все успевали?

– Помимо легкой атлетики у меня еще была музыкальная школа и уроки! Но я же говорю, что всегда была очень организованной. Сама составляла себе план на каждый день, придумывала себе занятия. У меня не было свободного времени. И не гуляла с девчонками. Ко всему прочему, в Нальчике солировала в детской музыкальной группе «Нальчик». И была требовательна не только к себе, но и ко всем ребятам в группе. Помню, как сама звонила всему музыкальному коллективу и строго говорила: «Ты помнишь, репетиция ровно в шесть, не опаздывай!»

– Когда приехали в Москву, так же серьезно относились к здоровью, известно ведь, что студенческая жизнь к нему вовсе не располагает?

– Наоборот, именно в Москве я и пришла к раздельному питанию, и его принципов придерживаюсь до сих пор. Мне было девятнадцать лет, когда поняла, что одних физических упражнений для хорошей формы недостаточно. Тогда очень муссировалась тема здорового образа жизни, правильного питания. Читала книги Монтиньяка по сбрасыванию лишнего веса, пробовала очень популярную систему Волкова – диету по группе крови. Но все это мне не подходило. Приходилось не есть как раз все то, что любишь.

– Но для чего нужны были эксперименты с диетами, вы же даже не расположены к полноте?

– Для хорошей формы! Но вообще-то диеты для меня не стали систематическим увлечением, и все-таки раз в жизни пришлось сесть на самую серьезную и строгую в моей жизни диету. В 2000 году я познакомилась с Максом Фадеевым, и он поставил условие, что для совместной работы нужно скинуть три-четыре килограмма. Я удивленно сказала: «Макс, но я и так нормальная, у меня нигде нет жира!» Но он хотел, чтобы мой сценический образ был что-то вроде пятнадцатилетней девочки-подростка. Меня готовили как спортсменов к серьезному состязанию. В день я ела только сто граммов рыбки на пару, или сто граммов курочки, или три орешка миндаля или два кусочка кураги, или ложку риса несоленого. Но скинуть желанные три-четыре килограмма было крайне сложно, потому что их попросту не было. Этот кошмар длился где-то больше полугода. Помню, у меня были обморочные состояния, даже не могла выйти на сцену, потому что голова кружилась.

– То есть вы не сторонница диет?

– Диета – это ужасно! Настоящее издевательство над своей психикой и организмом. Поэтому лучше постоянно нормально, то есть правильно питаться. А не так, как делает большинство, сначала голодают неделями, страдают, а потом срываются и снова набирают исходный вес. Это все неправильно. Поэтому я придерживаюсь раздельного питания уже восемь лет.

Я – большая любительница красивых аксессуаров и в том числе зонтиков. Покупка нового зонтика – для меня настоящий праздник, лучший способ поднять настроение, снять стресс. У меня очень много зонтов из разных стран, если куда-то еду, то обязательно привожу себе зонтик на память. Есть «сувениры» из Японии, Австралии, Кореи. Самый любимый из Баден-Бадена, это «леопардовый» зонтик от «Версаче». Это даже не зонт, это приятное воспоминание. Тогда была необычно ранняя весна, шел легкий дождь. Я зашла в магазин, купила себе этот зонт и отправилась гулять по романтичному городу. Тогдашнее мое приятное настроение легко возвращается, когда я раскрываю свой зонтик, все сразу же вспоминаю, на душе становится легко и празднично.

– Жестко соблюдаете эту систему? Какое блюдо вы никогда, ни при каких условиях не будете есть?

– Пельмени с хлебом или макароны с котлетой, запивая все это сладкой водичкой. В детстве я, как и многие, так питалась. Теперь меня просто не заставишь это есть. Но к правильному питанию нужно прийти мозгами и не устраивать из раздельного питания истерию, как из диет. Даже фитнес-тренер позволяет мне послабления. Потому что если хочется съесть сладкое – а с конфетами я в отличных отношениях, то нужно это съесть, чтобы потом по ночам пирожные не снились. Если передо мной большой стол, выбираю только то, что хочу больше всего. Если раньше переедала и чувствовала в этом кайф, то сейчас понимаю, что потом мне будет плохо морально и физически. Стараюсь на праздниках выбирать что-то одно, рыбу с овощами или мясо с овощами. Но если очень хочется рис или картофель жареный, то и их ем, только опять-таки с овощами.

Приходится, конечно, за собой следить, во многом отказывать. Ходят слухи, что я сделала себе липосакцию, это неправда, на самом деле моя хорошая физическая форма – это результат занятий спортом и правильное питание. Я каждый раз доказываю сама себе, что у меня сильная воля, если смогла добиться таких потрясающих результатов. Уважаю себя за это, ведь это нелегко, но результат налицо. А прибегать к помощи хирурга в моем возрасте не вижу смысла, результата можно добиться самой.

– А какая кухня больше нравится?

– Европейская, итальянская. Даже несмотря на то, что итальянская еда достаточно калорийна и жирна. Но когда я бываю в этой стране, обязательно ем в их ресторанах. Только не пиццу и макароны, а ризотто, потому что люблю все, что связано с рисом. Но ни в коем случае не переедаю, давно уже договорилась сама с собой, что все то лишнее, что набрала за столом, на следующий день буду отрабатывать в спортивном зале. В холодильнике есть еда на любой вкус, потому что ко мне часто заглядывают гости, а скоро у меня будет и семья.

– Со спортом вы до сих пор на дружеской ноге?

– Да, мне нравится фитнес и особенно его разновидность – пилатес. Это организованная система плавных движений, направленных на растяжение, укрепление мышц и достижения согласованной работы всех частей тела. Для голоса делаю специальные дыхательные упражнения. Но на любимое хобби – большой теннис, к сожалению, практически не остается времени.

– А над чем работаете в спортзале?

– В первую очередь, над позвоночником, делаю специальные упражнения. Поскольку это наш стержень, и от него идет все, в том числе и болезни, поэтому очень трепетно и аккуратно к нему отношусь. Балую позвоночник массажами – общим, релаксирующим, спортивным. У меня для этих целей три разных массажиста. И раз в неделю я непременно делаю какой-нибудь из этих видов.

– У вас очень хорошая кожа. Это наследственность или опять-таки результат собственных усилий?

– В первую очередь – это хорошие гены, но без постоянной поддержки сияние кожи трудно сохранить. В этом очень помогают различные бани. Я придумала собственную систему банных процедур. Чередование русской бани с вениками, турецким хамамом и сухой сауной дает сногсшибательные результаты. Плюс мой секрет – пилинг кожи, который делаю из натуральных продуктов. Для этого необходимо взять мелкую соль смешать ее с самыми жирными сливками и натереть кожу. Медовая маска на теле делает кожу нежной как у младенца. И за кожей лица я ухаживаю, делая маски. Поскольку из-за перелетов и частой смены климата она склонна к сухости, я питаю ее смесью меда, яичного желтка и овсяных хлопьев. Очень помогает. Но самое главное – любить себя. Тогда просто не сможешь позволить делать то, что организму и твоей внешности не пойдет на пользу.

"