4 апреля 2006, 20:00
Распространенная девичья мечта постсоветского времени – выйти замуж за миллионера (известного режиссера, продюсера, «владельца заводов, газет, пароходов») – почему-то никогда не идет дальше этого, безусловно, привлекательного факта. Вопроса, а сможешь ли ты соответствовать своему дорогому (во всех смыслах слова) избран

Ольга Орлова – муза продюсера Рената Давлетьярова

– Ольга, принимаете ли вы участие в работе Рената, советуется ли он с вами?

– Участвую ровно настолько, насколько позволяет это делать Ренат. Иногда что-то советую, если он спрашивает мое мнение. Но, будучи продюсером своих песен, я знаю, что мне важно услышать суждения моих друзей и близких. Наши мнения с Ренатом могут расходиться. Но вообще я стараюсь не советовать, если меня не спрашивают. Тем более что в кино Ренат профессионал, а у меня взгляд все-таки любителя в этой области.

– Зато вы профессионал в музыке, а она есть в любой кинокартине. Обращается ли Ренат к вам по вопросам музыкального оформления фильмов?

– Однажды, находясь на отдыхе, мы услышали дивную испанскую песню. Ренату очень хотелось, чтобы она звучала в фильме «От 180 и выше» (реж. Александр Стриженов). Мы нашли песню, выкупили права, и я написала к ней русский текст. Так что в фильме песня «История любви» звучит с моим текстом и в моем исполнении.

– В работе продюсера есть не только творческая составляющая, но и финансовая. И история кино знает немало фактов, когда продюсеры закладывали свое имущество или жертвовали семейным бюджетом для создания кинолент. Вам не доводилось с этим сталкиваться?

– Вы знаете, я в финансовые дела Рената никогда не лезу. И то, о чем вы говорите, мне не знакомо. На моем личном бюджете это никак не сказывается. Тем более что, как вы понимаете, мой бюджет несоизмерим с затратами кинопроизводства.

– У вас есть актерский опыт работы в кино. Со стороны продюсера Рената Давлетьярова предложений сыграть в его картинах не поступало?

– Я снималась в двух картинах: «Анна Карамазофф» Рустама Хамдамова и «Золотой век» Ильи Хотиненко. Но,я не претендую на то, чтобы меня приглашали на главные роли. Мне бы, конечно, очень хотелось еще поработать в кино, и в том числе в фильмах Рената. Но мне кажется, что он этого никогда не сделает, потому что начнутся пересуды, что, мол, Давлетьяров толкает свою девушку. А это, мягко говоря, не очень приятно.

– Известный продюсер и известная исполнительница. Как уживаются две личности и их амбиции?

– Не буду лукавить, тяжело. Амбиции, конечно, присутствуют. Двум лидерам всегда жить непросто. Но для меня важно партнерство, чтобы меня уважали. Мне с Ренатом безумно интересно.

Валерия Мирошниченко и Александр Роднянский

Валерия Мирошниченко – супруга продюсера Александра Роднянского

– Валерия, у вас двое детей, два высших образования плюс кандидатская степень. Вы могли бы, наверное, быть просто женой при муже. Но вы тем не менее теле-продюсер программы «Кино в деталях» на канале СТС…

– Это не совсем корректная постановка вопроса. То, что делаю я, и то, что делает мой муж, – совершенно несопоставимые величины. И то, чем я занимаюсь, делаю потому, что это интересно Александру Ефимовичу, мне и другим. Если бы он сказал, что не следует этим заниматься, я бы отказалась. Я абсолютная женщина и никогда не старалась сделать сногсшибательную карьеру, потому что она мне, собственно, не нужна. Меня устраивает моя жизнь.

– Александр Ефимович, советуется с вами по поводу телевизионных и кино-проектов?

– Он никогда не приходит и не спрашивает моего совета напрямую. Но Александр Ефимович очень любит обсуждение. И есть круг людей, к мнению которых он прислушивается. В конечном счете мнение близких и коллег играет свою роль. Но окончательное решение мой муж принимает исключительно сам.

– Александр Ефимович продюсирует совершенно разные фильмы. «Водитель для Веры», «9 рота», «Гарпастум», «Солнце»... Тут и блокбастеры, и интеллектуальное кино.

– Я не вижу здесь противоречий. Мой муж – человек разнообразных интересов. Он невероятно много читает. В работе у него очень жесткие критерии, но жанр фильма здесь ни при чем. Ему интересно все, кроме скучного и бессмысленного. Я могу точно сказать, что мой муж никогда не будет делать что-то ради выгоды, если это противоречит его взглядам и принципам.

– История кино знает немало примеров, когда продюсеры закладывали свою личную собственность и рисковали финансами семьи ради того, чтобы сделать фильм. Вы знакомы с такой ситуацией?

– До того, чтобы закладывать квартиру или машину, дело не доходило. Но были периоды в нашей жизни, когда бюджет фильмов и семейный были единым целым. Это касалось в большей степени документального кино. Когда в производстве картин в 70-е годы наступили тяжелые времена, мой муж начал искать выход. Единственными, кого интересовало неигровое кино, были европейские телеканалы. Так мы переехали в Германию. И вот там как раз мужу приходилось свою зарплату, которая была весьма скромной, тратить не только на семью, но и вкладывать в производство фильмов. Конечно, в производстве принимали частичное участие и франко-немецкий «Артэ», и немецкий «ЦДФ». Сегодня я не понимаю, как мы тогда жили. Хотя, жили мы счастливо.

– Вы и Александр Ефимович занимаетесь одной профессией…

– Вообще-то первая специальность у меня совершенно другая. Когда мы приехали в Германию, я начала учиться по специальности «наука о медиа». А в поисках заработка пришла на радиостанцию «Немецкая волна». И, как это часто бывает, мир журналистики меня затянул. Потом, когда мы вернулись в Киев из Германии и мой муж основал канал «1+1», я участвовала в создании программ и как журналист, и как продюсер. На сегодняшний день мой телевизионный стаж составляет почти 10 лет.

"