Posted 4 февраля 2010,, 21:00

Published 4 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:03

Updated 8 марта, 07:03

Уход конем

Уход конем

4 февраля 2010, 21:00
Создатель лунохода, руководитель мультипликационной студии, болливудская актриса и перспективный художник. Всех их объединяет одно: в свое время они бросили высокооплачиваемую, но скучную работу для того, чтобы найти себя в любимой сфере. Бывшие начальники недоуменно пожимают плечами, родные считают их эгоистами, а сам

Николай Дзись-Войнаровский грезил о космосе с детства. В 1993 году он поступил на факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, но вскоре понял, что перспективы у отрасли самые мрачные: не было ни денег, ни интересных проектов, ни надежды на то, что этот ужас когда-нибудь кончится. «После окончания МФТИ я стал заниматься журналистикой, а в середине 2000-х в западной прессе активно освещалось развитие частной космонавтики и малого ракетостроения, – рассказал «НИ» Николай. – Я начал подумывать о том, чтобы вернуться к любимому делу, стал копить деньги. В сентябре 2007 года компания Google объявила конкурс Lunar X Prize. Это и стало для меня толчком: я нашел единомышленников-энтузиастов, основал свою команду «Селеноход» – кстати, пока мы единственные участники из России – и в октябре прошлого года уволился с предыдущего места работы в СМИ».

По условиям конкурса луноход должен успешно высадиться на поверхность спутника Земли, проехать не менее 500 метров и отправить на нашу планету пакет данных, включающий видеоматериалы и фотографии высокого качества. Участники конкурса, создавшие такое устройство до конца 2012 года, получат главный приз в 20 млн. долларов. Если луноход сможет найти артефакты бывшего присутствия землян на Луне, например, посадочные ступени американских кораблей «Аполлон», обнаружить залежи льда в лунных кратерах или еще как-то внести свой вклад в развитие науки, то участники получат дополнительный приз в пять млн. долларов. Единственное условие – доля государственного финансирования проекта не должна превышать 10%. «Сам проект сейчас находится на стадии испытания образцов, – говорит Николай, – и результаты ряда экспериментов намного превосходят ожидаемый уровень. Мы верим в успех этого предприятия».

Наконец-то применить профессиональные навыки удалось и страховому агенту Матвею Кудинову. Несколько лет назад он сломал ногу, катаясь на сноуборде, и за время вынужденного сидения дома освоил несколько компьютерных программ, в том числе и для создания анимированных роликов. «У меня в детстве Чип и Дейл главными героями были, мультфильмами весь компьютер забит. Но поначалу это было чем-то вроде хобби: я делал маленькие мультики в качестве поздравления друзьям, рекламки для внутрикорпоративного использования, – рассказал «НИ» Матвей. – Потом стал брать анимационные заказы от других компаний, за неплохие деньги. А прошлым летом осознал, что мультипликацией вполне можно зарабатывать на жизнь, но совмещать ее с основной работой не получится». Решение Матвей принимал долго и мучительно. «Как это ни банально, я понял, что живу один раз и не хочу на пенсии иметь только тоскливые воспоминания, – говорит г-н Кудинов. – Позвал таких же «сдвинутых» на анимации, как и я, сейчас улаживаем организационные вопросы и принимаем заказы».

Впрочем, решиться на радикальные перемены в своей жизни куда проще, если вместе с профессией поменять и место жительства. Именно так поступила Татьяна Ефремова, работавшая бухгалтером в одной из крупных московских компаний. Свою привычку рисовать во время телефонных переговоров она перенесла в крупный масштаб: сначала наброски в блокноте и зарисовки на ватмане, работа с кистями и красками, а там и до выставок в квартире и в Интернете дело дошло. Месяц назад она переехала в Санкт-Петербург для того, чтобы «узаконить» свою новую профессию художника. «Я неплохо рисую, и у картин есть свой покупатель, но спокойнее мне было бы с «корочкой», – рассказала Татьяна «НИ». – Летом хочу поступать в художественно-промышленную академию имени Штиглица, в народе именуемую Мухинским училищем».

Но зачем мелочиться и переезжать в другой город с не лучшим климатом, когда можно сочетать приятное с полезным? В прошлом сентябре трое выпускников СПбГУ решили отправиться во Вьетнам, где открыли школу кайт-серфинга. Учебное заведение, к слову, произвело настоящий фурор в этом сезоне, но останавливаться на достигнутом ребята не намерены. Уехать в теплые страны решила и бывший фитнес-инструктор Анастасия Данилова. «Я уже несколько лет серьезно занимаюсь йогой, танцую индийские и арабские танцы, так что выбор пал на Индию, – рассказала «НИ» Анастасия. – Летом живу в Гималаях, на зимний сезон переезжаю в Гоа. Но танцы для туристов – это только временное занятие. Я играла в студенческом театре, участвовала в любительских постановках, и этим я бы хотела заниматься в дальнейшем. Сейчас я намерена продвинуться в Болливуде, где очень ценятся актрисы с европейской внешностью. Правда, пока достаются роли второго плана, но это компенсируется тем, что в Индии снимается невероятно много фильмов».

По данным опроса, недавно проведенного компанией Superjob, 35% россиян готовы осваивать новую специальность с нуля. Психологи ничего удивительного в такой тенденции не видят. Миновали самые острые кризисные времена, когда было не до придирок к вредному начальнику – сохранить бы работу. Для многих наших сограждан этот период стал поводом для новой расстановки приоритетов. И похоже, некоторые россияне решили, что лучше заниматься любимым делом, чем просиживать штаны в опостылевшей конторе. «Особенно это актуально для мужчин – женщины больше реализуются в семье, а для сильного пола работа, считай, единственное поле, где можно развернуться, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Возрастных ограничений на резкую смену профессии нет, различие только в том, что 20-летний человек ищет себя, наобум перебирая занятия, а 40-летний пришел к переменам, хорошенько все обдумав. Не стоит путать строительство альтернативной карьеры с дауншифтингом, то есть переездом в глушь с целью отдыха. Если происходит уход в творческую деятельность, то это показатель сильной внутренней мотивации, для этого требуется много решимости. А дауншифтинг – бегство от стресса, а у некоторых – от самого себя». Экономьте на покупках, при оформлении заказа используйту промокод Next, который даёт право на скидку или бесплатную доставку заказа. Актуальные промокоды Next всегда можно найти на сайте IOModa Украина.

"