Posted 4 февраля 2004,, 21:00

Published 4 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Богатых все больше

Богатых все больше

4 февраля 2004, 21:00
Госкомстат вчера порадовал россиян сообщением о том, что число бедных в стране в очередной раз уменьшилось: по итогам 2003 года их оказалось «всего» 27,8 млн. человек, тогда как в 1999 году было 41,2 млн. человек. Однако это чуть ли не единственная приятная новость: разрыв между богатыми и бедными за прошлый год не уме

Вряд ли кого-либо может удивить тот факт, что за последние пять лет – с 1999 года по 2004 год – число «бедняков» в России уменьшилось почти вдвое. Ведь данные о 41,2 млн. человек, живущих за чертой бедности, были обнародованы через несколько месяцев после финансового кризиса, когда рубль обесценился на 40% по сравнению со своей докризисной стоимостью. Тогда, как подчеркивали эксперты, в России временно перестал существовать средний класс: большая часть его представителей примкнула к «беднякам» после банкротства банков, финансовых компаний и предприятий реального сектора экономики.

Теперь, как легко понять, ситуация совершенно другая. По мнению заведующей лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольги Изрядновой, материальное благополучие россиян за 5 последних лет восстановилось и вернулось на уровень докризисного 1997 года. «Правда, в основном растут доходы среднего класса: увеличиваются вложения граждан в собственность, в ценные бумаги и в другие прибыльные проекты», – признала эксперт. Понятно, что «бедняки» подобного рода инвестициями не занимаются, поэтому у них очень мало надежды на то, что в обозримом будущем им удастся преодолеть прожиточный минимум и примкнуть к среднему классу, считают эксперты.

Есть в докладе Госкомстата и еще один момент, который вызывает у наблюдателей не слишком оптимистичные оценки. Дело в том, что по мере роста доходов населения разрыв между «бедняками» и «богачами» отнюдь не сокращается. Например, по данным статистического агентства, эта разница в 2002 году составляла 14,1%, а в конце прошлого года выросла до 14,3%. Конечно, увеличение показателя на 0,2% не выходит за рамки статистической погрешности, однако ясно, что пока тенденции к сокращению пропасти между бедностью и богатством в России не наблюдается.

Привлекают к себе внимание и другие цифры, опубликованные Госкомстатом. Так, в 2003 году доходы 10% наиболее обеспеченных граждан страны выросли с 29,3% до 29,5% по сравнению с общими объемами доходов населения. В то же время доходы 10% самых бедных остались на прежнем уровне: в 2003 году, как и в 2002 году, этот показатель был зафиксирован на отметке в 2,1%. Выходит, что и здесь правительству похвастаться нечем: рост доходов на 14,5%, о котором с такой гордостью говорил на днях министр труда и социального обеспечения Александр Починок, был обеспечен за счет улучшения уровня жизни «богачей». На благосостоянии «бедняков» это практически никак не отразилось.

Впрочем, независимые эксперты ставят под сомнение не только правительственные высказывания о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». По их мнению, сами данные о 14,5-процентном росте доходов не соответствуют действительности. Например, по оценкам Центра развития, доходы россиян в прошлом году выросли лишь на 9,2%. Как заявила «Новым Известиям» ведущий эксперт Центра развития Диляра Ибрагимова, такое различие в цифрах связано с ошибкой в методике расчета статистического ведомства. По ее словам, Госкомстат не учитывает движения средств на валютных счетах. «В 2003 году в связи с укреплением рубля граждане активно переводили свои средства из валютных депозитов в рублевые. Госкомстат же, когда подсчитывает доходы, учитывает только те депозиты граждан, которые номинированы в национальной валюте», – отметила эксперт. И получается, что доходы россиян формально резко выросли, тогда как на деле этого не произошло: просто люди, испугавшись обвала доллара, «перебросили» сбережения из одной валюты в другую.

Еще одна неточность, которую допускает Госкомстат, – это оценка уровня бедности россиян. По данным комитета, ниже прожиточного минимума – а он на сегодняшний день составляет 2121 рубль – живут около 20% населения. Выходит, что если человек получает на 100–200 рублей больше этой весьма скромной суммы, то он, если не «богач», то уж по крайней мере представитель среднего класса. А между тем, как заявил «НИ» заместитель директора Всероссийского центра уровня жизни по научной работе Александр Разумов, жизнь тех, кто находится ниже черты бедности, и тех, кто ненамного ее переступил, практически одинакова. По его словам, граждане, чьи доходы ненамного превышают прожиточный минимум, входят в категорию не бедных, а низкообеспеченных людей. Представитель этой группы получает в месяц не больше 4400 рублей, что вряд ли позволяет ему вести роскошный образ жизни. Тем не менее государственное статистическое агентство не считает людей с подобными доходами «бедняками».

Стоит отметить, что в этом вопросе, как и во многих других, российские власти «страшно далеки от народа». Как показывают опросы, по мнению самих россиян, прожиточный минимум на одного человека должен составлять 3900 рублей, а не загадочную некруглую цифру в 2121 рубль. А судя по данным ВЦИОМ-А, россияне считают, что для «нормальной» жизни размер доходов на одного члена семьи в месяц должен составлять не менее 8,5 тысяч рублей. Так что правительству, нынешнему или будущему, есть над чем работать и к чему стремиться, коль скоро задача борьбы с бедностью объявлена одной из приоритетных в деятельности российских властей.

"