Posted 4 февраля 2004,, 21:00

Published 4 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Тест, обреченный на победу

4 февраля 2004, 21:00
Сенсационное заявление сделала вчера вице-премьер Галина Карелова: «Москва не отказывалась от экспериментального участия в едином государственном экзамене». По словам куратора социальной сферы в правительстве РФ, газеты просто неправильно истолковали информацию на этот счет. «Для столицы будет выбран поэтапный вариант

Копья вокруг «единого» ломаются в Москве не первый год. Поначалу руководство столицы отбивалось от эксперимента руками и ногами. Затем, пойдя на уступки федеральной власти, вознамерилось организовать экзамен только в пяти подопытных округах. Потом Юрий Лужков пообещал (в случае своего переизбрания) сделать Москву зоной, свободной от ЕГЭ. Как уже рассказывали «Новые Известия», в январе на заседании Союза ректоров столицы было решено ограничить круг участников эксперимента добровольцами. Настороженное отношение ректоров к «тестированию по-европейски», в которое уже вовлечено почти полстраны, имеет гораздо более серьезные мотивы, нежели забота о своем кармане. О них вскользь обмолвилась вчера вице-премьер Галина Карелова. По ее мнению, в ходе широкой проверки новой модели выпускного ритуала «ЕГЭ показывает свои плюсы. Однако существуют и проблемы, именно поэтому идет эксперимент».

А как оценивают прелести ЕГЭ практики? По результатам опроса, проведенного Порталом информационной поддержки ЕГЭ, созданным по заказу Минобразования, только 34 % сочли, что учителя «строго следили за соблюдением всех правил». 25% отметили мелкие нарушения, вроде разрешения пользоваться калькуляторами. 6% учителей сами присоединялись к ученикам для решения вариантов ЕГЭ. 7% позволяли коллективно решать варианты. Таким образом, две трети из 620 тыс. опрошенных имели возможность «обжулить» ЕГЭ при прямом или косвенном попустительстве наставников...

Подсказки по пейджеру, преднамеренная утечка информации, подтасовки – проблемы общие для стран, проводящих ЕГЭ. По данным столичного Центра тестирования, в 2002 «экспериментальном» году сотни килограммов пронумерованных бланков со штрих-кодами, высланных из Москвы в регионы, так и не вернулись. Вместе со сверхсекретными пакетами, развозившимися по независимым пунктам чуть ли не в авоськах, страна потеряла веру в доброкачественность аттестации. В частных беседах педагоги из «экспериментальных зон» кивают на соседей: дескать, у них досрочное вскрытие конвертов с билетами – обычная практика, у нас же все по-честному. Даже по официальным данным Минобразования, прошлым летом было зарегистрировано 173 попытки несанкционированного доступа в федеральную базу свидетельств с результатами ЕГЭ.



Что же все-таки творится с ЕГЭ в Москве?

Александр АБРАМОВ, член-корреспондент Российской академии образования, доктор математических наук:
«На самом деле здесь два вопроса. Первый: правда ли, что Москва, хоть и с оговорками, все-таки включается в эксперимент? Это не вполне соответствует истине. Вчера же был подписан приказ столичного министра образования Любови Кезиной, где ясно сказано: эксперимента в школах города не будет. Из 200 академий и университетов, первоначально внесенных в список, результаты ЕГЭ будут засчитывать лишь 30. Второе: как организован этот, с позволения сказать, «эксперимент»? Как получилось, что его график, составленный в 2001-м, выполнен и даже перевыполнен уже в 2003-м? Может, он изначально был приговорен к успеху? Тогда опубликуйте результаты – по каждой школе, каждому предмету... Пока предварительные итоги «единого» не обнародованы, наращивать его темпы, на мой взгляд, недопустимо».

Александр ГАВРИЛОВ, руководитель пресс-службы Московского департамента образования:
«Действительно, в постановлении № 35, изданном на днях правительством Москвы, говорится о нецелесообразности проведения этого эксперимента в нашем городе. Но любой учащийся вправе проверить – в порядке личного эксперимента – свои силы по пяти предметам: физике, химии, биологии, русскому языку и математике. А может и совместить традиционный выпускной экзамен с «егэшным», ибо срок проведения ЕГЭ – конец мая. Наш департамент видит в нем новую, независимую форму аттестации ребят. Спор идет лишь о методике тестирования, весьма несовершенной».

"