Posted 4 января 2011,, 21:00

Published 4 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Скользкий вопрос

Скользкий вопрос

4 января 2011, 21:00
С приходом зимы работы у врачей-травматологов и хирургов резко прибавляется. Горные лыжи, сноуборд, катание на коньках и прочие зимние забавы... Впрочем, получить серьезную травму можно и без занятий экстремальными видами спорта, а просто по дороге на работу или домой. Улицы многих российских городов зимой представляют

Городской экстрим

Среди зимних травм лидируют переломы костей ног, рук, повреждения (растяжения и разрывы) связочного аппарата голеностопа, травмы коленного сустава.

«На первом месте в зимний период – переломы лучевой кости в типичном месте. Когда человек падает, он инстинктивно старается опереться на руки, чтобы смягчить падение. Так падают большинство людей, поэтому его и называют перелом в типичном месте, – рассказывает травматолог Тимур ЩЕРБАК. – Второй по частоте – перелом костей, образующих голеностопный сустав. Эти переломы бывают разные: изолированный перелом внутренней или наружной лодыжки; перелом обеих лодыжек с краевым переломом заднего или переднего отдела большеберцовой кости (так называемые переломы Десто) и другие. Еще одна распространенная травма зимой – частичное повреждение связочного аппарата правого или левого голеностопа, которое часто называют растяжением связок».

Обычно срок реабилитации и восстановления трудоспособности при травмах в области голеностопного сустава – 2–2,5 месяца, при переломе обеих лодыжек – не менее 3,5 месяца. Больной голеностоп надо беречь, так как велик риск повторных травм. В этом месте очень долго восстанавливаются проприорецепторы, отвечающие за сигналы в мозг о том, в каком положении находится стопа. Организм не успевает понять, что делают ноги, и в результате – повторная травма. Чтобы этого не случилось, после травм голеностопа надо носить ортезы голеностопники, фиксирующие сустав и не дающие возможности подвернуть ногу.

Покоряйте вершины без риска и лихачества

Горные лыжи, сноуборд, хоккей и фигурное катание – тяжелые и очень опасные виды спорта, для занятий которыми нужны хорошие физическая подготовка, вестибулярный аппарат, координация движений, быстрая реакция и, что немаловажно, знание техники безопасности.

Большинство травм лыжники и сноубордисты получают из-за своей самонадеянности: переоценив собственные возможности и способности. Спортсмены-любители часто начинают катание с самого крутого спуска – с «черной» трассы. Некоторые не боятся выходить на старт в разгоряченном состоянии – приняв «для храбрости» немного алкоголя. На сложном участке трассы это может сыграть злую шутку: алкоголь притупляет чувство опасности и замедляет реакции. В лучшем случае вы отделаетесь ушибами и растяжением связок, а в худшем – получите черепно-мозговую травму, перелом ноги или позвоночника, и о лыжах придется надолго или совсем забыть.

Конечно, все предусмотреть невозможно, и если вы все-таки упали и получили травму, как можно быстрее сообщите о себе спасателям – по мобильному телефону или попросите об этом кого-то из других лыжников. До прибытия спасателей, прежде чем оказывать первую помощь, нужно поставить перед упавшим в снег лыжи крест-накрест (буква «Х» – знак, предупреждающий об опасности), чтобы вас видели другие лыжники и не наехали на вас.

Многострадальный мениск

У экстремалов и фрирайдеров, всех, кто любит прыгать с горки, прежде всего страдают коленные суставы, из-за чего, как правило, повреждается мениск.

Если при травме мениска (хрящевой прокладки между костями в суставе) вовремя не оказать медицинскую помощь, возникает блокада сустава – когда человек не может ни согнуть, ни разогнуть ногу. Многие люди не идут сразу к врачу, боясь, что их направят на операцию. По мнению доктора Щербака, даже в случае, если понадобится оперативное вмешательство, опасения не обоснованны. «Полный разрыв мениска не срастается, и в этом случае необходима операция – его удаление. Сегодня для этого применяются малоинвазивные методы: врач делает всего два прокола, через которые микроинструментами удаляет поврежденный мениск, – рассказывает доктор. – На месте удаленного мениска формируется соединительно-тканный тяж, который похож по своей структуре на хрящевой мениск. Если же операцию не сделать, со временем разовьется ранний деформирующий артроз».

Характерный признак повреждения мениска – появление боли в коленном суставе при спуске вниз по лестнице, щелкающего звука во время приседаний. Лучше обследование при травме мениска – магнитно-резонансная томография (МРТ), в данном случае она информативнее, чем компьютерная томография (КТ) и рентген.

Первая помощь

Особенность зимних травм, как говорят врачи, в их сочетанности. Например, перелом, вывих могут сочетаться с растяжением, разрывом мышц, сухожилий, повреждением мениска. Сам пострадавший или его родственники, друзья не смогут определить, что случилось (тем более что многие травмы имеют схожие симптомы), но как-то помочь, уменьшить страдания вполне по силам любому, даже далекому от медицины человеку.

Алгоритм первой помощи следующий: в первые часы лед на больное место, тугая повязка и плотная фиксация (при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью специальной шины, которую можно изготовить из палки или доски), состояние полного покоя для пострадавшей руки или ноги, приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови и отек конечности. Ни в коем случае нельзя снимать ботинки или коньки, можно очень осторожно освободить горнолыжные ботинки пострадавшего из креплений и ослабить клипсы на них, или распустить шнурки на коньках, чтобы они не давили. До прибытия спасателей надо укрыть пострадавшего курткой, чтобы не было обморожения или воспаления легких. Лучше не эвакуировать травмированного на склонах человека самостоятельно, а дождаться врачей, у которых для этого есть специальное оборудование.

Наиболее опасны – травмы головы и позвоночника. Их последствия зависят от того, какой именно участок позвоночника пострадал и какой характер травмы. Так, даже легкое смещение шейных позвонков (участка, ответственного за работу дыхательного центра и конечностей) может закончиться серьезными проблемами с дыханием или удушьем. Поэтому очень важна первая помощь.

Самая частая ошибка – посадить пострадавшего. Это делать категорически запрещено при любых травмах позвоночника, так как повторное смещение поврежденных шейных или грудных позвонков может стать фатальным. Необходимо срочно вызвать «скорую»: чем раньше пациент попадет в травматологическое или нейрохирургическое отделение, тем больше у него шансов на полноценную жизнь.

Часто, упав на улице, люди сразу не обращаются за медицинской помощью. Между тем вовремя не вылеченная безобидная травма может привести к развитию посттравматического артрита, бурсита и других болезненных, воспалительных осложнений. Если, упав на улице, вы почувствовали сильную боль или, что еще хуже, потеряли на несколько секунд сознание, не медля, отправляйтесь в травмопункт или больницу, настаивают врачи. Если пострадал ребенок, то желательно, чтобы его осмотрел детский врач-травматолог. У детей часто происходят переломы надкостницы, который взрослый врач может просто не заметить.

Лечить местно

Как уже говорилось выше, при получении травмы прежде всего важно обратиться к врачу, ведь только он может уточнить диагноз, убедиться в том, что нет необходимости в хирургических вмешательствах, наложить шину или повязку, порекомендовать массаж, физиотерапию или лечебную физкультуру, назначить адекватную терапию.

Если рекомендовано местное лечение, следует внимательно отнестись к выбору наружных средств, которые в изобилии представлены в аптеках.

Основа лечения ушибов и растяжений – применение обезболивающих, противовоспалительных препаратов, а также эффективных комплексов лекарственных средств в виде гелей, мазей и кремов.

Меньше боли и воспаления

Средства этой группы блокируют фермент циклооксигеназу в пораженных тканях, нарушая метаболизм арахидоновой кислоты и подавляя синтез простагландинов. В результате снижается интенсивность болевых ощущений, уменьшаются отек и воспаление. Как правило, указанные эффекты достигаются, благодаря таким входящим в состав мазей и гелей противовоспалительным препаратам, как:

диклофенак – Вольтарен Эмульгель, Диклофенак (гель)

ибупрофен – Долгит (крем, гель),

Нурофен (гель)

индометацин – Индометацин (мазь)

кетопрофен – Флексен, Быструм гель, Кетонал (крем),

Фастум гель

нимесулид – Найз (гель)

пироксикам – Финалгель

Комплексно и эффективно

В этой группе – наружные средства сложного состава, которые также способствуют уменьшению боли, воспаления и отека, но за счет сочетанного воздействия компонентов, входящих в их формулу. Кроме того, они обладают дополнительными полезными эффектами.

Индовазин гель (индометацин и троксерутин) – улучшает микроциркуляцию в пораженных тканях.

Дип Рилиф гель (ибупрофен и левоментол) и Финалгон (мазь) (нонивамид и никобоксил) – обладают местнораздражающим действием, что положительно сказывается на достижении раннего обезболивающего эффекта.

Долобене гель (гепарин натрий, декспантенол, диметилсульфоксид) – улучшает микроциркуляцию, усиливает процессы регенерации; компоненты дополняют действие друг друга.

Лучше предупредить

Всем известно, что лучше всего заботиться о своем здоровье до возникновения каких-либо проблем. И травмы – не исключение.

Можно предупредить травму, если предстоят длительные перегрузки, связанные с физическими упражнениями. Например, чтобы избежать растяжений, нагрузку во время физических упражнений необходимо увеличивать постепенно, накапливая выносливость, и не лениться защищать себя наколенниками и налокотниками.

Перед занятиями спортом никогда не следует забывать о разминке, во время которой мышцы и связки становятся более гибкими и менее склонными к травмам.

Очень важно правильно подбирать обувь, которая должна быть устойчивой, удобной, хорошо фиксирующей голеностопные суставы (особенно зимой).

Прекрасно снижает неадекватную нагрузку на мышцы и связки низкокалорийная диета, позволяющая сохранять нормальный вес.

Здоровый человек при падении с высоты своего роста (например, на гололеде) без дополнительной нагрузки не должен ломать кости.
Если это произошло, значит высока вероятность наличия остеопороза или остеопении.
Что же делать, для того чтобы сохранить крепкие кости даже в пожилом возрасте?
Одной из важнейших составляющих профилактики остеопороза является достаточное потребление с пищей кальция и витамина Д.
Например, для женщин в период менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг, а в витамине Д – 800 МЕ. Лишь небольшой процент людей получает эти дозы с пищей.
Всем остальным необходим дополнительный прием кальция и витамина Д в виде комбинированных лекарственных препаратов.
НАТЕКАЛЬ Д3 – это необходимый лекарственный препарат для профилактики и комплексного лечения остеопороза, для восполнения дефицита кальция и витамина Д3 в организме.
Он имеет 2 формы выпуска:
Таблетки для рассасывания с цитрусовым вкусом, которые быстро тают во рту. Уникальная для России форма выпуска кальция и витамина Д.
Жевательные таблетки с приятным мятным вкусом.
Независимо от формы выпуска, в каждой таблетке НАТЕКАЛЬ Д3 содержится 1500 мг кальция карбоната (соответствует 600 мг элементарного кальция) и 400 МЕ витамина Д3. В упаковке – 60 таблеток.
С целью профилактики остеопороза и восполнения дефицита кальция и витамина Д в организме необходимо принимать НАТЕКАЛЬ Д3 по 1-2 таблетки в сутки; при комплексном лечении остеопороза – по 1 таблетке 2 раза в сутки, во время еды.
НАТЕКАЛЬ Д3 – это высокое европейское качество и выгодная цена.

Ольга ЛЕСНЯК, доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации по остеопорозу:
– Зимой посещаемость травмопунктов заметно увеличивается. И виноват в этом не столько гололед. Дело в том, что падения на льду являются сами по себе малотравматичными, и человек со здоровыми костями, скорее всего, отделается ушибом и синяками. Если же после падения на льду случился перелом, то вполне вероятно, что у вас хрупкие кости, т.е. высок риск наличия или развития остеопороза. Особенно опасен гололед для пожилых людей, так как у них остеопороз развивается чаще, чем у молодых, и ломают они чаще всего шейку бедра, что в подавляющем большинстве случаев приводит к инвалидности или даже к смерти.
Также часто встречаются переломы предплечья. Это вполне объяснимо: человек инстинктивно выставляет вперед руки, и они принимают на себя основной удар.
Что же делать, чтобы не проходить, а то и пролежать всю зиму в гипсе? В первую очередь, конечно, надо очень аккуратно двигаться, стараясь обходить места, покрытые ледяной коркой и не обработанные противоскользящими реагентами. Но если последнее не всегда в нашей власти, то уж обеспечить себе нескользкую обувь любому под силу. Для этого существуют специальные накладки на подошвы. Пожилым людям лучше всего брать с собой трость – это незаменимая дополнительная точка опоры значительно облегчит ходьбу. Ну а самый действенный способ – это не выходить лишний раз на улицу в гололед.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

По данным исследований, проводившихся в США, 85% горнолыжников вкладывают в лыжные ботинки ортопедические приспособления – стельки, полустельки. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на голеностопный сустав и риск его повреждения. При спуске ноги лыжника делают характерные «виляющие» движения вправо-влево, при этом одна стопа завалена внутрь (пронация), а другая наружу (супинация). Если не компенсировать эту избыточную механическую нагрузку, со временем начнутся боли в области щиколотки и другие, более серьезные проблемы с ногами.
Если вы собираетесь в поход или вам предстоит долгая пешая экскурсия, на вас должна быть удобная, дышащая обувь с супинаторами. Выбирайте высокие модели, которые хорошо фиксируют голеностоп, на эргономичной подошве или с широким каблуком в 3–4 см.
Многие лыжники и сноубордисты не считают нужным разогреться перед занятиями, в результате страдают связочный аппарат и мышцы – часты растяжения и разрывы. Поэтому обязательны разминка до занятий и «заминка» после: перед тренировкой мышцы и сухожилия надо растянуть, а после – расслабить, снять напряжение.
Если вы получили травму, продолжать занятия, пересиливая боль, нельзя. В первые сутки-двое после травмы разрешено прикладывать только лед. В то же время эффективны лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств для парентерального, ректального применения (особенно при травмах копчика) и приема внутрь. В частности, в травматологической и хирургической практике как надежное обезболивающее и противовоспалительное средство зарекомендовал себя препарат Флексен, имещий четыре формы выпуска (ампулы, капсулы, свечи и гель).

"