Posted 3 декабря 2003,, 21:00

Published 3 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Бег-2

Бег-2

3 декабря 2003, 21:00
На днях ООН официально объявила о том, что Россия вышла в мировые лидеры по количеству политических беженцев. Число наших соотечественников, попросивших убежища на Западе, по сравнению с этим же периодом прошлого года возросло на 65%. Во всем мире численность политэмигрантов неуклонно снижается, и только у нас она стр

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), за девять месяцев 2003 года гражданами России в соответствующие органы различных западных стран было подано 23 тысячи 681 обращение с просьбой предоставить политическое убежище. По итогам соответствующего периода прошлого года Россия держала 6-е место по этому показателю. Теперь мы безоговорочные лидеры. Причем на протяжении всего текущего года количество обращений нарастает на 40–50% в квартал. Это, заметим, кардинально противоречит тенденции мировой. В целом на планете общее количество политэмигрантов за последние 9 месяцев сократилось на 18%.

Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, главная причина подобного мрачного «чемпионства» кроется, несомненно, «в том, что в Чечне по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Это, безусловно, отразилось в цифрах. Среди россиян, ищущих убежище за границей, более половины составляют чеченцы».

Вера Соболева, советник по информации Управления верховного комиссара ООН в России, так прокомментировала корреспонденту «НИ» статистику доклада:

«Каждый квартал количество заявлений с просьбой предоставить убежище со стороны россиян росло. Так за первые 3 месяца текущего года было подано 5 тыс. заявлений, во втором квартале – 7700 заявлений, а в третьем эта цифра уже достигла 11 тыс. Но здесь допустима небольшая погрешность в подсчетах, поскольку граждане могли подавать прошения о предоставлении политического убежища сразу в несколько стран. Увеличение числа покидающих Чечню связано в первую очередь с нестабильностью в республике, а также с возрастающей ксенофобией в России в целом. Во всяком случае, так цифры доклада трактуем мы».

В течение вчерашнего дня «НИ» неоднократно пытались дозвониться чиновникам Федеральной миграционной службы, надеясь узнать, как в этом «профильном» ведомстве воспринимают данные доклада. Однако специалист по миграционной политике Вячеслав Костометов сообщил нам, что в здании учреждения идет ремонт, и в связи с этим телефон его коллеги, который способен прокомментировать ситуацию, не функционирует.

Зато вполне доступен оказался Рамазан Абдулатипов, ныне сенатор от Саратовской области, а в 1997–1998 годах он, будучи вице-премьером российского правительства, курировал в том числе вопросы миграционной политики.

«Я думаю, что цифрам, опубликованным в докладе, можно доверять, – заметил г-н Абдулатипов, – но трактовать их следует разумно. В них отражен весь комплекс миграционных проблем. В частности, в настоящее время наблюдается активное возвращение домой представителей еврейской и греческой диаспор. Что касается чеченцев, которых в числе покинувших Россию больше половины, то значительная их часть просто воспользовалась приглашением государств – членов Европейского союза – Германии, Чехии, Финляндии. Эти страны официально заявляли о готовности принять чеченских беженцев. Но ситуация в самой Чечне постепенно нормализуется, поэтому вскоре, я уверен, многие из них вернутся домой».

Безусловно, мнение известного сенатора достойно уважения, однако до нормализации ситуации в Чечне, судя по всему, еще далеко. Похищения и убийства мирных жителей продолжаются (см. материал «Тюрьма безвременного содержания»). А потому и волна новых политэмигрантов вспять покатится, похоже, очень не скоро.

"