Posted 3 декабря 2003,, 21:00

Published 3 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Хозяева недр

3 декабря 2003, 21:00
В конце прошлой недели в Москве прошел V Всероссийский съезд геологов. Этот съезд, безусловно, относится к разряду примечательных событий, так как от этой отрасли и людей, работающих там, во многом зависит будущее не только отечественного топливно-энергетического комплекса, но и экономики в целом.

Сегодня общая стоимость ежегодно добываемых в России минерально-сырьевых ресурсов оценивается в 4,5 трлн. рублей, за счет сырьевой базы формируется 40% бюджета нашей страны, на ее долю приходится 80% импорта Российской Федерации. При этом мало кто понимает, что материальным благополучием государства мы обязаны геологам. Людям, посвящающим свою жизнь поискам новых месторождений.

В съезде приняли участие более 2500 делегатов из всех субъектов Федерации нашей страны. Среди них – представители администраций регионов РФ, геологических служб территориальных органов Минприроды, научных учреждений, нефтегазодобывающих и горнорудных компаний, общественных геологических организаций, ведущие российские ученые. От имени Государственной думы РФ высшей правительственной телеграммой участников съезда приветствовал заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров. В ней он поблагодарил исследователей недр, чей «самоотверженный труд позволил превратить нашу страну в одно из самых мощных государств мира».

Работа съезда была сосредоточена на 7 «круглых столах». Здесь обсуждались проблемы и перспективы геологической службы нашей страны в XXI веке, современные геологические основы недропользования, вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, развитие отрасли в условиях глобализации и другие актуальные темы. Словом, все то, что сегодня актуально для этой отрасли.

Участники съезда отметили, что еще в апреле 2001 года было принято решение Совета безопасности России о национальной минерально-сырьевой безопасности, касающееся использования природных ресурсов. Ровно через два года, к апрелю 2003 года, представителями Министерства природных ресурсов совместно с Госсоветом РФ, Советом Федерации и представителями других профильных министерств и ведомств были разработаны «Основы государственной политики РФ в области недропользования», утвержденные премьер-министром России Михаилом Касьяновым. По словам директора Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов РАН Игоря Мигачева, столь пристальное внимание не уделяется больше ни одной российской отрасли.

Однако с точки зрения представителей Министерства природных ресурсов и собравшихся на съезде геологов, де-факто эти документы практически не действуют. Учитывая то, что как минимум до конца первой четверти XXI века минерально-сырьевой комплекс России будет одним из основных условий развития экономики государства, заявил заместитель министра природных ресурсов и руководитель Государственной геологической службы РФ Петр Садовник, правительство в ответ должно «адекватным образом оценивать роль и место геологической службы в жизни страны». Пока же это делается в недостаточной степени.

Как считают участники съезда, документы, одобренные Совбезом и правительством, требуют профессиональной доработки. Прежде всего в них необходимо учесть долгосрочный характер геологоразведочных работ. Ведь на разработку перспективного месторождения требуется от 15 до 25 лет, в документах же речь идет о более краткосрочных планах правительства. Требуется внесение изменений и в рассматриваемые сегодня поправки в «Закон о недрах». Например, в нем написано, что вопросы финансирования в области недропользования только частично будут осуществляться за счет федерального бюджета. В разных регионах эта цифра колеблется от 10% до 15% необходимых средств. Остальное финансирование производится за счет региональных бюджетов и непосредственно недропользователей.

Еще больше нареканий вызвали недавние поправки в Налоговый кодекс РФ. При налогообложении месторождений минерально-сырьевой базы планируется отказаться от дифференцированного подхода и ввести так называемый «плоский» налог, предусматривающий сбор средств с месторождений вне зависимости от уровня их природных богатств. «Плоский» налог не предусматривает финансирования геологических исследований, а следовательно, не происходит возобновления природно-сырьевой базы России. Геологи предлагают не менее 10% средств, полученных за счет взимания налога на добычу полезных ископаемых, выделять на исследования новых месторождений. Участники форума надеются, что их предложения, изложенные в резолюции V Всероссийского съезда геологов, будут учтены в правительстве при дальнейшей подготовке законодательных документов.

"