Posted 3 июля 2006,, 20:00

Published 3 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Борьба и единство противоположностей

Борьба и единство противоположностей

3 июля 2006, 20:00
Одни пьют крепкий кофе, чтобы взбодриться, а других уже после пары глотков начинает клонить в сон. То же с чаем. Кто-то литрами вливает в себя зеленый чай с уверенностью, что от этого можно похудеть, а кого-то и одна небольшая чашечка может довести до полуобморочного состояния. Отчего одни и те же привычные напитки сов

Кофе бодрящий и снотворный

Кофе содержит сосудосуживающее вещество – кофеин и сосудорасширяющие соединения – теобромин, теофиллин и витамин PP. Кроме того, в его составе жиры, кофедубильная кислота, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусная кислота и некоторые другие вещества.

После приема кофе происходит быстрое всасывание кофеина, что вызывает повышение артериального давления, и через 15–20 мин. вы чувствуете себя лучше. Проходят усталость, общее недомогание, появляется бодрость и ясность мысли.

Именно поэтому людям с пониженным давлением часто рекомендуют кофе как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Свежезаваренный кофе назначают и ослабленным, истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание. А народная медицина советует употреблять кофе для лечения различных отравлений.

Однако такой энергетический всплеск не является длительным. Многие, наверное, замечали, что через некоторое время после выпитой с удовольствием чашечки вновь требуется кофейный допинг, иначе состояние бодрости может улетучиться так же быстро, как и появилось.

Дело в том, что сразу после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Кстати, вопреки расхожему мнению кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в молотом. Если в обжаренных зернах его содержание 1,3%, то в растворимом кофе – до 5%. Поэтому-то растворимый кофе более активно, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и органов дыхания, повышает кровяное давление, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.

Однако с течением времени концентрация кофеина постепенно снижается, и в итоге эстафету принимают его антагонисты – теофиллин теобромин, витамин РР. Они обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, т.е. снижают давление. Таким образом, после кратковременного тонизирующего эффекта, особенно у гипотоников, могут возникнуть общая слабость и недомогание. А вот гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, ощутив упадок сил после его приема, решают, что нужно глотнуть еще чашку-другую. Этого делать не следует. Результатом может стать усиленное сердцебиение, шум в ушах, ощущение пульсации мозговых сосудов, чрезмерная возбудимость и бессонница.

Но почему же тогда многие от кофе в буквальном смысле слова засыпают? Кофе, если не глушить его литрами, способен устанавливать физиологическое равновесие двух основных процессов – возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае, если у человека процесс торможения преобладает над возбуждением, возникает состояние сонливости, и наоборот.

Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая напряжение, создает в организме человека своеобразное состояние внутреннего комфорта, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.



Смотря какой чай

Чай – это поистине кладезь биологически активных веществ. Например, в зеленом чае содержится 300 различных соединений, из которых на сегодняшний день идентифицировано 260, а содержание витамина С в нем в четыре раза выше, чем в лимоне. Так же, как и в кофе, в чае содержится кофеин. Кроме того, чай богат фитонцидами (веществами, обладающими бактерицидными свойствами). В его состав входят дубильные вещества, эфирные масла, витамины, неорганические кислоты, клетчатка, смолы, крахмал, ферменты и гликозиды. А по содержанию белков и питательной ценности чайный лист не уступает бобовым культурам.

Однако для того чтобы все вещества, содержащиеся в чае, пошли во благо, нужно знать, какой из чайных напитков подходит именно вам.

Содержание кофеина в молодых листьях чая достигает 3–4%, а в старых – до 1%. В отличие от кофе и какао кофеин чая всегда находится в связанном состоянии с танином и называется таннаткофеином. Этим во многом обусловлено и его действие. Кроме того, лечебные свойства чая зависят и от технологии его обработки. Интересно, что и зеленый, и черный, и желтый чаи получаются из одного и того же чайного листа, который подвергают выпариванию, завяливанию, ферментации, сушке или обжариванию. Считается, что ближе всего к натуральному – зеленый японский чай. В Японии при обработке чайного листа применяют технологию выпаривания, причем происходит это практически сразу после сбора чая. Благодаря этому в листьях сохраняются все полезные вещества в тех соединениях, которые создала природа.

И черный, и зеленый чай в основном применяется в качестве общетонизирующего, сердечно-сосудистого, антитоксического средства, вызывающего бодрость, стимулирующего физическую и умственную работоспособность. Его рекомендуют людям, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, при тяжелых отравлениях, а также инфекционных заболеваниях. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебно-диетического средства также назначают свежезаваренный чай.

Однако, несмотря на вышеперечисленные свойства чая, известно и другое: некоторых чашка чая не только не бодрит, но может довести и до обморока. Оказывается, важно, какой именно чай выбран в качестве тонизирующего средства.

Зеленый чай способен на 10–20% снизить кровяное давление. Кофеин, содержащийся в его составе, в организм поступает совместно с теобромином и теофиллином и действует наподобие горящей спички – быстро тонизирует, а затем выводится из организма. После чаепития, когда в организм уже поступили биологически активные вещества, начинается общее действие зеленого чая, которое наиболее активно проявляется в отношении центральной нервной системы. Под действием кофеина возбуждается кора головного мозга, расширяются мозговые сосуды, улучшается кровоснабжение, а также обеспечение кислородом и в целом питание мозга. Поэтому после приема чая устраняется чувство усталости и сонливости, исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Но по мере увеличения объема выпиваемого напитка люди, имеющие склонность к гипотонии, неожиданно начинают ощущать слабость, перед глазами появляются желтые круги, на коже – чувство ползания мурашек. Это вступают в действие теобромин, теофиллин и витамин РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и давление падает. Такое чаепитие, особенно во время летнего зноя, для гипотоника может закончиться вызовом «скорой».

Черный чай действует мягче и более продолжительно. Он не снижает кровяного давления. Наоборот, обладает гипертензивным действием. Поэтому правы народные врачеватели, которые гипертоникам назначают зеленый, а гипотоникам только черный чай.

Кофе и головная боль

Известно, что прием кофе у одних людей снимает головную боль, у других, наоборот, вызывает чувство тяжести и болезненные ощущения. Дело в том, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофе расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому он с давних времен считается полезным средством от мигрени. Однако в отдельных случаях кофеинсодержащие напитки вызывают сильное сужение или спазм сосудов головного мозга, и голова начинает болеть.

Кофе противопоказан раздражительным и легко возбудимым лицам, тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тиреотоксикозе.


Чай и онкологические заболевания

Чай занимает первое место среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами, которые связаны с действием катехинов. Это вещества, входящие в группу флавоноидов, являются мощнейшими антиоксидантами и нейтрализуют в организме свободные радикалы. Научными исследованиями доказано, что потребление 1 литра зеленого чая в день может стать эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний. Даже 2 чашки в день способны на 40% снизить риск развития рака мочевыводящих путей и рака желудка, а черный чай с лимоном на 70% снижает риск развития рака кожи. Правда, далеко не любой чай обладает такими свойствами. Больше всего катехинов содержится в свежем чайном листе и в натуральном чае высших сортов.


Чайная косметика

Японские производители выводят на отечественный рынок лечебные косметические средства из зеленого чая. Как утверждают разработчики, новая косметика будет незаменима при атопическом дерматите. Благодаря ее применению значительно снижается зуд и проходит воспаление кожи. Препараты обладают активно увлажняющими и смягчающими свойствами, борются с проблемами сального секрета и пигментными пятнами.


Меры предосторожности

Противопоказанием для приема зеленого чая также считается гиперацидная форма гастрита и язвенная болезнь.

"