Posted 3 июля 2005,, 20:00

Published 3 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Конвертируемые доходы

Конвертируемые доходы

3 июля 2005, 20:00
Борьба государства за то, чтобы все работники получали официальную, «белую» зарплату, успехом пока не увенчалась. Об этом свидетельствуют данные Фонда «Общественное мнение». Судя по результатам социологического опроса, за прошедшие четыре года доля служащих, получку которым платят «в конверте», осталась на прежнем уров

Государство давно сформировало свое негативное отношение к «серым» зарплатам и всячески старается заставить работодателей оплачивать труд по официальным ведомостям. Между тем, по оценкам Министерства по налогам и сборам, «серые» схемы выплаты денежного вознаграждения используют от 25 до 50% отечественных компаний. И это несмотря на то, что большинство россиян считают, что «белая» зарплата выгоднее «серой».

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса 1500 респондентов «Зарплата: «по ведомости» и «в конверте», который проводился в ста населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. На вопрос, что выгоднее работникам: получать всю зарплату официально, по ведомости, или получать всю зарплату или ее часть неофициально, «в конверте», большинство, 57% респондентов, ответили, что выгоднее получать официально. Причем у 61% из этого числа доходы «серые». Тех же, кто считает, что «серая» оплата труда выгоднее, значительно меньше – всего 13%, причем 13% из этого числа получают вполне официальную зарплату. А 30% респондентов этот вопрос завел в тупик, и они затруднились ответить.

Также большинство опрошенных, 48%, негативно относятся к «серым» зарплатам, среди них 47% – это те, кто получает неофициальную получку. Одобряет политику укрывательства трудовых выплат 15% опрошенных, среди них 15% получающих зарплату официально.

Основным доводом в пользу «белых» зарплат респонденты назвали «гарантию обеспечения пенсии в старости». Также им нравится, что «все видно, за что расписываешься», «знаешь, сколько заработал, в чем обманули и в чем не обманули», «можно проконтролировать выплаты и отчисления». Также официальная зарплата не доставляет проблем с налоговой инспекцией.

Стоит отметить, что всего лишь 1% респондентов среди преимуществ «белой» зарплаты назвал возможность получения кредита. Отчасти столь низкий показатель объясняется тем, что практически все банки, выдающие потребительские кредиты, не проверяют доходы заемщика.

Однако, несмотря на то, что большинство россиян негативно относятся к «серым» зарплатам, их доля за последние четыре года не сократилась, а даже, наоборот, чуть подросла. Так, если в 2001 году полностью или частично получали заработанные деньги неофициально 8% россиян, или 15% от всех работающих, то в 2005 году их доля составила 9%, или 17% от всех работающих. Особенно эта практика распространена в больших городах (17% жителей, или 34% от всех занятых, получают здесь зарплату «в конвертах»).

Сторонники «серых» выплат приводят свои аргументы. Самый распространенный – «в конверте зарплата всегда выше, чем по ведомости». Этих людей не смущает, что они не платят налоги. И, по их словам, это происходит потому, что они «не знают, куда идут деньги, которые вычитаются».

Кроме того, граждане, получающие «серую» зарплату, дорожат еще и тем, что их доходы не афишируются и никто не знает, кто сколько получает. Кстати, в основном за выплаты «в конвертах» выступает молодежь, люди с высшим образованием и работники с относительно высокими доходами.

"