Лев Лещенко

Лев Лещенко

3 июля 2005, 20:00
Народный артист России Лев Лещенко – человек, близкий и знакомый каждому в нашей стране. Не только потому, что в его репертуаре не одна сотня всенародно любимых произведений. Есть в нем что-то домашнее, уютное, родное, как в его песне «Родительский дом». А что собой представляет дом самого артиста, какой он внутри и с

– Вы сознательно живете за городом, потому что такой стиль жизни вам больше по душе или выбор продиктован семейными обстоятельствами?

– Почему же только за городом? У меня есть квартира в Москве, на Ленинском проспекте, в которой я обитаю зимой и в непогоду. Летом, конечно, я чаще стараюсь выезжать в свой дом в деревню Левшино по Киевскому шоссе. Так что заблуждением было бы думать, что я окончательно и бесповоротно предпочел подмосковное гнездо городской квартире. В каждом из этих домов есть свое ни с чем не сравнимое очарование, за что я их и ценю. Что касается дачного участка, коттеджа, фазенды – называйте мой загородный дом, как хотите, – то я обзавелся им лет восемь назад, и нисколько об этом не жалею. Рядом лес, куда я хожу гулять с собакой, приятные соседи – мои друзья по эстрадному и актерскому цеху. Здесь и Володя Винокур, и Наташа Королева, и Леня Агутин.

– Вы привлекали к строительству и обустройству дачи специалистов или можете смело сказать, как Лия Ахеджакова: «Буквально все здесь сделано своими руками»?

– К строительству своего дома мы подошли творчески. Но, отдавая должное нашим задумкам, не могу сказать, что все – до последнего гвоздика – сделано мною. Конечно, большинство наших идей воплощали профессионалы. В проектировании и планировке дома мне помогали два архитектора, пару раз менялись дизайнеры. Но неизменным оставалось одно: всеми вопросами внутреннего и внешнего обустройства дома ведала моя жена Ирина. Она со своим женским взглядом на вещи, на домашний очаг, как никто другой знает, где лучше расставить мебель, повесить картины и светильники, какие цветовые решения подходят для разных комнат. Но есть в нашем доме несколько мест, которыми ведаю только я. Это бильярдная, винный погреб, каминная и сауна.

– В итоге получился очень милый и немаленький дом в светлых тонах. Вы целенаправленно уходили от всего темного и серости или так получилось случайно?

– Не случайно – ведь от цвета стен, пола, потолка зависит настроение и атмосфера в доме. Темные тона не способствуют приподнятому настроению. Наоборот, они его отгоняют. Наша дача оформлена в теплой, бежевой гамме, и поэтому здесь тепло, уютно, светло. К этому я как раз и стремился. Может, вы удивитесь, но я бы образно назвал свое жилище «дом на море». Он получился очень светлым, с легким налетом французского стиля. И к тому же он стоит на излучине реки, и очень легко представить, что ты находишься на берегу моря…

– Есть ли у вас любимые уголки в доме?

– А как же. В кресле могу посидеть, полистать газеты, журналы. На кухне с удовольствием обедаю или наблюдаю, как готовит моя супруга. Особо мог бы выделить каминный зал, где мы с женой принимаем гостей, а когда они расходятся, мы можем просто посидеть там и обсудить планы. И, наконец, моя библиотека, расположенная на верхнем этаже дома. Захожу туда, делаю некоторые наброски, просматриваю литературу, работаю. Словом, каждый уголок нашего загородного дома мне дорог по-своему. А если учесть, что все сделано под нашим с женой руководством или лично нами, то как же не любить свое творение?!

– Какой ландшафт вокруг дома и что вообще произрастает на грядках и в саду эстрадного артиста Льва Лещенко? Кто в семье занимается посадкой и уходом за растениями?

– Мы и занимаемся. На приусадебном участке, пусть и не таком большом, мы сумели уместить все – от фруктовых деревьев, розариев и аккуратно вымощенной дорожки до красивого газона, который радует глаз своей сочной зеленью до глубокой осени. Представляете, наш участок приютил не меньше 50 видов разнообразных растений – овощей, фруктов, цветов и деревьев. Как и любой нормальный мужчина, помогаю жене на грядке. Я копаю, а она высаживает. Но такие приятные моменты, с учетом моих гастролей – скорее исключение, чем правило.

– У вас получается хоть иногда собраться на даче с коллегами по эстрадному цеху и душевно провести время?

– Бывает. Обычно случается просто чей-то праздник. Либо день рождения одного из моих друзей, жены или родственников. Нечасто, но раз в месяц позволяем себе собраться и неплохо провести время. А мой самый частый гость – Володя Винокур.

– «Рационализаторскими» идеями обмениваетесь по части садоводства и загородного быта?

– Конечно, это всегда в рабочем порядке происходит. Кто-то что-то сажает, кто-то что благоустраивает, а кто-то собирается поменять интерьер дома. Советуем друг другу, как лучше сделать, чтобы было комфортно, чтобы обстановка потом не давила и не тяготила.

– А вы сами сейчас благоустройством фазенды занимаетесь или уже поставили точку?

– Когда живешь за городом, всегда остается что-то, что надо сделать, дом требует постоянных усилий, внимания и заботы. Только тогда он остается уютным и комфортным. Сейчас, например, надо крышу перекрывать, над гаражом навес делать. Еще одну комнату собираюсь сделать, которой нам явно не хватает. Все время что-то достраивается, дачное творчество – оно как песенное: в нем нет предела фантазии и импровизации. Так что у меня есть много задумок.

– Кто в вашем доме хозяин: вы или супруга?

–У нас нет такого разделения. Мы оба хозяева, у нас нет рвения к приоритетам: «Ты делаешь одно, а я другое». У нас все общее.

– Жизненного пространства хватает?

– Пока не озадачивался этой проблемой. Но в планах у меня расширение площади стоит. Хотя сделать это будет трудно, поскольку в нашем дачном поселке дома стоят впритык. Хотелось бы побольше простора, но, к сожалению, все участки строго разграничены.

– Мыслей «эмигрировать» за город на постоянное место жительства у вас нет?

– Нет. Это исключено: с Ленинского проспекта до офиса я доезжаю за 20 минут, а с дачи – 45 минут. В дороге можно застрять и на все полтора часа. Столько времени тратить на дорогу – преступление для меня. Летом, когда нет пробок, я езжу либо рано утром, либо поздно вечером.

– В пробках теряют драгоценное время большинство московских дачников, с каждым годом добираться на дачи все сложнее. И такое впечатление, что это совершенно не волнует ни московские, ни областные власти…

– За пробки на дорогах должны нести ответственность федеральные службы. Они должны расширять трассы, думать, как сделать езду комфортной. К тому при выезде из города – огромное количество светофоров, а существующие развязки не справляются с интенсивным движением в область. Вот где огромное поле для деятельности властей.

– Возвращаясь с гастролей, куда хочется поехать: на дачу или в квартиру?

– Абсолютно все равно. Конечно, когда есть свободное время, тянет больше за город.

–У вас дача в Левшино по Киевскому шоссе. А какие еще места в Подмосковье вам по душе?

– Я думаю, что самое лучшее направление, конечно, север или северо-восток Подмосковья. Там много воды, чистоты и свежего воздуха. Красиво! Там наши водохранилища – Пироговское, например. А мне нравится там, где вода. Еще люблю район канала им. Москвы, район Дмитрова. На Ярославском шоссе очень хорошие, лесистые места есть. Новая Рига импонирует своей новизной и в то же время благоустроенностью. Я не против Рублевки, но там тесно, дома стоят настолько близко друг к другу, что выйти и спокойно погулять практически невозможно. А за городом я люблю простор и свободу…

"