Posted 4 июня 2007,, 05:51

Published 4 июня 2007,, 05:51

Modified 8 марта, 08:34

Updated 8 марта, 08:34

Начался Петров пост (что и когда можно есть)

4 июня 2007, 05:51
Начался Петров пост (что и когда можно есть)

Сегодня у православных верующих начинается Петров пост. В этом году он будет продолжаться 38 дней. По церковным канонам, летний пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы, который в этом году пришелся на 20 мая.

В народе Петров пост зовут просто «петровки», или «петровка-голодовка», поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что остается, а до нового еще далеко.

Однако именно в эту пору на Руси поспевает земляника, и появляются первые грибы - маслята, рыжики, лисички и грузди, сообщает Интерфакс. Наступивший пост не отличается особой строгостью: всем, кто его соблюдает, разрешено есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, которые являются постными на протяжении всего года.

Заканчиваются «петровки» 11 июля, накануне дня святых апостолов Петра и Павла, который в России издавна было принято встречать, имея на столе блюда из молодой картошки, огурцов и прочих ранних овощей.





Петров пост

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти», - говорится в постановлениях апостольских.

Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке - Лев Великий и Феодорит Кирский.

Св. Афанасий Великий, описывая в своей защитительной речи к императору Констанцию бедствия, причиненные православным христианам от ариан, говорит: «Народ, постившийся в неделю, следующую за св. Пятидесятницею, отошел для молитвы на кладбище».

Почему этот пост назван апостольским

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

"