Posted 4 апреля 2019,, 15:35

Published 4 апреля 2019,, 15:35

Modified 7 марта, 16:06

Updated 7 марта, 16:06

Каждый пятый россиянин мечтает об эмиграции

Каждый пятый россиянин мечтает об эмиграции

4 апреля 2019, 15:35
При наличии возможности каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать в другую страну, следует из результатов опроса американской компании Gallup.

Сильнее всего "перелётные" настроения наблюдаются у россиян в возрасте от 15 до 49 лет - 44% среди опрошенных, из них граждане среднего возраста (от 30 до 45 лет) — 22%. А среди предпенсионеров (от 46 до 60 лет) такие настроения отмечены лишь у 9% граждан.

Среди желаемых стран для переезда россияне называют европейские государства (40%), из них Германию предпочитают назвать второй родиной 15%, Испанию -5% и Францию -4%. О переезде в США мечтают 12% россиян, Японию и Канаду по 5%.

При этом исследователи Gallup отмечают, что желание переехать связано с личностью президента. Так среди задумавшихся об эмиграции 12% заявили об одобрении работы президента России Владимира Путина, а 40% деятельностью главы государства недовольны.

Наконец, стоит отметить, что это самый высокий показатель с 2007 года, когда о желании переехать за границу заявляли 17% граждан России.

Напомним, что с 2000 года из России уехало около 2 миллионов человек, причем три четверти из них из-за политической ситуации.

По данным социологических исследований, потенциальные эмигранты не удовлетворены перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасностью в стране. При смене места жительства они ожидают получить востребованность на рынке труда, возможность улучшить качество жизни, воспользоваться благоприятным предпринимательским климатом для открытия собственного дела.

Также среди причин для переезда из России находятся:

1. Нестабильные экономические условия для ведения бизнеса

2. Коррумпированность

3. Низкая заработная плата

4. Низкие расходы из государственного бюджета на науку и образование

5. Опасность подвергнуться преследованию из-за своей политической позиции

6. Слабость институтов власти

7. Недоверие к правоохранительной и судебной системам.

"