Posted 3 марта 2004,, 21:00

Published 3 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Президент Удмуртии Александр Волков

Президент Удмуртии Александр Волков

3 марта 2004, 21:00
В Москве состоялось заседание президиума Госсовета, Совета безопасности РФ и Совета по науке и высоким технологиям, посвященное инновационной политике. Один из основных докладов сделал президент Удмуртии Александр Волков. Именно он за несколько дней до президиума Госсовета принимал в Ижевске выездную сессию Совета безо

– Александр Александрович, почему именно вам из 89 руководителей российских регионов поручили готовить столь сложный вопрос по инновационной политике на президиум Госсовета?

– Полагаю, что Кремль опирался на несколько факторов. Первый – это то, что Республика Удмуртия обладает высоким научно-техническим, технологическим, инновационным и производственным потенциалом. Мы занимаем третье место в Российской Федерации по объему выпускаемой продукции оборонного назначения и первое в России – по удельному весу оборонных производств в общем объеме республики. А они в России всегда были сильными. Все это позволяет республике обеспечивать выпуск самой разнообразной продукции, что выгодно отличает нас от других регионов. Мы работаем в сфере ракетно-космической техники, стрелкового оружия, легковых автомобилей, мотоциклов, нефтегазового оборудования, разнообразной электронной техники, средств связи, а также товаров народного потребления широкого профиля.

– Как вам удалось сохранить производство? Ведь в других регионах такие же оборонные заводы стоят, а об инновациях и говорить не приходится.

– Мы смогли обеспечить функциональное единство и взаимосвязь инвестиционной, инновационной, промышленной, экономической политики. Инновационная политика остается одним из главных инструментов, определяющих дальнейшее развитие не только промышленности, но и всей экономики Удмуртии. В феврале 2003 года по распоряжению правительства Удмуртской Республики мы создали межведомственный совет по приоритетам развития промышленности, выделили группу наиболее инновационно-перспективных отраслей промышленности. Это прежде всего предприятия, которые оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие Удмуртии. На их продукцию всегда стабильный спрос, причем он ориентирован на экспортные поставки, а также на государственные заказы. Это отрасли с высоким научно-техническим и экспортным потенциалом.

– А какие отрасли и производства в республике наиболее перспективные?

– Автомобилестроение, оно характеризуется высокой степенью кооперации вокруг ОАО «ИжАвто», а следовательно, и концентрацией технологий. Оборонные производства и нефтедобыча. Также приборостроение остается одной из основных производственных специализаций Удмуртской Республики. А продукция ижевского мотозавода «Аксион-холдинг», «Ижевского радиозавода», «Сарапульского радиозавод-холдинга», «Сарапульского электрогенераторного завода», «Ижевского электромеханического завода «Купол» ждут и требуют не только в России, но и за рубежом. В машиностроении и металлообработке ярко выделяются станкостроение и инструментальное производство, а также химическое и нефтехимическое машиностроение. Черная металлургия, обладая высокими экспортными возможностями, может вообще стать приоритетом в развитии Удмуртии, если решим проблему эффективности управления на ее предприятиях.

– Как вы собираетесь внедрять новые разработки?

– Для начала мы создаем программу повышения инвестиционного имиджа Удмуртской Республики, уже разработан проект программы «Инновационное развитие Удмуртской Республики». А в ней мы детально расписали, что нам надо сделать. А это немало. Создать республиканскую инновационную инфраструктуру, интегрирующую ресурсы субъектов науки, промышленности, среднего и малого бизнеса. Обеспечить нормативно-правовую, организационную, научно-техническую, информационную, консалтинговую и финансовую поддержку инновационной деятельности. Поддержать республиканский инновационный рынок, чтобы он мог интегрироваться в инновационный рынок Российской Федерации для того, чтобы привлекать инвестиции в инновационную сферу республики. Хотим уделить особое внимание развитию инновационного бизнеса и созданию малых предприятий в научно-технической сфере. Главное – сформировать систему информационного и патентно-правового обеспечения инновационной деятельности; подготовить кадры, создать банк инновационных проектов, ресурсное обеспечение программ, технологию управления программой и контроля за ходом ее реализации; оценку эффективности социально-экономических результатов от реализации программы.

– Есть ли в списке приоритетов, что уже сегодня выбивается из общего ряда?

– Это целевые инновационные системы, связанные с разработкой и выпуском новых образцов продукции. Возьмем. например, конкурентоспособность оружия. Ижевск – оружейная столица мира, а бренд Калашникова – наиболее известный на планете бренд России. Например, за последние три года были выпущены новые виды стрелкового оружия: «Сайга М1» с отъемным прикладом, охотничье ружье «Волк», «Лось-9-1», СМ-2 «Кадет», пистолет-пулемет «Бизон» производства ОАО «Концерн «Ижмаш», а ОАО «Ижевский механический завод» представил на рынок новые изделия: пистолет самообороны бесствольный огнестрельный МР-461 «Стражник», пистолет газовый ПИР 9 мм, пистолет газобаллонный МР-661К «Дрозд». Инновационная система стрелкового оружия нашей республики включает, в первую очередь, промышленные предприятия ОАО «Ижмаш», ФГУП «Ижевский механический завод». Их конструкторские и технологические отделы обеспечивают разработку и производство конкурентного боевого и спортивного охотничьего оружия. С ними в связке трудятся также Ижевский государственный технический университет, Институт стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова и кафедра «Стрелковое оружие» – структурное подразделение ИжГТУ, а также техникумы и оружейные школы, обеспечивающие подготовку специалистов. Научные учреждения академической и отраслевой науки, информационно-маркетинговые службы, испытательные полигоны также являются элементами этой системы. Стабильную работу и целостность этого инновационного организма обеспечивают органы власти Удмуртской Республики и Российской Федерации исходя из интересов всех участников инновационной деятельности в области стрелкового оружия. Как видите, в нашей республике в этой отрасли уже практически действует удачно и работает одна из инновационных систем.



ГЕННАДИЙ КУДРЯВЦЕВ, гендиректор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»:
«Инновации для нас – главный приоритет»

– В условиях крайне нестабильного оборонного заказа работать сложно. Поэтому целенаправленная инновационная деятельность для нашего завода является приоритетной. Это помогает вести планомерную работу по сохранению и развитию производственного потенциала предприятия и обеспечивает устойчивое социально-экономическое положение. Хотя центральным звеном нашего производства является оборонный заказ, основное направление инновационной политики предприятия – это реализация эффективных проектов по производству гражданской продукции.

Наиболее важными и социально значимыми инновационными проектами ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» в 2004 г. являются: разработка и освоение изделий, обеспечивающих внедрение энергосберегающих технологий в системах теплоснабжения и теплоэнергетики; разработка и освоение сельскохозяйственной техники, обеспечивающей реализацию низкозатратных, энергосберегающих и почвозащитных технологий при минимальной и нулевой обработке почвы; разработка и освоение современной медицинской техники; разработка и производство товаров народного потребления, автоэлектроники, системы безопасности и энергоснабжения на железнодорожном транспорте.

Реализация этих проектов позволила нам пережить сложные времена реформирования оборонно-промышленного комплекса без социальных потрясений и максимально сохранить производственный и интеллектуальный потенциал, социальную сферу. Решение проблемы диверсификации военно-промышленного комплекса находит свое отражение в федеральной целевой программе «Реформирование оборонно-промышленного комплекса на 2002–2006 гг., что позволяет нам на конкурсной основе частично обеспечивать финансирование инновационных проектов, однако основная часть проектов реализуется за счет собственных средств.

Мы намерены существенно увеличить предложения по тем направлениям, которые нам интересны и близки. Нас очень обнадежил успех, который имела наша продукция на IV Московском международном салоне инноваций и инвестиций в феврале текущего года. Стало быть, у нашего предприятия очень неплохие резервы для участия в инновационном процессе России.



ИГОРЬ ВАЛИАХМЕТОВ, директор ОАО «Ижевский радиозавод»:
«Обеспечиваем страну связью будущего»

– Прошедшее десятилетие было не из легких. Но благодаря помощи руководства республики многие проблемы удалось преодолеть. Например, как мы получили один из крупных и очень нужных нам заказов? Президент Волков привез несколько лет назад в Ижевск на наш завод руководителя Центробанка Дубинина, и когда тот убедился в том, что мы в состоянии связать сетью спутниковой связи все банки России, мы этот заказ получили. Теперь в России банковская связь действует в режиме реального времени, быстро, качественно и без ошибок. Сеть «Банкир-2» обслуживает 15 регионов.

Для МПС мы разработали аппаратуру, которая обеспечивает безопасность движения поездов. Там, где она стоит, поезд на красный свет никогда не пойдет. Геннадий Фадеев, тогда еще глава МПС, заказал нам мобильные радиостанции. Наша разработка «Курс» работает на космических кораблях. По сути, мы сейчас делаем многое из того, что производилось раньше на Украине. Ежегодно мы внедряем по 3–4 новых изделия.

К сожалению, заказчик платит за уже готовую продукцию и редко вкладывает средства в научные разработки и внедрение. Чаще всего «тащить» эту стадию приходится нам самим. Поэтому последнее совещание по проблемам инноваций вселяет большие надежды. У радиозавода много предложений, которые можно будет воплотить в жизнь при разумной государственной инновационной политике.



Академик НИКОЛАЙ ЛАВЕРОВ:
«Мы сделали резкий рывок»

Вице-президент Российской академии наук академик Николай ЛАВЕРОВ считается одним из лучших специалистов в области атомной промышленности. Он принимал участие во всех заседаниях, посвященных инновационным проблемам. Приезжал и в Ижевск на совместное заседание Совета безопасности и Межрегиональной ассоциации «Большой Урал». Вот что он рассказал «Новым Известиям».

– Я хорошо знаю этот край. Там живут очень хорошие, гостеприимные люди. А с президентом Удмуртии Волковым работаю очень давно. У меня всегда вызывала уважение его компетентность во всех вопросах, которые нам приходилось решать. И сейчас, когда зашла речь об инновационной политике России, тоже нет разногласий. Александр Александрович хорошо понимает проблемы науки. И тоже считает, что пора начать стимулировать работу ученых и конструкторов, закрепив за ними право на интеллектуальную собственность. Еще до заседания президиума Госсовета ученые продемонстрировали президенту России, что созданные ими разработки, которым цены нет, не внедряются в производство. Нет стартового капитала, нет стимулов к производству, и открытие, в котором крайне нуждаются люди, кладется на полку.

В рекомендациях, которые предложил на заседании президиума Госсовета в Кремле президент Волков, прозвучало, что имеет смысл, например, крупным корпорациям, которые помогают внедрять инновации, давать налоговые льготы. А как еще заинтересовать, например, «Русский алюминий», «Норильский никель» или «Газпром»? Надо сделать все таким образом, чтобы компании выделяли деньги на стартовую часть проекта, может быть, какую-то часть ресурсов, а потом получали часть собственности. Ведь кто обычно хорошо реализовывает продукцию? Именно крупные компании. Малый бизнес и ученые не умеют этого делать. И маркетинг делать им тоже не по силам. Вот и надо так все распределить, чтобы каждый занимался тем, что лучше всего у него получается. Если на такой платформе свести крупные корпоративные структуры и науку, то можно будет производить и реализовывать достаточно быстро конкурентоспособную продукцию.

Банки тоже должны давать кредиты под низкий процент на стартовый капитал, для разработки и внедрения всего, что нужно народу. Но у нас, к сожалению, люди, которые имеют много денег, мало что понимают в науке, технике и технологических вопросах. Парадокс, но в самой богатой топливно-энергетической промышленности на инновации выделяется всего 2,3%.

А между тем малые инновационные предприятия, которые базируются на таких разработках, только в США дают до 50 млрд. доходов. Да что Америка! Посмотрите, как мы без всяких больших усилий, за несколько лет сделали резкий рывок в сотовой связи. Если умным людям дать стартовый капитал, то они могут горы свернуть. Главное – делать ту продукцию, которая нужна народу.

У президента Удмуртии Волкова это получается.



ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Удмуртия находится между Волгой и Уралом, между лесом и степью, на границе славянского и тюркского миров. Граничит с Кировской, Пермской областями, с Татарией и Башкирией. Почти 70% населения проживает в городах. По последним данным Госкомстата, 58,9% населения республики это русские, 30,9% – удмурты, 6,9% – татары. Столица республики – Ижевск (в этом городе живет 632 тыс. человек) – основана в 1918 году. Сегодняшняя Удмуртия в первую очередь «кузница оружия». Прославил республику автомат Калашникова, изображение которого есть даже на гербах и флагах нескольких африканских и латиноамериканских стран. Ракеты «Тополь» (SS-25) и их предшественники SS-20, которые сделали СССР мировой сверхдержавой, – тоже родом отсюда, из удмуртского города Воткинск. Не меньше удмурты гордятся и тем, что именно они подарили России и всему миру пельмени (в переводе с удмуртского – «хлеб, похожий на ушко»). В Воткинске родился и самый прославленный уроженец здешних краев – композитор Петр Чайковский. Промышленность
На предприятиях машиностроения и металлообработки растет выпуск конкурентоспособных машин и оборудования, увеличилась доля экспорта. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по России. За последние три года разработано 16 месторождений нефти, введено 395 новых скважин. Всего за этот период добыто 24,2 млн. тонн нефти, что на 500 тысяч тонн больше установленного задания. Объем услуг связи увеличился в 1,9 раза. Оборот розничной торговли вырос в 1,4 раза.

Сельское хозяйство
За последние 3 года производство сельскохозяйственной продукции (в действующих ценах) увеличилось в 1,5 раза. Собрано более 2 миллионов 300 тысяч тонн зерна, что в 1,5 раза превышает валовой сбор предыдущих 3 лет.

Социальная политика
Доля бюджетных средств, направленных в социальную сферу, возросла с 47% в 2000 году до 57% в 2003 году. Средняя заработная плата в 2003 году достигла 4200 рублей и увеличилась по сравнению с 2000 годом в 2,4 раза. Объем финансирования, направленного на социальную защиту населения за 3 года, увеличился в 5 раз и составил более 3 млрд. рублей. Уровень безработицы снизился в 1,5 раза.

"