Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

Диснейленд по-советски

2 ноября 2006, 21:00
Юлий Гусман не снимал кино 25 лет. Был занят общественной работой, директорствовал в Доме кино, заседал в жюри КВН, занимался делами киноакадемии «Ника». В общем, не до кинорежиссуры ему было. Но вот в ноябре нынешнего года он возвращается в Большое кино – в прокат выходит его фильм «Парк Советского периода».

История, рассказанная в фильме, фантастична и любопытна. Известный телеведущий Олег Зимин (Александр Лазарев-младший), автор культового шоу, награжден за ударный труд неделей отдыха в необычном санатории. По сути дела, ему предложено вернуться в советское прошлое, ибо парк Советского периода сконструирован по образу и подобию почившего советского социалистического государства. Отдыхающих селят в шикарные номера с полированной мебелью и телевизором «Темп», по которому показывают «Лебединое озеро». К их услугам – целый шкаф одежды из хлопка и льна, холодильник с красной и черной икрой, минеральной водой и фруктами. Медперсонал вышколен, по аллеям маршируют пионеры, а доллар стоит 60 копеек. Каждый день после обеда в тихий час как по заказу идет ласковый дождик – чтобы засыпать было приятнее.

Если отдыхающие хотят пощекотать себе нервы и испытать другие прелести советского образа жизни, можно посетить аттракцион «Целина». Здесь они мокнут под проливным дождем, слушают выступление Иосифа Кобзона и сидят за рулем горящего грузовика. Предлагается также настоящий полет в космос – со всеми причитающимися космонавту перегрузками. Здесь возможно даже стать узником ГУЛАГа. Почему бы и нет, ведь это всего лишь развлечение. Можно покататься на ленинском броневике или поучаствовать в «Сборе урожая». Этот аттракцион напоминает знаменитый фильм «Кубанские казаки».

В общем, отдыхай, радуйся и ни о чем не думай. Но не все так просто, и главный герой вскоре начнет понимать, что спокойствие и благость парка Советского периода весьма обманчивы. Сначала может показаться, что Юлий Гусман снял ностальгическую картину об ушедших временах. Но на самом деле это совсем не так. Режиссер признается, что его очень пугают все эти советские символы, появляющиеся в наши дни.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Режиссер и актер Юлий ГУСМАН родился в Баку 8 августа 1943 года. В 1966-м окончил Бакинский медицинский институт, работал инструктором ЦК ЛКСМ Азербайджана. В 1970-м окончил аспирантуру Бакинского института усовершенствования врачей, работал ассистентом режиссера. С 1964 по 1971 год – капитан команды КВН г. Баку. В 1976-м окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве и стал режиссером киностудии «Азербайджанфильм». С 1988 по 2002 год был директором московского Центрального дома кинематографистов. Снял фильмы «В один прекрасный день», «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой».

ФИЛЬМЫ О СОВЕТСКОМ ВРЕМЕНИ

«Русский рэгтайм» (режиссер Сергей Урсуляк, 1993, время действия – 1974)
«Вор» (режиссер Павел Чухрай, 1997, время действия – 1952)
«Водитель для Веры» (режиссер Павел Чухрай, 2004, время действия – 60-е годы)
«Ангел на обочине» (режиссер Светлана Стасенко, 2004, время действия – конец 70-х)

Несколько фактов о фильме

Актер Владимир Долинский сыграл в фильме сразу две роли. Его герой – главврач парка Советского периода по имени Анатолий Александрович. Также актер предстает в эпизоде «летняя эстрада» в образе Леонида Ильича Брежнева, который развлекает гостей.

Михаил Ефремов сыграл в картине веселого массовика-затейника товарища Роберта. Кстати, Михаил признался нам, что не испытывает никакой ностальгии по советскому времени и согласился бы вернуть из прошлого только цены, которые действительно по сравнению с нынешними были очень невысоки (батон хлеба – 13 копеек, булочка с изюмом – 9 копеек, проезд на метро – 5 копеек и т. д.).

Часть съемок происходила в санаториях города Сочи – «Русь», «Волна», «Сочи» и «Орджоникидзе» – самых ярких представителях советской эпохи. В них до сих пор сохранилась величественная атмосфера тех времен.

На Доске почета, гордо располагающейся в главном корпусе, висят фотографии лучших ударников парка – поваров, докторов и пионервожатых. А изображают их не просто случайные люди, а члены съемочной группы фильма.

Владимир Этуш, Полад Бюль-Бюль-Оглы, Владимир Зельдин, Игорь Кириллов, Иосиф Кобзон, Анатолий Карпов, Клара Лучко сыграли в «Парке Советского периода» самих себя.

"