Жанна Эппле

Жанна Эппле

2 апреля 2008, 20:00
Звезда сериала «Бальзаковский возраст» и ведущая программы «Клуб бывших жен» Жанна Эппле не понаслышке знает, как держать себя в форме и быть неотразимой каждый день – профессия обязывает. Несмотря на напряженный рабочий график, она успевает уделить время не только себе, но и детям. Жанна Эппле рассказала нашим читател

– Внешность для актрисы – это своего рода «визитная карточка». Сколько времени занимает уход за собой и что является обязательными процедурами?

– Я думаю, что трачу на это не более десяти минут полезного времени, так как перечень необходимых процедур до обидного короткий. Обязательно протираю лицо различными лосьонами, регулярно делаю очищающие маски, когда не падаю к вечеру от усталости, также могу воспользоваться ночным кремом, если не перепутаю баночки. Но никому не советую следовать моему примеру, потому что настоящая женщина должна любить себя и всячески лелеять. Недавно я закончила работу в сериале, где играла одна актриса, которая тратит на утренний макияж два с половиной часа! Преклоняюсь перед такой самоотверженностью.

– За время съемок кожа сильно страдает от грима. Вы предпочитаете в обычной жизни обходиться без макияжа или все-таки допускаете легкую косметику?

– Я почти не пользуюсь косметикой вне съемочной площадки, поэтому меня редко узнают на улицах. Лицо очень устает от работы в тяжелом гриме и под яркими лампами, и к концу съемочного дня кажется, что вся косметика расплавилась и проникла глубоко в кожу. Поэтому от косметики я отдыхаю, когда только возможно. Но «на выход» крашу губы и глаза, старательно и ярко. В моем случае этого вполне достаточно.

– Уже много лет вы красите волосы, и наверняка согласитесь, что для окрашенных волос, особенно в холодное время года, нужна хорошая защита. К каким средствам прибегаете, чтобы сохранить яркость и насыщенность цвета?

– Ничего особенного не применяю, просто пользуюсь шампунем для окрашенных волос, причем мой шампунь самой народной марки. А также раз в неделю смазываю волосы дорогим маслом. Кстати, это масло нельзя оставлять на волосах – необходимо его смыть, прежде чем выходить на улицу.

– Безусловно, главной «женской головной болью» является поддержание себя в форме. А как вы следите за фигурой?

– Прежде всего, я не ем на ночь. Ужинаю редко, когда, например, это является непременным протоколом встречи. Из продуктов предпочитаю тушеные овощи и рыбу, а мясо ем, как правило, за компанию. А главное, я никогда не заказываю десерт, потому что не люблю сладкое.

– Наверняка вам приходилось соблюдать диету. Расскажите, какая оказалась наиболее подходящей для снижения веса?

– Не верю в рецепты. Два стакана кефира в день, хвост мертвой селедки… Мне кажется, все очень индивидуально, и общий подход тут не уместен! Те мои знакомые, которые добились впечатляющих результатов, занимались с профессиональными диетологами или проходили лечение в специальных лечебницах. Для себя я определила: чтобы сбросить вес, мне нужно просто перестать есть. Это работает лучше всего.

– Для поддержания себя в тонусе многие женщины занимаются спортом. Не ошибусь, если скажу, что вы не исключение?

– Так случилось, что в течение своей жизни я много раз падала, ударялась, растягивала себе все возможное, а невозможное рвала. На сегодняшний момент у меня удален мениск, прооперирован сустав плеча. С такими травмами трудно заниматься чем-то серьезным, поэтому просто хожу в тренажерный зал. Бегаю по дорожке, прокачиваю на тренажерах те мышцы, которые еще можно прокачать, без боязни повредить оставшееся, а также много плаваю. Кстати, плавание очень полезно для спины и для осанки. И хотя плавать ненавижу, но хорошо умею. У меня приличный спортивный разряд.

– В стремлении выглядеть «на все сто» современные женщины часто прибегают к услугам пластических хирургов. Вы бы решились на такой шаг?

– Мне кажется, что каждая женщина сама определяет предел, до которого может идти в желании стать эффектной. И здесь не может быть каких-то ограничений. Если почувствую, что для душевного спокойствия и красоты нужна серия косметических операций, накоплю денег, выберу время и все сделаю. В прошлом году немного подкорректировала кожу под глазами. Это было больно, но необходимо. На мой взгляд, пластическая хирургия – наше общее будущее. Прогрессивное человечество через каких-нибудь сорок лет дойдет до таких телесных модификаций, что только держись. И я не вижу в этом ничего плохого.

– Ваша профессия обязывает не только всегда хорошо выглядеть, но и следить за здоровьем. При чем голос для актрисы – необходимое условие работы. Знаете какие-то средства для быстрого восстановления голоса?

– У меня вообще несмыкание связок, а это большая проблема для театрального актера. Однако, к сожалению, сделать тут что-либо сложно, насколько я знаю. Немного помогают леденцы с шалфеем. Или мне так хочется думать.

– Погода зачастую влияет на общее состояние организма. Если чувствуете недомогание, то к каким средствам прибегаете?

– На меня всегда хорошо действует мед. Я развожу его в холодной воде и пью. Несколько стаканов такого напитка в день снимают легкое недомогание. Это, наверное, очень индивидуально, советовать такое я не взялась бы, но мне, правда, помогает.

– Были случаи, когда приходилось сниматься, хотя по всем признакам надо было оставаться дома и лечиться?

– Когда снимали первые серии «Ангела-хранителя», мне и Леше Панину пришлось играть выяснение отношений на улице, при температуре плюс шесть. Играли «лето», съемочная группа была в пуховиках и шапках. Леша – в рубашке на голое тело, я – в платье. На утро была температура 38. Но съемочный день стоит сумасшедших денег, поэтому отменить съемки, как правило, невозможно. Выпила каких-то порошков, таблеток, и работала. Как закончились съемки в тот день, я не помню. Знаю точно, что так работают все. Хорошо бы, чтобы фармацевты придумали что-нибудь такое, чтобы сразу ставить человека на ноги.

– Судя по плотному графику, вы редко бываете дома. Как вы считаете, стремление к независимости у современных женщин – это нормальная тенденция или все-таки женщина должна оставаться женщиной и не забывать про домашний очаг?

– Мне кажется, сейчас все так стремительно меняется, что моральные нормы просто не успевают реформироваться. То, что женщина находит свою реализацию в работе и меньше занимается домом, – тенденция времени, такое же, как мобильный телефон. Сидеть дома с детьми и варить борщ или сражаться за материальные блага наравне с так называемым сильным полом – этот вопрос каждая женщина решает сама. Я осознанно выбрала второе.

– Что приоритетно – семейное счастье или самореализация и карьера?

– Я воспитана в традиционных семейных принципах. Мне всегда внушалось, что семья – это основа, что самое важное качество женщины – способность приносить себя в жертву. Этим я благополучно занималась пятнадцать лет. Но это скучно, и за этим занятием стремительно стареешь. И однажды все кончилось. Теперь работаю, но я одна – вероятно, за независимость нужно платить. Я плачу по полному: мало вижу детей и непростительно мало участвую в их жизни. Но таковы мои обстоятельства, я независима, и я одна.

– А хочется сейчас что-то изменить?

– Мне бы хотелось больше счастья, больше уверенности, больше работы, и чтобы мои дети ценили меня больше. Наверное, сейчас ничего принципиального не хотела бы изменить. Так, какие-то нюансы.

– Нельзя не оценить ваше чувство юмора. Вы любите веселые компании?

– Да, мне нравятся компании, где весело. Очень ценю людей с хорошим чувством юмора. И нравятся мужчины, которые тонко шутят: не как в современных юмористических телепередачах, а немного тоньше…и не так громко.

– А над собой умеете смеяться?

– Для любого человека это – самое важное умение, которое примиряет нас с несправедливостями жизни. Я спокойно шучу над собой и никогда не обижаюсь на чей-то шарж или шутку, особенно хорошую. И мне очень импонируют люди, готовые смеяться над собой.

"