Posted 2 февраля 2010,, 21:00

Published 2 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:05

Updated 8 марта, 07:05

Подложить свинку

Подложить свинку

2 февраля 2010, 21:00
Во второй половине февраля в ряде регионов страны ожидается очередной всплеск заболеваемости гриппом. Эпидемиологи призывают граждан обезопасить себя и своих детей, сделав прививку от сезонной болезни. Насколько такие меры эффективны, кому выгодно нагнетание паники и высока ли вероятность побочных эффектов – тема для о

Эффект от такой профилактики в лучшем случае будет нулевым. В худшем – малыш может навсегда остаться инвалидом или умереть.

Семилетний Гриша – ученик первого класса одной из столичных школ – пришел домой с хвастливым криком: «А я укола не испугался». Но что за укол так смело перенес малыш, родителям удалось выяснить не сразу: под возраст Гриши «подходили» сразу две вакцины, БЦЖ (туберкулезная) и АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). В школе обеспокоенной маме рассказать о вакцине не захотели, отправив в поликлинику, а там, в свою очередь, маму послали обратно к школьным врачам. Через две недели после прививки Гриша свалился с нехорошими симптомами, ясно указывающими на коклюш. А одновременно с ним заболело еще четверо его одноклассников, совсем недавно привитых от этой болезни. «В поликлинике Грише и его сверстникам диагностировали простуду, бронхит или воспаление легких, несмотря на одинаковые симптомы, – рассказала «НИ» мама Гриши Юлия Алексеева. – В анализах нашли антитела, характерные для коклюша, однако школьные медики считают, что это досталось «в наследство» от прививки. Зато частные врачи, которым я и другие мамы показали детей, не сомневаются в том, что это коклюш, причем приобретенный из-за некачественной вакцинации».

Впрочем, ребята еще легко отделались, все-таки коклюш для детей старше двух лет – болезнь скорее неприятная, чем смертельно опасная. Куда большую угрозу здоровью и жизни ребенка представляют поствакцинальные осложнения (ПВО). Кстати, до 60% всех осложнений приходятся как раз на прививку АКДС – за счет далеко не безвредного коклюшного компонента. Поствакцинальное осложнение у ребенка может возникнуть в трех случаях: если использовался некачественный препарат, если сама прививка была сделана неправильно или если состояние здоровья малыша не было обследовано достаточно тщательно. По словам экспертов, все вакцины, что появляются в стране, соответствуют необходимым стандартам и нормативам, особенно те, что используются для массовой школьной вакцинации.

Однако стопроцентную гарантию того, что все пройдет гладко, не может дать никто. «Как и в любом производстве, в фармакологии всегда возможен брак. Так что при осложнениях стоит в первую очередь проверить качество вакцины, при необходимости – потребовать документы на препарат», – убежден медицинский бизнес-эксперт, адвокат Алексей Тихомиров. Те, кто не хочет разбираться в медицинских терминах или не в курсе своих прав на информацию о вакцине, предпочитают действовать «по старинке» – приплачивая за качество. «Когда я в августе родила второго сына, «прикормленные» врачи по секрету сказали: от гепатита можете прививаться у нас, а БЦЖ лучше делать в поликлинике, мол, вакцина не самая качественная попалась», – рассказала «НИ» москвичка Светлана Тарасова. Но что будет с малышами, чьи родители не могут заплатить за такую информацию или не знают, что такая «опция» доступна?

У шестилетнего москвича Артема Чернышева (имя и фамилия изменены. – «НИ») после прививки КПК (корь, паротит, краснуха) начался серозный менингит. Диагноз ставили больше недели: врачи местной поликлиники отмахивались от жалоб на вялость и капризы ребенка. «Больше месяца мы провалялись в больнице, спасибо тем врачам, что не отказали в помощи. – Кристина, мама Темы, говорит, еле сдерживая слезы. – Мне сказали в неофициальном разговоре, что виноваты медики из детского сада, где его укололи, что-то не то было с самой вакциной, но доказательств этого собрать не получится».

Сразу после прививки от гепатита серозный менингит заработали двойняшки москвички Нины Пуршевой. «Дело дошло до «скорой», после – больница, капельница, бесконечные пункции, несколько дней дети вообще встать не могли, – рассказала «НИ» мать девочек. – Дочь поднялась, сын и через десять дней после выписки ходил с трудом. Сейчас прошло два года, у нас сильная метеочувствительность, часто болит голова. Доказывать, что виной всему прививка, было некогда, да и вряд ли удалось бы». Проблема в том, что даже если и будет установлено, что ребенок стал инвалидом или умер из-за вакцины, компенсация малышу или его родителям полагается копеечная, отмечают эксперты. 10 тыс. рублей единовременно и по тысяче ежемесячно – за инвалидность, за смерть ребенка выплачивают 30 тыс. рублей единовременно одному из родственников.

К слову, Кристине Чернышевой одной из немногих в стране все-таки удалось добиться признания Теминого случая поствакцинальным осложнением. «Толку от этого немного, – поделилась она с «НИ». – Темочка чувствует себя нормально, периодически возникают сильные головные боли, от похода в первый класс пока что придется отказаться. Врачи детского сада и сотрудники поликлиники так и остались без наказания».

По словам экспертов, большинство побочных эффектов (или ПВО) возникают там, где не были соблюдены противопоказания к введению вакцин, нарушена техника вакцинации и правила хранения препаратов. У маленькой Юли, дочки кировчанки Натальи Кряжевой, после сделанной в роддоме прививки БЦЖ начался туберкулезный остит. Девочка перенесла три операции, впереди – долгие годы реабилитации. Ее мама считает, что виной всему – небрежность при вакцинации. Прививку делали, не спросив разрешения у матери, прямо в палате на пеленальном столе, хотя для укола нужны специальные условия: отдельное помещение, специальные шприцы для внутрикожного введения, да и сама техника вакцинации, особенно новорожденных, требует особых навыков. Несмотря на то что вакцину можно хранить в лечебном учреждении не дольше месяца, препарат пролежал там не менее восьми. Ни представители Роспотребнадзора, ни сотрудники местной прокуратуры ничего криминального в этом случае не усмотрели. В возбуждении уголовного дело Наталье было отказано, никаких санкций для врачей роддома не последовало.

Пресловутый «человеческий фактор» играет огромную роль при прививке, убеждены эксперты. «Может ли акушерка точно сказать, как пройдут роды? Нет, не может, на это способен только врач, – уверенно заявляет «НИ» президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. – Но тем не менее принимают роды чаще всего именно акушерки. Так же и при вакцинации: медсестра не может полностью определить состояние здоровья ребенка. Решить, допускать ли ребенка к вакцинации или нет, может только врач, но в школах всегда этим вопросом занимаются исключительно медсестры».

Александр Саверский привел «НИ» в пример случай, произошедший в 2007 году в Волгограде, где десятки детей пострадали при клинических исследованиях комбинированной вакцины. К ответственности никого привлечь не удалось. «Я видел документы дела, заведенного по поводу клинических исследований в Волгограде, и считаю, что виноваты сами исследователи, – рассказал «НИ» Александр Саверский. – Они взяли не очень здоровых детей, с поражениями центральной нервной системы, предварительного обследования проведено не было. Однако дело было закрыто. В это же время в Сургуте было восемь тяжелых осложнений и три летальных исхода после прививок АКДС, БЦЖ и против гриппа. Материалы этого дела были переданы в соответствующие органы, в ответ на запрос пришло письмо из НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича. Там было написано следующее: раз в мире нет от этих вакцин осложнений, значит, и у нас их быть не может. О какой заботе о здоровье детей можно говорить после этого – я не знаю».

НА УКРАИНЕ НЕ ПРОШЕДШИХ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ ДЕТЕЙ ПЕРЕВЕДУТ НА ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ

В этом году украинцы должны получить новые паспорта. Но не гражданские, а иммунологические. Согласно принятому в октябре 2009 года Верховной радой закону «Об утверждении государственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009–2015 годы», Минздрав обязан внедрить паспорт иммунизации, где будет отражена вся история прививок каждого ребенка. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам охраны здоровья Татьяны Бахтеевой, прививки, которые входят в план Минздрава, как и прежде, будут обязательными. Дети должны привиться против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, краснухи и гемофильной инфекции, вызывающей менингит.
Иммунологи поясняют, что в законе нет ничего нового – из года в год меняются лишь даты прививок. Зато теперь не надо бегать за справками для поездки в лагерь, для поступления в вузы: просто предъявляется паспорт и все. Между тем на Украине этот закон вызвал бурю недовольства родителей, напуганных последствиями прививок некачественными вакцинами и не желающих рисковать здоровьем своих детей. Они считают, что закон и введение паспорта нарушают права детей. «Если родители откажутся от вакцинации, они должны быть готовы к переходу своих детей на домашнее обучение. Законом оно приравнено к обучению в школах, поэтому права ребенка никак не нарушаются, – разъяснила ситуацию «НИ» заведующая одной из детских поликлиник Киева. – Не привитый малыш в детский коллектив принят не будет: это может угрожать здоровью других детей». Обосновывая необходимость прививок, она сослалась на циркуляр Минздрава со статистикой осложнений и летальности после вакцинации на Украине. По словам нашей собеседницы, статистика эта такая же, как в Европе и США.
Эксперты говорят, что обязательную иммунизацию ввели в ответ на увеличивающееся с каждым годом число родителей, которые отказываются от прививок. На Украине в последние годы произошло несколько громких скандалов, связанных со смертью детей из-за вакцинации. В итоге люди не знают, кому верить – нетрадиционным врачам, считающим альтернативой гомеопатию или надеющимся на иммунитет ребенка, либо официальной позиции Минздрава.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев


В БАКУ СИТУАЦИЯ С ВАКЦИНАЦИЕЙ СЛОЖНАЯ

В последние лет 20 в Азербайджане тема вакцинации становилась одной из главных трижды – когда всему населению делались прививки от дифтерии, когда бушевал птичий грипп и когда в новостях начали передавать сюжеты про повальные заболевания гриппом свиным. Что касается прививок от менее распространенных заболеваний (коклюша, кори, столбняка), то о них говорят лишь заинтересованные лица из финансируемых государством лечебных учреждений и представители неправительственных организаций. Как водится, в первом случае можно услышать, что все прививки делаются детям в плановом порядке и бесплатно, а во втором – что ситуация близка к кризисной, прививают не всех детей, что в поликлиниках за это берут деньги.
Родители посостоятельнее делают детям платные прививки, цены на которые кусаются. Прививки АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) и АДС (дифтерия, столбняк) в больнице нефтяников стоят 20 манатов (1манат равен 1,25 доллара США), а в Центральной клинической больнице – 26 манатов. Но игра свеч стоит. Если в обычных поликлиниках детям делают вакцины индийского производства и от побочных эффектов никто не застрахован, то в платных прививаются медикаменты французские или российские.
В Азербайджане многие молодые женщины не прививались от краснухи и даже не знают, как эта болезнь может подействовать на их будущих чад. Не на высоте и работники офисов, никто из которых не прививался от ветрянки. Это красноречиво говорит об уровне информирования населения в медицинской сфере, который ниже всякой критики.
Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

"