Posted 2 февраля 2006,, 21:00

Published 2 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Уши вянут

Уши вянут

2 февраля 2006, 21:00
Минздрав предупреждает: количество глухих людей в России растет с каждым днем и уже составляет порядка 13 млн. человек. При этом медики уверяют, что в крупных городах, где шумовое загрязнение выше, чем в провинции, люди почти в два раза чаще обращаются к врачам с проблемами слуха. Звуковое пространство столицы портят и

Шумовая картина столицы вызывает беспокойство и у экологов, занимающихся изучением уровня звука на улице и в помещениях, и у отоларингологов, лечащих последствия влияния окружающей среды на здоровье человека. Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе санэпиднадзора Москвы, до 70% жилого фонда города находится в неблагоприятных с точки зрения шумового загрязнения условиях. А в домах, стоящих вблизи крупных дорог и автомагистралей, превышение нормативов достигает 20–30 децибел. «Одну из главных звуковых проблем создают, безусловно, автомобили, – рассказал «НИ» директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. – Неисправный глушитель одной машины способен добавлять в звуковое пространство до 10 дБ. Что уж тогда говорить о перекрестках со светофорами, где одновременно останавливаются сотни автомобилей. Звукоотражающие щиты, установленные на некоторых магистралях, лишь частично решают проблему. Ведь на многих дорогах столицы, расположенных, например, в центре города, их невозможно построить по эстетическим соображениям. Другие трассы не оснащены щитами, потому что проектировщики просто не рассчитывали на такое количество автомобилей».

Не радует экологов и ситуация в Московском метрополитене. Эксперты называют его одним из самых шумных в мире. В час пик уровень шума там может достигать 90–100 дБ. Для сравнения: при интенсивности звука в 160 дБ лопаются барабанные перепонки. Кроме того, по данным ГУП «Мосэкомониторинг», относительно новой проблемой для столицы стали стройки, на которых нередко не соблюдаются ни дневные, ни ночные шумовые нормативы. В часы, когда город спит, там работает строительная техника, гремят отбойные молотки. Негативное воздействие оказывает и голосовая реклама, зазывающая прохожих посетить кафе, казино или магазин. Мегафон, который прямо в ухо «прокричал» информацию громкостью в 20–30 дБ, способен серьезно травмировать клетки, отвечающие за восприятие звуков, вызвать эффект «звона в ушах» и даже способствовать частичной потере слуха.

«В группу риска попадают также и подростки, которые постоянно ходят с плеерами, – сообщил «НИ» заведующий отделением аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Научно-клинического центра отоларингологии Сергей Кербабаев. – Представляете, метро шумит в 100 дБ, и, чтобы перекрыть этот шум, пассажиры, слушающие музыку, вынуждены прибавлять громкость на своих плеерах. В итоге из наушников несутся все 110–120 дБ. На уши идет воздействие, равное тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10 метрах от ревущего реактивного двигателя. Большую проблему создают и дискотеки. В столице фактически невозможно контролировать, с какой громкостью включают на танцполах музыку или сколько ватт выдает гитара рок-музыканта».

В результате повышенного уровня шума дома и на улице, по мнению г-на Кербабаева, слуховые клетки угнетаются, появляется боль, эффект заложенности уха, звона в ушах. Если с этими симптомами вовремя не обратиться к врачу, можно частично или полностью потерять слух. Что и происходит со многими москвичами, которым со временем все сложнее и сложнее становится распознавать человеческую речь и слышать на высоких частотах.

И это далеко не единственные последствия влияния шума. Результаты исследований, недавно обнародованных ООН, свидетельствуют о том, что шумовое загрязнение приводит к нарушению сна, сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, вызывает чувство усталости, понижает настроение. Шум особенно тяжело сказывается на здоровье детей, на способностях усваивать знания и возможности концентрироваться.

«В психоневрологических клиниках лежат десятки подростков, пострадавшие от шума дискотек, – рассказал «НИ» старший научный сотрудник отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Научно-клинического центра оториноларингологии Александр Белоконь. – Модным клубам не выгодно это афишировать. Но ритмический шок от многократно усиленной электронной музыки оказывает колоссальное влияние на неустойчивую психику подростков, выражаясь в беспричинной агрессии и неврозах».

Шум способен оказывать негативное влияние и на пищеварительную систему организма, считают врачи, советующие есть в тишине и спокойствии. У людей, систематически обедающих в фаст-фудах, где громко говорят посетители и играет оглушительная музыка, нарушается выделение слюны, желудочного сока, неправильно формируется пищевой комок, плохо работает перистальтика. В результате – диареи, гастриты и даже язвы.

Но если от дискотек, плееров и обедов в фаст-фудах легко отказаться, то защититься от негативного влияния шума на улице не так-то просто. По мнению эколога Вячеслава Паньков, снизить шум от автомобильного потока поможет строительство новых транспортных развязок города, избавление от светофоров и установка «лежачих полицейских» в плотно заселенных районах, возведение звукоотражающих щитов на оживленных магистралях. Определенные работы по решению этих проблем уже ведутся. Новые участки Третьего и Четвертого транспортных колец, Краснопресненского проспекта оснащены специальными щитами. Стройкам, где не соблюдаются установленные нормативы, выносятся соответствующие предписания. Однако говорить о комплексном решении проблемы пока рано. Специалисты ГУП «Мосэкомониторинг» только что приступили к работе по созданию карты города с выделением наиболее неблагоприятных с точки зрения шумового загрязнения районов. Только когда проект будет готов, а это произойдет, увы, нескоро, городские власти смогут вплотную заняться нормализацией аудиообстановки на улицах столицы.

А пока москвичам придется защищать свои уши самостоятельно. Для этого доктор Кербабаев рекомендует больше времени проводить в тишине, на природе, среди естественных звуков, также хорошо слушать негромкую классическую музыку. Все это позволит вам расслабиться, а слуховым клеткам восстановиться после стресса.

Что касается шума в квартирах, то здесь тоже надеяться можно только на себя. Контролем за шумовым загрязнением в жилых помещениях занимается Моссанэпиднадзор. Раз в два года он проводит плановые выборочные проверки отдельных домов, в остальное время гигиенисты из этого ведомства выезжают по заявкам граждан. Если уровень шума в вашей квартире превышает допустимые 40–30 дБ, вам выдадут соответствующее заключение. С ним можно обращаться в префектуру с просьбой поставить звуконепроницаемые стеклопакеты. Впрочем, ждать выезда специалистов санэпиднадзора придется долго – очередь из желающих проверить свое жилье большая. Кроме того, необходимо правильно заполнить ряд заявок и документов. Не хотите ждать? Тогда обращайтесь в коммерческие организации. Они приедут в удобный для вас день и проведут все необходимые замеры. Только обойдется это, как минимум, в три тысячи рублей. Другой вариант – поставить двойные рамы или стеклопакет на собственные средства.



В ЯПОНИИ ТУГОУХИХ ВОДИТЕЛЕЙ ЛИШАЮТ ПРАВ

Слабослышащие японцы при получении прав на управление автомобилем наравне с теорией и практикой обязаны пройти дополнительное испытание. От инвалидов требуется услышать перед комиссией звук в 90 децибел на расстоянии 10 метров. По мнению чиновников и медиков, такой водитель способен различать звуки сирены или автомобильных гудков, сидя в салоне автомобиля. Если испытание не пройдено, человеку в получении прав будет отказано. Но даже такое испытание – большая удача для слабослышащих японцев. До недавнего времени им вообще было запрещено садиться за руль. Подобная практика вызывала большое недовольство, и под давлением юристов в 2001 году запрет на получение глухими водительских прав был частично отменен. В других развитых странах законы более демократичны. Полагается, что 80–90% информации, требуемой для контроля за движением, водитель получает визуально. Поэтому в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и России глухим людям разрешается водить стандартные транспортные средства, но при установке специального предупреждающего знака.

Владимир ГАВРИЛОВ



АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕСТАЮТ СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Людей с нарушениями слуха становится больше не только в России. Национальный институт глухоты и проблем коммуникации США обнародовал недавно ряд статистических данных. В последние годы число слабослышащих граждан Америки растет чуть ли не с геометрической прогрессией – с 13 млн. человек в 1971 году до 30 млн. в прошлом. По мнению ученых, в этом виноваты не только шумы города, уличный гам, работа строителей и так далее, но и такие блага цивилизации, как мощные магнитофоны и карманные плееры. Эти небольшие устройства приобрели широкую популярность особенно у молодежи. Врачи хватаются за голову – громкая музыка из наушников портит слух гораздо сильнее, чем рев авиационных двигателей. Особые опасения медиков вызывает наступление цифровых музыкальных устройств. МP3-плееры имеют небольшие размеры, малый вес, но обладают большой мощностью. Миллионы людей практически не расстаются с ними, из-за чего медики прогнозируют дальнейший рост жалоб граждан на проблемы со слухом.

Владимир ГАВРИЛОВ



СТРАНА ГЛУХИХ

Проблемы слуха в России не ограничивается одними шумовыми загрязнениями. У нас очень слабо развита программа диагностики и восстановления слуха. На Западе многие будущие мамы и папы сдают специальные анализы, чтобы узнать, не будет ли у их малыша проблем со слухом. Скрининг делается и зародышу, и новорожденному. А если замечена проблема, ее тут же пытаются решить, не откладывая до того времени, когда ребенок будет отставать в развитии. У нас же даже в столице не в каждом роддоме есть необходимое для подобных тестов оборудование, да и назначают анализы в основном только мамам, находящимся в «группе риска». Более того, в провинции пневмонию у малышей по-прежнему лечат антибиотиком гентомицином, который может вызвать глухоту. Коррекция слуха – отдельная история. В Америке, например, президенты Клинтон и Рейган испытывали проблемы со слухом. Но этот недуг не был заметен его собеседникам, так как в ушах лидеров страны стояли цифровые мини-компьютеры, позволяющие тугоухим слышать лучше, чем здоровым. В России такие аппараты из-за высокой цены доступны лишь единицам, да и те аналоговые приборы, которые покупают за сотню долларов слабослышащие москвичи, нередко только вредят. Так как подбирают их не отоларингологи, а продавцы. Новейшее чудо медицинской техники – слуховой имплантант, размещающийся в ушной улитке, позволяет слышать людям, которые до этого считались безнадежными. Но стоит это чудо техники десятки тысяч долларов. В Хорватии, например, государство за свой счет оплатило имплантанты всем нуждающимся. В России из 1,5 млн. тех, кому мог бы помочь этот имплантант, его поставили лишь трем сотням человек.

"