Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Умер первый главный редактор «Новых Известий» Игорь Голембиовский. Соболезнования Медведева

2 октября 2009, 07:29

Сегодня в Москве на 75-м году жизни скончался известный советский и российский журналист, первый главный редактор «Новых Известий» Игорь Голембиовский.

Почти четыре десятилетия своей жизни Голембиовский был тесно связан сначала с «Известиями», а потом и с «Новыми Известиями».

Свои соболезнования родным и близким Игоря Голембиовского в связи с его кончиной выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

Игорь Несторович Голембиовский родился в 1935 году в городе Самтредиа Грузинской ССР. Окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Работал сотрудником, а затем редактором спортивной молодежной газеты в Тбилиси.

В 1966 году пришел в газету «Известия». Во времена правления Юрия Андропова позиция Голембиовского «стала не соответствовать» политике тогдашнего руководства, и он был «сослан» подальше от Москвы - назначен специальным корреспондентом газеты в Мехико. Потом направлен в Никарагуа.

Впрочем, уже в годы перестройки Голембиовский был неожиданно вызван в Москву и назначен ответственным секретарем «Известий» (с 1986 по 1991 год). В 1991 году коллектив редакции избрал Игоря Голембиовского главным редактором «Известий». Вслед за этим газета объявила о своей независимости от партийных инстанций и перестала быть печатным органом Верховного Совета СССР.

После августовского путча 1991 года становится генеральным директором газетно-издательского комплекса «Известия», президентом ОАО «Редакция газеты «Известия». С началом первой чеченской войны устраивает пресс-конференцию правозащитника Сергея Ковалева, направленную против военных действий в Чечне.

В августе 1997 года из-за конфликта с акционерами «Известий» был вынужден оставить все свои посты и покинуть газету. Уйдя из «Известий», Голембиовский вместе со своими сподвижниками создает газету «Новые Известия», которую и возглавлял до 2003 года.

Журналисты газеты «Новые Известия» выражают свои самые искренние соболезнования родным и близким Игоря Голембиовского.

Маэстро настоящих Известий

Седьмого сентября 1995 года на Пушкинской площади у здания «Известий» один за другим парковались лимузины особо важных государственных персон. Игорю Голембиовскому, тогдашнему главному редактору газеты, в тот день исполнилось 60 лет. Он не особенно любил пышные празднования, прекрасно по-журналистски понимая цену громких слов, произнесенных «по поводу».

Свое почтение юбиляру стремились выразить спикер Госдумы, генеральный прокурор, председатель Верховного суда и еще целый ряд высокопоставленных чиновников. Их помощники несли впереди своих шефов громадные букеты, символические подарки, протискивали все это хозяйство в двери просторного известинского кабинета, вручали имениннику и тихонько отходили в сторону, чтобы не отвлекать участников процесса от очередного тоста государственной важности. А тостов было много, потому что газета «Известия» в эпоху демократических перемен была бесспорным лидером информационного либерально-демократического пространства. И у штурвала этого лайнера стоял Игорь Голембиовский. Бесспорный лидер.

Двумя годами позже по кораблю нанесли удар, он дал течь, стал тонуть и в конечном итоге навсегда утратил шарм классических «Известий». Это было первое в истории новейшей России наступление на демократическую прессу, спровоцированное обидчивой властью. В роли обиженного выступил премьер Черномырдин, которому не понравилась перепечатанная «Известиями» из газеты «Монд» заметка о том, что наш премьер – самый богатый россиянин. В роли торпедоносцев выступили придворные олигархи Алекперов и Потанин. Общими усилиями они сумели подмять под себя «Известия» и вырвать штурвал из рук Голембиовского. Тогда вслед за своим капитаном ушли не только лучшие журналисты газеты, но и лучшие технические сотрудники. Даже для все еще демократической в ту пору России это было редким и весьма показательным шагом.

Всего два месяца спустя, осенью 1997-го, Игорь Голембиовский и его команда запустили новый проект, удививший россиян необычным дизайном, яркими красками и жесткими перьями. Проект назывался «Новые Известия».

И уже новые журналистские крылья учились летать в команде Голембиовского, набирая силу, опыт и высоту.

Он всегда был великодушным и жестким, не по-журналистски доверчивым и хлестко ироничным. И по-прежнему не испытывал дефицита идей, опыта и мудрости. У него всегда было чему учиться, хотя он, как настоящий мастер, никогда не учил, явно избегая роли наставника. Его профессионализму, его чувству слова, его умению сохранять достоинство и благородство в любой ситуации старались подражать многие, даже когда и не догадывались, что подражают.

Смотрите видеосюжет, посвященный 10-летию создания «Новых Известий».
"