Posted 2 августа 2010,, 15:15

Published 2 августа 2010,, 15:15

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

Пожары в России принимают угрожающие масштабы

Пожары в России принимают угрожающие масштабы

2 августа 2010, 15:15
Пожары в России принимают угрожающие масштабы

Сегодня ночью запах гари и смог от торфяных и лесных пожаров, которые бушуют в Подмосковье, снова вернулись в столицу. При этом синоптики пообещали нам очередную «горячую» неделю – воздух в столице прогреется до 40 градусов, а метеорологи готовятся объявить о новых температурных рекордах.

Жареное солнце

Аномальная жара, которая пришла в центральный регион в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье. Всю прошлую неделю облако дыма не покидало столицу, однако к выходным небо более-менее расчистилось. И вот с понедельника все повторилось снова. Сейчас запах гари чувствуется почти во всех районах Москвы, не исключая Севера и Запада столицы, куда в прошлый раз дым практически не доходил.

Дымовая завеса визуально наблюдается и в центре Москвы, где видимость не превышает нескольких сотен метров. В таких условиях экологи советуют детям до трех лет и пожилым людям использовать ватно-марлевые повязки.

При этом в ближайшие дни ждать изменения погоды не приходится – пока все надежды на похолодание так и остаются надеждами. В городе и области 35-градусная жара с кратковременными дождями и грозами. «Полегчает» только в ночное время, когда температура снизится до +18-23 градусов, пишет INTERFAX.RU. По данным синоптиков, существенного похолодания в московском регионе следует ожидать не ранее 8-9 августа.

Укрощение стихии

Вечером 1 августа в МЧС сообщили, что лесные пожары за минувшие двое суток не затронули ни одного жилого дома, также нет данных о человеческих жертвах от возникших пожаров. При этом за воскресенье возникло 320 очагов пожаров, из них 210 было потушено. Площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тысяч гектаров и сейчас составляет 128 тысяч гектаров.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло 22 тысячи 930 очагов природных пожаров на общей площади около 558 тысяч гектаров, в том числе более 800 торфяных пожаров. В результате пожаров на территории РФ погибли 30 человек: пятеро - в Воронежской области, семеро - в Подмосковье, четверо - в Рязанской области, 14 - в Нижегородской.



На ликвидацию пожаров и их последствий Минобороны России выделило более 4 тысяч военнослужащих и 200 единиц специальной техники, помощь в тушении оказывают даже военные летчики и силы военно-морского флота. Так курсанты Воронежского военного авиационного инженерного университета уже на протяжении нескольких дней участвуют в тушении пожаров на территории области. Кроме того, в соответствии с приказом министра обороны и в рамках общих мероприятий по борьбе с пожарами, при штабах на всех флотах ВМФ созданы группы оперативного реагирования на случай возникновения пожароопасных ситуаций. Оперативным группам поставлена задача совместно с МЧС принять «все меры для предотвращения и пресечения распространения пожаров на территории России».

Спасительная влага

Наибольшие надежды возлагаются на трубопроводный батальон, который должен обеспечить бесперебойную подачу воды в Егорьевском и Шатурском районах Московской области, где серьезную опасность для населенных пунктов столичного региона представляют горящие торфяники. Такой способ борьбы с огнем помог сократить площадь пожара на 500 гектаров за сутки, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы территориального управления МЧС. «Для подачи воды на участки тушения природных пожаров в Егорьевском и Шатурском районах вчера (в воскресенье) велись работы по прокладке трубопроводов. В Шатурском районе проложено около шести километров трубопровода диаметром от 10 до 150 миллиметров, по нему идет подача воды к месту тушения», - сказал представитель ведомства.



Как сообщил РИА Новости представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, под Шатурой «уже завершена прокладка более 7 километров трубопровода, и в настоящий момент он полностью функционирует». Под Егорьевском также было проложено 6 километров трубопровода. Всего в этом районе должна быть проложена почти 20-километровая труба, но вода по недостроенному трубопроводу уже подается. Отмечается, что один такой трубопровод может подавать от 2,5 до 3 тысяч кубометров воды в сутки.

Кроме того, в воскресенье в Подмосковье для тушения пожаров были привлечены два пожарных поезда на перегонах Голутвин - Щурово и Щурово -Луховицы и Кустаревка – Свеженькая Рязанского отделения Московской железной дороги. «Благодаря налаженному взаимодействию всех сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и самоотверженной круглосуточной работе пожарных подразделений площадь природных пожаров на территории области за сутки удалось уменьшить на 500 гектаров», - отметил собеседник РИА Новости. Еще один пожарный поезд задействован на борьбе с огнем на перегоне Шепелево – Мышбор, что на границе Калужской и Тульской областей.

Всепожирающий огонь

На восстановление лесных экосистем после крупных верховых пожаров потребуются десятилетия, кроме того, породный состав леса значительно изменится, сообщил РИА Новости координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. «Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы после пожара там будет лишь пустыня», - отмечает Шматков.



Так, через пару лет на этом месте появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До того, как возникнет подлесок, пройдет еще лет пять, после чего на выжженной земле начнут расти деревья – осины и березы. При пожаре больше всего страдают такие породы, как дуб, липа, ясень. Выгорает подрост и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса. Кроме того, если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится. При низовых пожарах меньше всего подвержена выгоранию сосна.

Низовой пожар, при котором выгорает поверхностный слой почвы, лишает корма многих животных. А выгорание поверхностного слоя почвы, в том числе желудей, лишает пропитания кабанов, при этом потребуется более года, чтобы желуди снова появились в лесу, отмечает заместитель директора Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов.



Скорость восстановления лесов напрямую зависит от природно-географической зоны, а также от типа пожара, но «если пожар верховой, то пройдут десятилетия, прежде чем в лесу появятся привычные звери и птицы. Но флора и фауна будут совсем другими по сравнению с той экосистемой, которая была в лесу до пожара. А при низовом пожаре многие лесные жители вернутся», - отметил Шматков.

Ну а медленнее всего восстанавливается лесотундра, которая горит на севере Дальнего Востока – на ее восстановление могут уйти столетия.

Взгляд в прошлое

Такая же тяжелая обстановка в Москве наблюдалась в 1972 году, когда из-за возгорания торфяников город был окутан дымом и людям было трудно дышать. А в 2002 году в течение трех недель из-за горения торфяников в столице невозможно было дышать.

Торфяники Подмосковья занимают площадь 260 тыс. га, из них 170 тыс. га уже выработаны. Бесконтрольно горят именно те залежи, где добыча уже прекращена, т.к. за ними никто не следит, пишет «Аргументы и Факты». Спасает только обводнение торфяников. После пожаров 2002 года МЧС заказало разработку проекта по рекультивации земель под Шатурой. Тогда все было сделано в авральном порядке, однако до реализации его на практике дело не дошло.

"