Posted 2 августа 2007,, 10:05

Published 2 августа 2007,, 10:05

Modified 8 марта, 08:25

Updated 8 марта, 08:25

Растет число жертв землетрясения на Сахалине

2 августа 2007, 10:05
Растет число жертв землетрясения на Сахалине

Фото: «Вести» На юге Сахалина произошло землетрясение мощностью более 6 баллов. Эпицентр располагался в 60 километрах от Южно-Сахалинска в районе города Невельска. В Невельском районе Сахалинской области введен режим ЧС.

В результате разгула стихии погибли два человека. Сначала стало известно о гибели 23-летней девушки, на которую во время эвакуации из районного дома культуры упал козырек здания. Вторым погибшим оказался мужчина: в панике выбегая из здания, он оступился, упал и разбил голову. Рана оказалась смертельной. Кроме того, тяжелые ранения получили два человека, более легкие травмы — восемь, все они госпитализированы. Об этом сообщил заместитель главы Управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов.

Первый толчок магнитудой 6,6 по шкале Рихтера был зарегистрирован в 13:37 по сахалинскому времени (6:37 по московскому), тогда эпицентр находился в Татарском проливе вблизи острова Монерон. Второй подземный толчок магнитудой 6,1 произошел в 16:22 по местному времени (9:22 по московскому).

Сейчас в Невельске нарушено электроснабжение, попадала мебель в квартирах, наблюдаются трещины в зданиях. Также произошло частичное обрушение городского Дома культура. В других населенных пунктах разрушений нет.

Для изучения ситуации на месте в пострадавший город прибыл отряд спасателей. Их главная задача — до наступления темноты определить одноэтажные здания, в которых на ночь можно было бы разместить местных жителей. Пока толчки не прекращаются, и возвращаться в дома сейчас опасно.

В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области для населения открыт телефон горячей линии (4242) 498-556, по которому можно получить уточненные данные о ситуации в Невельском районе Сахалинской области.

Кроме того, на западном побережье японского острова Хоккайдо после землетрясения на юге Сахалина было отмечено цунами — до острова дошли две волны высотой 20 и 10 сантиметров. Главное метеорологическое управление Японии выпустило предупреждение о возможном возникновении цунами высотой до 50 сантиметров.



СПРАВКА

Магнитуда землетрясений обычно определяется по шкале, основанной на записях сейсмографов. Эта шкала известна под названием шкалы магнитуд, или шкалы Рихтера (по имени американского сейсмолога Ч. Ф. Рихтера, предложившего ее в 1935 году). Магнитуда землетрясения — безразмерная величина, пропорциональная логарифму отношения максимальных амплитуд определенного типа волн данного землетрясения и некоторого стандартного землетрясения. Существуют различия в методах определения магнитуд близких, удаленных, мелкофокусных (неглубоких) и глубоких землетрясений. Магнитуды, определенные по разным типам волн, отличаются по величине. Землетрясения разной магнитуды (по шкале Рихтера) проявляются следующим образом:

2 — самые слабые ощущаемые толчки;

4,5 — самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;

6 — умеренные разрушения;

8,5 — самые сильные из известных землетрясений.

Ученые считают, что землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9 произойти на Земле не могут. И вот почему. Известно, что каждое землетрясение представляет собой толчок или серию толчков, которые возникают в результате смещения горных масс по разлому. Расчеты показали, что размер очага землетрясения (то есть величина площади, на которой произошло смещение горных пород, которыми и определяется сила землетрясения и его энергия) при слабых, едва ощутимых человеком толчках измеряется в длину и по вертикали несколькими метрами. При землетрясениях средней силы, когда возникают в каменных зданиях трещины, размеры очага достигают уже километров. Очаги же при самых сильных, катастрофических землетрясениях имеют протяженность 500–1000 километров и уходят на глубину до 50 километров. У максимального из зарегистрированных на Земле землетрясений очаг равен 1000 x 100 километров, то есть близок к максимальной длине разломов, известных ученым. Невозможно и дальнейшее увеличение глубины очага, так как земное вещество на глубинах более 100 километров переходит в состояние, близкое к плавлению. Следовательно, такое землетрясение, как Чилийское, можно считать близким к максимальному.

"