Modified 8 марта, 08:41

Updated 8 марта, 08:41

Мария Александрова

1 июля 2007, 20:00
По словам примы Большого театра, известной балерины Марии Александровой, секрет ее успеха – здоровый гедонизм. О том, как заслуженная артистка РФ превращает тяжелые ежедневные репетиции, постоянные ограничения и нехватку времени в удовольствие, мы выяснили после ее выступления.

– Мария, нам все-таки удалось выкрасть у вас немного времени для интервью. При вашем насыщенном графике работы вы потрясающе выглядите. Как вам это удается?

– Спасибо за комплимент. Да, работа действительно отнимает у меня массу времени. Наверное, это потому, что я очень увлечена балетом. Без своей работы я не могу и дня прожить. Бывает, настроение плохое, что-то не ладится в жизни, погода тоскливая, но я выхожу на сцену, начинаю танцевать и сразу обо всем забываю. Это удивительное ощущение. Наверное, поэтому я решила сделать балет своей профессией. Я считаю, что в жизни нужно заниматься только тем, что приносит тебе радость. Недаром говорят: «Если что-то получается легко и хорошо, значит это твое». Мне нравится моя работа, я люблю танцевать, с головой погружаюсь в свою роль, а когда возвращаюсь, то слышу аплодисменты и возгласы «браво». Для меня это самая большая награда, которую только можно себе пожелать. Наверное, поэтому и выгляжу соответствующе.

– Но постоянные физические нагрузки, по мнению врачей, приводят к преждевременному старению. Как вы снимаете усталость? Может быть, есть специальные упражнения или косметические процедуры?

– Нет, никаких специальных упражнений я не делаю. Этого мне и на работе хватает (смеется). Если говорить о косметических процедурах, то самое лучшее средство от усталости, на мой взгляд, это освежающий душ с приятным ароматным гелем. Также отлично расслабляет горячая ванна с ароматическими маслами или пеной. Вода вообще имеет удивительное свойство смывать не только загрязнения, но и усталость, плохое настроение, нехорошие эмоции. Выходя из ванной, я всегда чувствую себя посвежевшей, отдохнувшей, готовой к новым свершениям. Но все же самое верное средство от усталости – это сон. Если вы хотите по-настоящему отдохнуть, то нужно хорошо выспаться. Правда, у меня на это практически не хватает времени.

– А как насчет театрального грима? Он в вашей профессии постоянно присутствует. Говорят, что это сильно портит лицо.

– Я никогда не пользуюсь и не пользовалась театральным гримом (разве что на уроках грима, когда училась). Сегодня существует множество разновидностей качественной косметики, так что применяю исключительно ее. А вообще считаю, что красота человека, прежде всего, в его душе и внутреннем мире.

– Вы частый гость салонов красоты?

– Не слишком. Как правило, в салоны я хожу, чтобы сделать прическу или подстричь волосы. Обычно это бывает один раз в три месяца.

– Я вижу, что своим волосам вы уделяете особое внимание?

– Да, это так. Профессия балерины подразумевает постоянные сложные укладки. Чтобы прическа держалась на протяжении всего спектакля и при этом не выпал ни один волосок, приходится применять много фиксирующих средств – лаки, гели, муссы… Иногда их столько на голове, что волосы становятся буквально каменными. Приходится часто за ними ухаживать, постоянно питать. Я делаю лечебные маски, использую масло для волос на ночь, обязательно пользуюсь бальзамами. Поскольку тренировок у меня много, то голову приходится мыть каждый день. И хотя есть мнение, что это вредно, я не могу позволить себе ходить с грязными волосами. Как говорят французы, «чтобы почувствовать себя хорошо, иногда необходимо просто вымыть голову».

– Всем известно, что у балерин очень строгий подход к питанию. Вы придерживаетесь каких-нибудь диет?

– Что вы, какие диеты! Я вам больше скажу: именно потому, что у нас так много тренировок, нам практически не хватает времени поесть (смеется). Перекусы для нас тоже, как правило, неприемлемы. Это слишком большой урон фигуре. Но я нашла выход из этой ситуации. Когда от голода уже начинает кружиться голова, я подкрепляюсь зерновым хлебом. Достаточно небольшого количества такой еды, чтобы восстановить силы и приступить к репетициям.

– А мучное, сладкое?

– Не без этого. Никогда не отказываю себе в сладком чае с бергамотом. Я его просто обожаю. Иногда могу себе позволить бутерброд, но только с мягким зерновым хлебом. По выходным я люблю легкие и сытные завтраки из цельнозлаковых. Это легкие и не калорийные продукты, которые содержат много клетчатки, отлично заряжают энергией и абсолютно не вредят фигуре. Вообще я считаю, что женщина, которая следит за собой, должна оценить по достоинству продукты из зерновых культур. Во-первых, они очень вкусные. Во-вторых, в них содержится ценная клетчатка, витамины, минералы, а калорий – минимум, что для балерины очень важно. Нас с детства учили, что между весом и ростом должно быть 120 единиц. Это такая обязательная норма для каждой артистки балета. Если твой рост, к примеру, составляет 160 см, то твой вес должен быть 40 килограммов. И держи его, как хочешь. При обильных нагрузках и репетициях – это не сложно. Но порою хватает совсем немного, чтобы появился лишний вес, от которого избавиться потом очень сложно. Хотя иногда бывает, что путаешь избыточную массу тела и усталость. Кажется, что ты в весе набрала, а на самом деле просто вымоталась.

– А сами готовить любите?

– Я не кулинар, но мне ужасно интересно. Пробую готовить все. Люблю тушить овощи, утку. Рыбу запекаю в фольге. Салаты удаются всегда. А вот с мясом у меня непростые отношения – не умею выбрать правильный кусок. Вообще я люблю жидкую еду – супы. Когда-то давно я вычитала рецепт «Боннского супа», и мама мне приготовила это блюдо. Сейчас сама часто его готовлю. Такой суп очень подходит тем, кто худеет.

– Как вы обычно отдыхаете?

– Я уже забыла, что значит настоящий отдых (смеется). Все время репетиции, гастроли, спектакли. Знаете, есть такое хорошее выражение: «Если хочешь расслабиться, то просто не напрягайся». Мне кажется, это очень мудрая фраза. Мы все время находимся в тисках своих собственных проблем: то не получается, это не ладится. Загоняем сами себя в клетку, а потом удивляемся, отчего все из рук валится. Иногда нужно просто вздохнуть полной грудью, расслабиться и продолжать спокойно делать свое дело. Лишний стресс еще никогда до добра не доводил.

– Какие у вас планы на жизнь: творческие и личные: в каких спектаклях участвуете, в кого влюблены?

– На данный момент у меня много интересных спектаклей. Например, в «Лебедином озере» у меня роль Одетты – Одиллии, в «Раймонде» танцую Раймонду. Уже начались репетиции «Корсара». Уверена, это будет очень интересный и яркий балет. О своей личной жизни я говорить не люблю. Скажу только то, что никогда не смешиваю ее с работой. Хотя тот человек, с которым я в данный момент нахожусь на сцене, это и есть мой самый любимый и единственный человек. Но влюбиться в него в жизни я не могу.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Я не люблю давать советы. Каждый должен решать для себя сам, что ему необходимо для полного счастья. Лично я стремлюсь брать от жизни только то, что действительно мое, что приносит радость и делает меня счастливой.

«Боннский суп» от Марии Александровой

Потребуется
(4–6 порций)
500 г белокочанной капусты
170 г моркови
150 г корневого сельдерея
100 г зеленого лука
300 г цветной капусты
300 г помидоров
20 г свежего чеснока
0,2 л протертых очищенных томатов
0,5 стакана оливкового масла
1,5 л воды
2 кубика овощного бульона
1 ст. л. толченого кориандра
1 ст. л. измельченного тмина
2 высушенных стручка острого красного перца, 2 лавровых листа, зелень петрушки, кинзы, соль, перец

Способ приготовления
Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле. Добавить тмин, измельченный чеснок, нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л воды, проварить 10 мин. Добавить разделенную на соцветия цветную капусту и крупно нарезанные помидоры, кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки острого перца и остальные приправы. Суп варить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки и кинзы.

"