Posted 2 апреля 2013,, 10:30

Published 2 апреля 2013,, 10:30

Modified 8 марта, 05:15

Updated 8 марта, 05:15

С глаз долой: Подмосковье готово поделиться экологическим бедствием с соседями

С глаз долой: Подмосковье готово поделиться экологическим бедствием с соседями

2 апреля 2013, 10:30
С глаз долой: Подмосковье готово поделиться экологическим бедствием с соседями

Мусорная тема не дает расслабиться подмосковным чиновникам: ситуация близка к катастрофической, и больше закрывать на нее глаза не удастся. Отходы исправно продолжают поступать в регион по 10 тонн в год, а места для них на существующих свалках осталось года на два максимум. Решено рекультивировать старые и открывать новые полигоны ТБО. В качестве возможного варианта рассматривается размещение их на границах области или даже в соседних регионах.

Ранее врио губернатора МО Андрей Воробьев заявил, что 24 полигона из 39 официальных должны быть закрыты в этом году, а на замену им будут открыты 19 новых. Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков рассказал журналистам, что власть региона собирается разработать новую схему размещения мусороперерабатывающих комплексов: они должны размещаться либо ближе к границам Московской области и подальше от населенных пунктов, либо вообще за пределами Подмосковья.

На ближайшие полгода в МО вводится мораторий на выдачу разрешений на создание новых полигонов, рассказывают «Ведомости». За это время придется решить, где и как размещать мусор, бόльшую часть которого составляют столичные отходы. Европейский опыт и здоровая логика подсказывают, что нужно срочно брать курс на переработку мусора, которой сейчас в регионе почти не занимаются. Но для этого нужны деньги, причем немалые, причем срочно.

Инвесторы вкладываться в мусорную переработку не спешат, хотя несколько предложений все-таки есть: от группы компаний АРКС, ООО «МСМ-логистика» и компании «Эколайн».

Еще один из вариантов, который рассматривает для себя область, – привлечь к программе строительства мусороперерабатывающих заводов московские власти. «Большую часть отходов - порядка 5,5 млн т - производит именно Москва. В тарифах ЖКХ заложена стоимость сбора и транспортировки мусора, а стоимость переработки не заложена. Мы предлагаем москвичам участвовать в строительстве заводов - если ваш мусор, логично платить и за его переработку», - резюмирует Чупраков.

Московские чиновники ЖКХ уверены, что из этой затеи ничего не выйдет. «Москва покупает услугу «вывоз мусора» на конкурсе, выигрывают организации, у которых есть полигоны. Инвестировать в мусороперерабатывающие заводы они не будут, этим должны заниматься коммерческие структуры, это хороший рынок», - считает руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин.

Жителям Подмосковья хорошо известно, какие решения принимаются на местах с целью уменьшения затрат на экологию. Так, возле деревни Юрово Раменского района власти дали добро на сооружение мусоросортировочной линии вместо мусороперерабатывающего завода, которая сможет отправлять на переработку всего 15-18% отходов. Причем районная администрация настаивает, что это современный подход и мусорный комплекс будет экологичным.

Однако местные жители быстро смекнули, что при таком проценте утилизации отходов у них под боком окажется все тот же полигон ТБО. Они начали протестовать, но споры зашли в тупик, так как администрация отрезала: инвестор готов вложить в стройку не более 260 миллионов рублей, чего явно не хватит на строительство полноценного мусороперерабатывающего завода.

Пытливое население Подмосковья стало интересоваться, сколько же нужно на строительство завода, и выяснило, что его можно возвести за 300 млн. рублей. Разница, конечно, есть, но так ли она существенна, если речь идет о спасении региона от экологического бедствия?

Известен еще один случай – в Наро-Фоминском районе. Там в деревне Каурцево долгое время функционировал мусороперерабатывающий центр. Его называли одним из самых высокотехнологичных и экологически чистых в Восточной Европе. Правда вскрылась летом прошлого года: на заводе случился пожар, и когда общественные организации провели расследование его причин, оказалось, что за вывеской мусороперерабатывающего центра скрывался обыкновенный полигон ТБО.

Возникает вопрос – что и на какие деньги подмосковные власти собираются возводить на окраинах области? Найдут ли они «правильных» инвесторов, которые не поскупятся и построят именно заводы – по европейским технологиям, с практически полной переработкой мусора, с минимумом безвозвратного сжигания и захоронения отходов в землю, без выбросов в атмосферу вредных газов и пепла. Или согласятся на бюджетный вариант – полигоны ТБО и неэффективные сортировочные линии?

Чупраков уверяет, что новые полигоны будут современными сложными техническими сооружениями, которые практически исключают вредное воздействие на экологию и попадание вредных веществ в подземные и наземные водоемы, пишет РИА Новости. Звучит красиво, верится с трудом.

Больше похоже на правду заявление заместителя главы администрации Раменского муниципального района Бориса Аубакирова: «У нас нет инвесторов, которые готовы вложить в постройку современных мусороперерабатывающих заводов, потому что это требует больших затрат - минимум 20 миллионов евро. Нет желания смотреть на позицию общественности сквозь пальцы. Но вся область завалена мусором. Такой полигон нигде не ждут, нигде».

Сейчас во многом из-за мусорной проблемы МО считается одним из худших регионов страны с точки зрения экологии. Перемещение полигонов на края области лишь расширит географию катастрофы. А если удастся договориться с другими регионами и отправлять московский и областной мусор туда, то экологическая беда просто выйдет за границы Подмосковья.

Понятно, что проблема копилась десятилетиями, а решать ее нужно враз. Но ее пора именно решать, а не откладывать. Может быть, стоит объявить Подмосковье зоной экологического бедствия. Может, надо сделать вопрос утилизации мусора приоритетным и перераспределить средства. И уж точно давно пора начать проводить глобальную мусорную политику, пропагандировать ее среди населения и поощрять людей сортировать мусор на бытовом уровне. Растить новое поколение, которое будет стыдиться бросать батарейки в мусорное ведро. И которое не будет знать, что такое полигон ТБО.

"