Андрей Панин

1 апреля 2007, 20:00
С Андреем Паниным я встретилась в дни Московского международного кинорынка, на котором он представлял свою новую режиссерскую работу – «Внук Гагарина». Это трогательная история о художнике Федоре, который неожиданно узнает о том, что у него есть родной брат-негритенок, который живет в детдоме. Он забирает 12-летнего Ге

– Интересно услышать, что зрители скажут о фильме?

– Да, любопытно. Но мне бы хотелось послушать реакцию людей, которые ездят в троллейбусе. Потому что на кинорынок приходит пипл, специально обученный: прокатчики, журналисты. Мы тут сняли сериальчик один, «Полный вперед» называется. Я лично там вижу массу недостатков, но люди из того самого троллейбуса очень тепло к нему отнеслись. Подходили ко мне и говорили не о том, какой я замечательный актер (к этому я уже привык), а благодарили за то, что снял кино с человеческим вектором. Вот и сейчас хотелось бы такой же отдачи. Фестивальное ли это кино? Изначально позиционировалось, что да. Но вообще довольно странно, когда люди собираются и говорят: «Давайте сделаем спектакль, который на фиг никто смотреть не будет». А в кино такой жанр есть, арт-хаус называется, что звучит в устах прокатчиков уже практически ругательством. Потратить кучу денег, сил и сделать фильм, который никто не посмотрит. Это сильно! Но не понимаю. Поэтому «Внук Гагарина» – все-таки не совсем фестивальное кино.

– Мне фильм понравился. Но после просмотра стало как-то грустно от того, что в стране, где главный поэт был наполовину африканцем, могут происходить такие вещи расистского характера.

– У меня к этому вопросу очень неоднозначное отношение. Грубо говоря, если хочешь познать природу человека, смотри программы про животных. Это очень наглядно. Потому что человек – все-таки животное. Ну, пусть высокоорганизованное. Высокоорганизованная свинья, и что теперь? Один вид защищается от другого. И людям каким-то кажется, что их сживают, и они защищаются таким довольно агрессивным способом. Чудный пример про леммингов, которые от перенаселения спасаются так – кидаются в реку, и кто, падла, переплывет на ту сторону, тот достоин жизни, а все остальные потонут и послужат пищей для многочисленных рыб.

– Главную роль чернокожего «внука Гагарина» сыграл замечательный мальчик – Данэ Лукомбо. Он в фильме по-русски сам говорит или его переозвучивали?

– Да он другого языка и не знает! У него родители из Анголы, но живут здесь, в подмосковном Королеве. И сам он тут родился.

– А в реальной жизни Данэ не обижают из-за его внешнего вида?

– Да нет, не особо. Так, на уровне обзывательств, как я понимаю. Ну, дети, они же все такие «добрые», что ужас. Им лягушку раздавить ничего не стоит. У меня малому пять с половиной. Казалось бы, воспитывают его мамы, бабушки, нянюшки, макраме такое. И то, когда идет мимо какого-нибудь муравья, норовит его раздавить.

– Андрей, вы недавно снялись в «Преступлении и наказании». Как вам встреча с Достоевским?

– Очень любопытно и очень опасно. Все-таки Достоевский выплескивал на бумагу все, что у него на душе было, не заботясь о том, как его будут экранизировать. Сложно в сериальном формате это воплотить. Я играл Порфирия Петровича, и у меня было всего три сцены. Каждую из них в театре репетировали бы месяц. А мы снимали неделю – напряжение дикое. Не знаю, что получится.

– А самому не хочется какое-нибудь классическое произведение экранизировать?

– Хочется. Только подмели уже все подчистую, что можно было экранизировать. Поэтому сейчас трудно определить, что еще не расхватано. Да и вообще экранизация – трудная штука. Сейчас, обладая определенным фондом доверия, я могу прийти к кому-то и сказать: «Вот, надо бы это сделать, и публика валом повалит». Но при этом я не полный идиот – я только с виду – и не могу оголтело людей разводить: «Все будет ништяк, давайте деньги». А вдруг не повалит? Я человек сомневающийся. Мне надо сильно подумать.

– Как вам «Утомленные солнцем-2», где вы тоже сыграли в эпизоде?

– Никто не знает, чего там такое будет. У Михалкова такие талмуды сценария написаны – большое произведение, серьезное. А у меня небольшая роль. Просто интересно было поработать с Михалковым. Он, наверное, все-таки самый успешный режиссер у нас. А кто еще? Практически любой его фильм имеет успех. Да не практически, а любой.

Андрей Панин теперь больше времени уделяет режиссуре

– А как вы к сиквелам относитесь?

– Да так, кисло, в общем. Хорошие примеры приведите мне?! Разве что «Крестный отец». Вот и все.

– Почти в каждой статье о вас пишут: «Его амплуа – злодей». А в своих фильмах вы играете положительных персонажей. Вам они интереснее, чем бандиты в дорогих костюмах?

– Да нет, тут все проще гораздо. Люди видят то, что хотят видеть, и слышат то, что хотят слышать. В процентном отношении у меня отрицательных ролей меньше, чем положительных. Просто зрители в моих негодяях узнают собственные черты, которые при этом еще и обаятельно подаются.

– Недавно вам вручили премию «Стиль года». Считаете себя стильным?

– Не знаю только, к какому стилю себя отнести (смеется). Ну, стильный и стильный, хорошо. Я очень веселился по этому поводу. Мне сказали: «А что, действительно у тебя какая-то стильная манера игры». А я к стилю отношу только вопрос вкуса и в определенной степени мастерства. Если есть стиль, значит, есть набор неких приемов, которые работают. Ну, а так, какой у меня стиль? Внешне – вряд ли.

– Сына не хотите в кино снять?

– Никоим образом не хотим затягивать его в это дело. На меня в свое время никто не давил, когда надо было профессию выбирать. Конечно, сейчас ему нравится все это безобразие. Он просит: «Возьми меня на работу с ребятами побегать». Кстати, у фильма «Внук Гагарина» уже есть первый поклонник – мой сынок. Мы, когда сделали ролик, включили ему под «Рамштайн», который поставили как условный звукоряд. А он оказался фанатом «Рамштайна». И он смотрел. Теперь Данэ все время привет передает. Дружба народов!

– Как сын относится к вашим появлениям в телевизоре?

– Когда его спрашивают: «А кто это там на экране?» – «Ну, кто? Папа, конечно». Или мама. Кто там может быть еще? Нормально все.

– Есть такой фильм «Чего хотят женщины», где главный герой волею судеб начинает читать женские мысли. Не хотелось бы оказаться на его месте?

– Нет, пожалуй. Я все-таки ортодоксальной сексуальной ориентации, а этим всем можно очень заинтересоваться, и я просто боюсь. Я считаю, что дано, то и дано.

– Неужели неинтересно узнать, о чем мы думаем?

– Нет. Счастья, думаю, это не прибавит.

ИЗ ДОСЬЕ

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Кемерово. Окончил Кемеровский нститут культуры и Школу-студию МХАТ (мастерская А. Калягина). Лауреат множества театральных и кинопремий, в том числе «Лучший злодей» за роль в спектакле «Маленькие трагедии» и «Кумир года» за роль Гаркуши в фильме «Свадьба».

"