Posted 1 марта 2006,, 21:00

Published 1 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 02:28

Updated 8 марта, 02:28

Новости

1 марта 2006, 21:00
У россиян самая здоровая наследственность / Диабетику поможет еда / Музыка может стать причиной безумия / Диагноз будут ставить по запаху

У россиян самая здоровая наследственность

Проведя первое глобальное исследование врожденных медицинских пороков, американские ученые пришли к выводу, что генетическое здоровье нации в России остается одним из лучших в мире.

Число врожденных дефектов на 1000 появившихся на свет детей в России равно примерно 42. Это самый низкий показатель после Франции, Австрии, Австралии и Швейцарии. Сами же США оказались лишь на 20-м месте, сразу после Кубы. Худшие показатели у Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

Исследования проводились в 193 странах мира. Учитывались врожденные пороки лишь генетической или частично генетической природы. Самые распространенные из них – пороки сердца; пороки медуллярной (мозговой) трубки; талассемия и серповидно-клеточная анемия (болезни крови, связанные с нарушением структуры гемоглобина), синдром Дауна. Пороки внутриутробного развития, вызванные, например, алкоголизмом, сифилисом и краснухой, ученые в расчет не брали.



Диабетику поможет еда

Ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе, вина и корицы может замедлить развитие диабета. Эти продукты обладают свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и контролировать сахар крови. Так, пара чашечек крепкого кофе в день может поддерживать уровень сахара в течение нескольких часов, предотвращая его повышение после еды. Этим же свойством обладают содержащиеся в чае полифенолы. Полезнее всего для диабетиков неферментированный зеленый чай. А употребление в пищу от 1 до 6 г корицы в течение 40 дней вызывает снижение уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов на 18 – 29%. Целебное действие вина также связывают с полифенолами. Правда, диабетологи предупреждают, что употребление всех этих полезных продуктов ни в коем случае не отменяет соблюдения диеты и выполнения физических упражнений.



Музыка может стать причиной безумия

Музыка, сама по себе звучащая в голове. Не правда ли, знакомо? Однако если музыка звучит постоянно, это может свидетельствовать о наличии малоизвестного и редкого расстройства – музыкальных галлюцинаций.

По данным британских медиков, от музыки в голове страдает один из 10 тысяч человек. Большинство страдальцев – пожилые люди. Песни часто являются из самых глубоких «архивов» памяти. У одних звучит итальянская опера, которую в незапамятные времена любили слушать родители. У других грохочут гимны, играет джаз или шумят популярные мелодии. При этом у женщин музыка играет в голове чаще, чем у мужчин.

Психиатры считают, что музыкальные галлюцинации происходят, когда люди лишаются богатой звуками окружающей среды, теряют слух или живут в изоляции. При отсутствии звуков, поступающих через уши, мозг производит случайные импульсы, которые интерпретирует как звуки, затем обращается за помощью к воспоминаниям о музыке, и песня начинается.

Между тем музыкальные галлюцинации – не новое явление, они вторгались в умы людей прошлых столетий. Например, знаменитый композитор Роберт Шуман галлюцинировал музыкой в конце жизни и зафиксировал этот факт – сообщил потомкам, что писал под диктовку призрака Шуберта.

Психиатры прогнозируют, что вскоре музыкальные галлюцинации могут стать очень распространенным расстройством. Современный человек живет в наводненном музыкой мире. Музыка звучит почти везде – на улицах, в торговых центрах, спортивных залах и даже в лифтах. Не исключено, что потом она сама по себе заиграет в головах.



Диагноз будут ставить по запаху

Американские ученые пришли к выводу, что диагностировать заболевания можно по запаху изо рта. Разработав систему «дыхательных тестов», они утверждают, что с их помощью можно выявлять такие серьезные болезни, как рак легких, рак молочной железы, туберкулез, болезни почек и диабет.

В ответ на скептические оценки некоторых экспертов, считающих, что пробы дыхания никогда не смогут заменить собой компьютерную томографию и биопсию, исследователи указывают на то, что анализ дыхания известен еще со времен Гиппократа. Кстати, современные медики уже давно способны связать запах ацетона изо рта с диабетом, «аромат» плесени с болезнью печени, запах мочи с отказом почек, а гнилостное зловоние с проблемами легких. Так что вполне возможно, что взятие проб выдыхаемого воздуха через несколько лет станет таким же обычным испытанием, как анализ мочи или крови.

"