Posted 2 февраля 2010,, 13:23

Published 2 февраля 2010,, 13:23

Modified 8 марта, 07:05

Updated 8 марта, 07:05

Россия отмечает годовщину победы в Сталинградской битве (воспоминания участников)

Россия отмечает годовщину победы в Сталинградской битве (воспоминания участников)

2 февраля 2010, 13:23
Россия отмечает годовщину победы в Сталинградской битве (воспоминания участников)

Сегодня отмечается 67-я годовщина победы в Сталинградской битве. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Волгоградской области ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, представители общественности возлагают венки и цветы к памятникам, обелискам, воинским захоронениям. Тысячи волгоградцев пришли на Мамаев курган, который называют «главной высотой России». Именно эта высота 102,0 (так значился Мамаев курган на военных картах) оказалась в эпицентре Сталинградского сражения. Бои за Мамаев курган длились 135 суток из 200 дней и ночей Сталинградской битвы. Здесь покоится прах более 30 тысяч красноармейцев. Гвоздики и венки легли сегодня и к мемориалу на месте соединения трех фронтов в поселке Пятиморске Калачевского района, на Лысой горе в Кировском районе Волгограда, на мемориальном кладбище в селе Россошки в Городищенком районе, где захоронены останки не только красноармейцев, но и солдат вермахта, итальянских и румынских армий. В 14.00 мск на всей территории Волгоградской области прошла минута молчания. На тротуарах останавливались горожане, на улицах прекращали движение автомобили и сигналили в честь памяти павших под Сталинградом героев.

Ветераны Великой Отечественной войны Сталинградскую битву вспоминают редко. О том, что творилось в конце 1942 - начале 1943 года в Сталинграде, просто некому вспоминать. Даже в советское время, когда солдат, выживших в ту войну, было больше, немногие среди них могли описать происходившее на Волге те дни. Повезло в основном тем, кто был ранен и кого переправили в тыл. Сейчас же, читая статистику потерь и описания битвы, оставленные военачальниками, просто невозможно представить, как можно было жить и воевать в этом городе.

Для горожан ад начался 23 августа.

«Около часа дня первому секретарю Сталинградского обкома и горкома партии, в те дни председателю городского комитета обороны Чуянову позвонил директор тракторного завода Задорожный.

- Алексей Семенович, вам известно о прорыве фронта противником? - взволнованно произнес Задорожный.

- Нет, не известно.

- Танки и мотопехота немцев не дальше, чем в полутора километрах от завода.

Это сообщение, как обухом, ударило меня по голове.

- Ты не ошибаешься?

- Нет, Алексей Семенович, я из окна вижу немецкие танки за Мечеткой.

- Не клади трубку.

По другому телефону позвонил в штаб фронта, там сначала не поверили, но потом подтвердили:

- Да, обходят город северо-западнее. Немецкие танки прорвались к тракторному. Командование фронта принимает необходимые меры, но наших сил недостаточно. Сделайте все необходимое, чтобы задержать немцев до подхода войск...

(Из книги воспоминаний Чуянова).

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

«23 августа 1942 года. В городе горит все, что может гореть. Прямо по курсу высоко в небо поднимаются черные султаны горящих нефтехранилищ. Чуть голубоватое безоблачное небо покрыто белыми хлопьями разрывов наших зениток. И сотни немецких самолетов снова и снова заходят на бомбежку. До сегодняшнего дня противник не бомбил город. Вчера мне попалась в руки немецкая листовка: «К гражданам Сталинграда! Немецкие войска стоят у ворот вашего города. Немецкие войска пришли к вам как освободители. Берегите ваш город – заводы, фабрики, жилой фонд. Все это пригодится вам в будущей счастливой жизни. И вот она началась, эта жизнь. Смысл непрекращающейся многочасовой бомбежки предельно ясен – стереть город с лица земли... Я спрыгнул в окоп и чуть не задохнулся от висевшего здесь сладковатого запаха. Наверное, после того боя прошло не больше суток. Я выскочил из этих мертвых траншей и скатился по крутому песчаному обрыву в длинный лог. Там тоже возле огромной воронки от авиабомбы лежали разбитые повозки, трупы лошадей, ездовых и висел тот же запах. (Автор этих воспоминаний – известный социолог, профессор, доктор философских наук Владимир Николаевич Шубкин 45 лет назад сражался под Сталинградом в качестве рядового солдата, наводчика 76-миллиметрового орудия).

«В новогодний вечер, часа за два до полуночи, затихший фронт словно ожил: кругом все гремело, грохотало, трещало. Я выбежал из землянки и застыл в изумлении: жуткое и одновременно захватывающее зрелище предстало перед моим взором. Русские решили на свой лад отпраздновать Новый год и сделать нас свидетелями своего торжества. Противник открыл огонь из всех стволов, по всему фронту «котла», сопровождая этот адский концерт фантастическим фейерверком. Трассирующие пули и снаряды охватили все небо над нами гигантским кругом, воспроизводившим очертания нашего «котла». Таким образом, русские наглядно продемонстрировали свое подавляющее превосходство и. предчувствуя свой грядущий триумф, зримо показали нам стены тюрьмы, из которой мы уже не могли вырваться. Мы как бы воочию увидели протянувшиеся в небо огненные прутья огромной круглой клетки, в которую нас заперли, и в которой должна была погибнуть вся наша армия».

((Из книги Иоахима Видера «Сталинградская трагедия. За кулисами катастрофы»).

Сталинград во время войны.
"