Posted 1 декабря 2009,, 12:35

Published 1 декабря 2009,, 12:35

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

Элитный поселок получит икону XII века, блогеры против

1 декабря 2009, 12:35
Элитный поселок получит икону XII века, блогеры против

Руководство Русского музея было вынуждено передать древнюю икону Богоматери «Одигитрия» в новый храм Александра Невского, который недавно построен вблизи элитного коттеджного поселка «Княжье озеро». Об этом сегодня сообщила заместитель директора Русского музея Евгения Петрова. О выдаче этого образа по запросу патриарха Кирилла ходатайствовало министерство культуры. «В музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности, однако, учитывая просьбу патриарха и подчиняясь Министерству культуры, мы вынуждены выдать икону», - цитирует Евгению Петрову РИА Новости.

Сообщается, что инициатором перевозки древней иконы Богоматери в храм при элитном поселке является застройщик поселка, президент группы компаний «Сапсан» Сергей Шмаков. По данным ряда СМИ, Шмаков обратился в Министерство культуры с просьбой разрешить перевозку уникальной иконы в храм при коттеджном поселке. В министерстве ему не смогли отказать.

«В понедельник, 30 ноября реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия приняли решение о возможности временного экспонирования иконы при обеспечении оптимальных условий ее хранения и возможности транспортировки в специальном киоте, обеспечивающем должный уровень температуры и влажности», - сказал агентству директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамазан Колоев.

Специалисты министерства и Русского музея тщательно проверили храм Александра Невского при «Княжьем озере». Эксперты посетили храм в прошлую пятницу. «Все условия, которые требуются, соблюдены, и придраться не к чему», - сказала Евгения Петрова. Сообщается, что древнюю икону перевезут на новое место уже 5 декабря. На этот день назначено освящение храма Александра Невского. «Богоматерь Одигитрия» будет находиться в храме при «Княжьем озере» в течение 6 месяцев.

Стоит сказать, что российские блогеры встретили желание миллионера перевезти уникальную икону в свой поселок в штыки. «В общем, всё, кажется, понятно — нувориш, построивший роскошное жилье для таких же нуворишей, захотел побаловать себя и своих друзей редкой вещицей, «отжал» решение Минкульта и теперь будет целый год наслаждаться своей невообразимой крутизной», - пишет известный российский блогер Рустем Адагамов (drugoi).

Сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян также выступает против перевозки иконы. Нерсесян написал в своем блоге, что икона Богоматери находится в плачевном состоянии. Икона имеет множественные повреждения – трещины, потертости, отверстия от гвоздей. Краска во многих местах разрушена, в других сильно повреждена. Отсутствуют некоторые детали. По мнению специалиста, икону нельзя никуда перевозить. Тем более в коттеджный поселок. «Не знаю, может ли общественность сделать хоть что-то в этом вопиющем случае, но в одном я уверен: общественность должна знать о том, что происходит у нас на Родине. И постоянно примерять ситуацию на себя. Вчера они «потехи ради» колотили на свадьбах своих детишек эрмитажные сервизы. Сегодня они уродуют наши города и требуют «поиграть» древние иконы (за слово «поиграть» я извиняться не буду, ибо в «благочестие» жителей этого «коттеджного поселка» может поверить только такой чистый и наивный человек, как господин Вигилянский). Если завтра им придет охота играть в футбол головами ваших детей – не говорите, что вас не предупреждали», - негодует блогер Нерсесян (_corso_).

Впрочем, как заявил Рамазан Колоев, подобные выдачи – обычная практика. Он привел в пример икону «Богоматерь Донская» из Третьяковской галереи, посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, икону «Богоматерь Толгская» XVI века из коллекции Ярославского художественного музея, а также Корсунский Крест из Переславль-Залесского музея-заповедника. Все они выдавались на временное хранение в храмы. «Временная передача святынь древнерусского искусства осуществляется в соответствии с российским законодательством и в интересах верующих», - цитирует Колоева агентство.

Икона «Богоматерь Одигитрия» (также известная как «Эфесская», «Полоцкая», «Корсунская» и «Торопецкая») датируется XII-XIV веком. Согласно выводам специалистов Русского музея, икона была написана в XII веке византийским мастером, но затем утрачена. В XIV веке икона была восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. После закрытия храма, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей. В музее икона стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают (в частности, на средства Сергея Шмакова из «Сапсана»), несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы.

"