Posted 30 ноября 2003,, 21:00

Published 30 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Многовато будет

Многовато будет

30 ноября 2003, 21:00
В минувшую пятницу московское правительство установило прожиточный минимум за третий квартал 2003 года в размере 3199 рублей, что на 10 рублей меньше, чем во втором квартале. Это означает, что доходы населения медленно, но верно начали снижаться, а уровень жизни россиян вопреки оптимистическим прогнозам правительствен

Московские власти год от года повышают величину прожиточного минимума, правда, ненамного, не более чем на несколько десятков рублей. Например, в третьем квартале 2002 года столичный минимум составлял 2618 рублей. Меньше чем за год эта сумма пробила отметку в 3000 рублей, а в первом квартале 2003 года она поднялась до уровня 3040 рублей. По итогам второго квартала также было отмечено увеличение этого показателя: на этот раз до 3209 рублей. То есть тенденция к повышению прожиточного минимума сохранялась.

Тем более неожиданным в этом контексте стало решение столичного правительства, принятое в прошлую пятницу. Прожиточный минимум не только не вырос, но даже снизился до 3199 рублей 08 копеек. Для трудоспособного населения его размер составил 3624 рубля 75 копеек, для пенсионеров – 2281 рубль 25 копеек, для детей – 2996 рублей 89 копеек.

Между тем, как подчеркивают эксперты, все объективные экономические показатели «подстегивали» правительство действовать в другом направлении: прожиточный минимум, по идее, снова должен был повыситься. Дело в том, что в сентябре и особенно в октябре 2003 года значительно возросли темпы инфляции. По итогам октября потребительские цены увеличились на 1%, а всего за первые десять месяцев года на 9,7% . Понятно, что если растет инфляция, значит, должны увеличиваться и потребительские расходы граждан. А значит, должен повышаться и прожиточный минимум всех россиян, и особенно москвичей, коль скоро последние живут в городе с самыми высокими в России ценами на товары первой необходимости.

Еще один немаловажный фактор, который мог бы дать толчок к повышению прожиточного минимума как в Москве, так и в России в целом, – это повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Дело в том, что ставку единой тарифной сетки (ЕТС), по которой начисляется зарплата бюджетникам, с октября повысили на 33%. Соответственно вырос и минимальный размер оплаты труда – с 450 рублей до 600 рублей. А значит, по идее, должен был увеличиться и прожиточный минимум, так как динамика этого показателя напрямую связана с изменением минимального размера оплаты труда.

Однако этого не произошло. И неудивительно, что все большее число москвичей недовольны своим материальным положением. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наиболее уязвимыми оказываются бюджетники, чьи доходы, несмотря на недавнее повышение зарплаты, не только не увеличились, но даже сократились из-за ускорения темпов инфляции. 73% опрошенных госслужащих считают, что их доходы не изменились, и лишь у 25% бюджетников зафиксирован рост семейных доходов. При этом только 5% из них отметили, что материальное положение семьи существенно улучшилось. Удручают и другие результаты. Например, то, что 34% россиян оценивают свое материальное положение как плохое, а больше половины опрошенных не видят никаких перемен к лучшему в ситуации с выплатами зарплат, пенсий, стипендий и социальных пособий.

"