Posted 31 июля 2008,, 20:00

Published 31 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

КсеноХоббия

КсеноХоббия

31 июля 2008, 20:00
В Воронеже появилось первое в России поющее такси. В автомобиле установлена система караоке, так что пассажиры во время поездки могут упражняться в вокальном искусстве. Необычная идея принадлежит водителю Сергею Янцину, который так любил пение, что решил совместить хобби с работой.

Сейчас поющее такси пользуется невероятной популярностью в городе. Впрочем, такие истории успеха в России редки. Хобби в большинстве случаев оказывается не подспорьем в бизнесе, а наоборот. Поэтому графа «увлечение» в последнее время становится таким же пристальным предметом изучения кадровиков, как и «опыт работы», и «профессиональные навыки». Проблемы с трудоустройством возникают и у альпинистов, которые стараются несколько раз в год съездить в горы, и у байкеров, которым сложно гонять на мотоцикле в костюме и галстуке, и у любителей проводить ночи напролет в клубных тусовках.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только за последний год число наших соотечественников, у которых есть какое-нибудь увлечение, выросло с 7 до 12%. Причем, если раньше большинство россиян увлекались чтением и вышиванием, то теперь в моде куда более активное хобби – дайвинг, боулинг, керлинг, всевозможные экстремальные виды спорта и путешествия.

Парадоксально, но такая, казалось бы, безобидная тенденция оказала существенное влияние на кадровый рынок страны. «Раньше все руководители интересовались тем, каков опыт работы соискателя, какие у него профессиональные навыки, где он учился, – рассказывает «НИ» консультант по подбору персонала кадрового агентства APRIORI Наталья Фаттахова. – Теперь начальство обязательно просит выяснить, кроме всего прочего, и чем увлекается кандидат на ту или иную вакансию. В большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что компания ищет не только хорошего работника, но и человека, который мог бы поддержать корпоративное увлечение».

Слесарь высокого полета

Пройдясь по сайтам, предлагающим вакансии, «НИ» нашли совершенно удивительные предложения: «Требуется главный бухгалтер, умеющий играть в гольф», «Ищем дизайнера, стаж вождения мотоцикла от трех лет», «Нужен менеджер по продажам, желательно аквариумист».

«Не так давно нас просили найти программистов, но с таким условием, чтобы все они занимались активными видами спорта: скалолазанием, сплавами на байдарках, прыжками с парашютом, – рассказала «НИ» сотрудница кадрового центра «Юнити» Вероника Свиридова. – Мы так удивились: зачем это? Оказывается, в компании принято устраивать активный отдых на природе всем коллективом». В свою очередь, Наталья Фаттахова вспоминает: «А нас просили найти человека на должность администратора продюсерского центра, который по совместительству был бы настоящим фаном того стиля музыки, который он должен был продвигать. Искали мы этого фаната не на сайтах, посвященных работе, а на форумах и в социальных сетах, где «тусуются» поклонники этой музыки».

«Эта общая тенденция современного кадрового рынка, особенно ярко проявившаяся в не очень крупных компаниях, во главе которых стоят молодые начальники, – рассказывает «НИ» психолог Олег Рублев. – Своим хобби босс старается увлечь всех сотрудников. Используя административный ресурс, он ищет себе не столько деловых партнеров, сколько партнеров по игре в шахматы или скачкам на мустангах».

Поймать шефа на удочку

Таким «партнером по интересам» оказался рекламный агент Игорь Федоров. В Интернете он увидел вакансию начальника рекламного отдела с фантастической зарплатой. Понимая, что рассчитывать на такую роскошную должность ему не стоит, Игорь, тем не менее, отправился на собеседование. Речь зашла о том, что Игорь, помимо своих прямых обязанностей, может еще и фотографировать. Пожав ему руку, босс мгновенно зачислил Федорова в штат. Как оказалось, почти все сотрудники компании, включая шефа, были фотолюбителями. В похожую ситуацию попал и Андрей Козинцев, который работает в ярославской компании, специализирующейся на продаже велосипедов. Через несколько дней после своего назначения Андрей узнал, что шеф, так же как и он, любит рыбачить. С тех пор карьера Козинцева пошла в гору. «Общее увлечение позволяет нам решать многие рабочие вопросы на природе, – рассказал «НИ» Андрей. – Конечно, хотелось бы увидеть в своем коллективе и других единомышленников. Мне было бы приятно работать с заядлыми рыбаками. И поговорить есть о чем, и всегда есть с кем порыбачить».

«В таких компаниях отношения между коллегами часто не только рабочие, но и дружеские, – поясняет «НИ» корпоративный психолог Ольга Осипова. – Если люди встречаются не только на работе, но и проводят совместный досуг, коллектив будет более крепким. В таких компаниях человек с другими интересами выглядит белой вороной. Так что позиция работодателей понятна. Они стремятся взять не только хорошего специалиста, но и человека, который бы подходил компании по духу».

Умный в гору не пойдет?

У такой политики есть один существенный минус. За бортом коллектива нередко остаются блестящие специалисты, которые, ну что тут поделать, не умеют рыбачить и не любят горы... Ирина Соколова пришла устраиваться в небольшую консалтинговую компанию экономистом. Работодатель одобрительно отнесся к тому, что она получила профильное образование и уже два года проработала по специальности. «Он уже согласился принять меня, как вдруг задал вопрос – играю ли я в боулинг, – вспоминает Ирина. – Я ответила, что вообще не люблю ходить по клубам, поэтому такими играми никогда не увлекалась. Тогда я даже не подозревала, что мне откажут лишь потому, что я не люблю катать шары. Оказывается, директор компании безнадежно «подсел» на эту игру. И в офисе сложилась традиция – в пятницу вечером ходить в боулинг. Жаль, что я узнала слишком поздно о том, что в команду нужен был новый игрок. Вакансия была хорошая – ради нее я бы разделила коллективное хобби».

Впрочем, найти компанию, где «все свои», очень непросто. Зачастую люди, всерьез увлеченные чем-то помимо работы, сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. «Дело в том, что хобби часто может не соответствовать должности, на которую человек претендует, – рассказали «НИ» в кадровом агентстве «Техновек». – Например, если менеджер по персоналу летом занимается дайвингом, а зимой отправляется кататься на горных лыжах, то работодатель может насторожиться. Во-первых, это травмоопасные увлечения, и человек может из отпуска попасть в больницу, а во-вторых, они довольно дорогостоящие и не соответствуют зарплате специалиста. Иногда бывает, что соискатель с порога излагает работодателю свои требования. Некоторые, к примеру, прямо говорят, что ищут компанию, где бы сотрудники два раза в год выезжали на корпоратив в горы. Разумеется, устроиться на работу с такими требованиями трудно».

Менеджер с бензином в крови

Именно в такую ситуацию попал житель Самары Антон Григорьев, увлекающийся скалолазанием и спелеологией. Пять раз в год Антон обязательно ездит либо на Кавказ, либо в Абхазию, либо в родные Жигули. Потенциальных работодателей такие вояжи соискателя не устраивают. «Несколько раз меня готовы были принять в штат, но, узнав о моем увлечении, отказывали, – пожаловался «НИ» Антон. – Говорили: ты, мол, изувечишься на скале или в пещере, в больницу сляжешь, а нам – платить по бюллетеню, замену искать. Получалось, что со мной – морока одна. Родители со слезами на глазах просили оставить хобби ради серьезной работы. Но я без гор не могу». Отчаявшись найти работу по своей специальности, Григорьев устроился промышленным альпинистом – моет окна высотных домов.

В спаянных коллективах партнеры по бизнесу нередко превращаются в компаньонов по отдыху.

Антон в своих злоключениях не одинок. Менеджер и по совместительству байкер Сергей Морозов тоже не смог найти работу по специальности. «Для меня байкерство – образ жизни, я даже вхожу в самарскую группу «Братья ветра», – рассказал «НИ» г-н Морозов. – Но мое хобби мешает работать. Ну не может настоящий байкер с бензином в крови днем ходить в офис в костюме, накрахмаленной рубашке и при галстуке, а вечером седлать «железного коня»!

Сергей пытался устроиться в одну строительную фирму и продавцом-консультантом в магазин бытовой техники – не берут! «Теперь тружусь в гараже – ремонтирую байки своим друзьям и попутно чужие машины», – говорит байкер.

Проблемы с работой ждут не только экстремалов, но и любителей домашних животных. «Меня не приняли на должность секретаря в одну из компаний из-за моей страсти к кошкам, – жалуется москвичка Надежда Козлова. – Как оказалось, мой несостоявшийся начальник их не любит. А точнее, он их ненавидит. Раньше он был кошатником, а потом начал терять волосы. Почему-то он решил, что причиной его проблемы стали эти прелестные создания».

Но отказ в приеме на работу из-за хобби далеко не всегда причуда босса. «Увлечение может сказать о человеке намного больше, чем он сам хотел бы поведать работодателю, – отметила «НИ» г-жа Осипова. – В ряде случаев хобби просто не вяжется с вакансией. Однажды я сама не взяла на работу девушку, хотя она была хорошим специалистом. Мне нужна была помощница, «рабочая лошадка», которую можно было бы легко мотивировать на карьерный рост и у которой была бы заинтересованность в работе. И вот ко мне на собеседование пришла девушка, у которой было страстное хобби – путешествия. В свои 20 лет она объездила больше двух десятков стран. Сразу же возникал вопрос, как можно столько путешествовать на ее скромную зарплату. Да и на спорт тоже нужно много времени. В итоге я взяла другую девушку, у которой были пробелы в знаниях, но мы их быстро устранили. Ее работой я довольна».

Юристы в один голос говорят: уволить или не принять человека на работу из-за его хобби незаконно. «Формально человек может потребовать у работодателя справку о том, что проходил собеседование и его не приняли на должность, – пояснил «НИ» адвокат Антон Лелявский. – Правда, хоть сколько-нибудь юридически грамотный работодатель никогда не напишет, что соискателя не взяли на работу из-за его увлечений. Ведь по закону отказать могут только из-за несоответствия человека вакансии».

ОТСУТСТВИЕ ХОББИ В ШВЕЦИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНО...
«Описывая в резюме свои хобби даже самого странного и редкого характера, не отводите им более страницы. Не утомляйте работодателя!» –гласит рекомендация одного из популярных шведских агентств, помогающих клиентам подготовиться к интервью при приеме на работу, сообщает собкор «НИ» в Стокгольме Алексей СМИРНОВ. Однако пустая строчка в резюме о хобби чаще всего вызывает подозрение. Психологи и социологи убедили общество, что человек без увлечений в любой момент может стать жертвой стресса, а в худшем случае он просто опасен.
Как утверждает журнал «Компьютер Свиден», более половины сотрудников, занятых в сфере информационных технологий, хотели бы поменять место работы из-за рутинных обязанностей. Фирмы буквально силой впрыскивают адреналин в клерков, стремясь удержать их на службе. Если у человека есть какое-нибудь необычное увлечение – и чем опаснее, тем лучше – в среде офисных «овощей» это только приветствуется: такой сотрудник легче переносит монотонную работу. Неделя «робинзонады» в глухом северном лесу, гонки на снегоходах или имитация аварии на яхте – обычные составляющие программы по сплачиванию коллектива, особенно если речь идет о «белых воротничках». Например, молодые биржевые маклеры в Стокгольме регулярно собираются для боев без правил. Синяк под глазом у начинающего финансиста не вызывает возмущения руководства: человек просто хорошо подготовился к новому рабочему дню. Исключение составляет, пожалуй, лишь служба в армии и полиции. Если соискатель в резюме напишет, что увлекается оружием или без ума от драк, его не примут в силовые структуры. Слишком высок риск, что такой сотрудник превысит свои полномочия.

...А В ГЕРМАНИИ УВЛЕЧЕНИЯ ЛУЧШЕ СКРЫВАТЬ
Недавно по одному из новостных каналов ФРГ была рассказана показательная история о молодой женщине, пытавшейся устроиться на работу в агентство по продаже недвижимости, передает из Мюнхена наш корреспондент Адель КАЛИНИЧЕНКО. Хозяин претендентке отказал, объяснив, что сотрудники с таким количеством пирсинга на лице вряд ли могут вызывать доверие у клиентов. После того как женщина привела себя в божеский вид, она была принята на работу, но с условием всегда выглядеть только так, а не иначе.
К хобби в Германии отношение серьезное. Без информации о том, чем ты увлекаешься, какие у тебя «скелеты в шкафу», принимающая сторона может усомниться в полноценности твоего внутреннего мира. Однако не всегда в графе «хобби» нужно писать чистую правду. Например, человеку, который собирается устроиться на должность банковского работника, ни в коем случае нельзя признаваться в увлечении боксом или восточными единоборствами. Считается, что такой работник волей-неволей будет отпугивать клиента. Еще хуже, чем боксерам, приходится при устройстве на работу молодым людям, принадлежащим к течениям «эмо» и «готик». Их экстравагантные одеяния, эпатажная косметика, демонические выражения лиц не оставляют им шансов устроиться даже на кладбище. Чаще всего такие ребята объединяются и открывают магазинчики для себе подобных или маленькие кафе. Интернет-зависимых при приеме на работу распознать невозможно, но это как раз то хобби, которого работодатель боится, как огня. Ведь многочасовые игры, а тем более посещение порнографических сайтов со служебного компьютера обходятся хозяину в копеечку. Разоблачения в подобных хобби – а они случаются нередко – равносильны получению «волчьего билета». И вовсе не потому, что в Германии волчьи нравы…

"