Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

«Здесь витает дух Бродского»

31 июля 2006, 20:00
Двадцать лет назад в Нью-Йорке открылся ресторан «Русский самовар». Это место стало популярным не только благодаря «высокому стилю» русской кухни, но и во многом из-за особенной атмосферы. Наш нью-йоркский корреспондент взяла интервью у Романа КАПЛАНА – создателя и многолетнего хранителя традиций этого ресторана-клуба.

– Роман, в этом году «Самовару» исполняется 20 лет, что эта дата значит для Нью-Йорка?

– Это заведение переросло всех нас. Говорят, что здесь неповторимая атмосфера, что это не просто место, куда приходят пообедать, поужинать, а затем отправляются по своим делам. «Русский самовар» – это своеобразный центр русских людей, разделенных океаном с родиной. Один мой друг сказал, что здесь «намоленное место». Хотя мы переживали порой не лучшие времена. Вести ресторанный бизнес в Нью-Йорке дело очень трудное, по-моему, я им так и не овладел в совершенстве.

– Если я не ошибаюсь, ресторан был куплен на часть Нобелевской премии, которую получил Иосиф Бродский?

– Бродский был самым поразительным человеком из всех, кого я встречал в жизни. Он был для меня богом, лучшим другом. Он познакомил меня с самыми выдающимися людьми планеты. В 87-м, летом, не было денег. Полный развал, все было ужасно. Я не спал ночами. Включил радио: в шесть утра объявили, что Бродский стал лауреатом Нобелевской премии. Удивительный был день! Тогда-то я и позвонил Иосифу, говорю: ты теперь богатый... Боялся, что если одолжусь у него, то отдать не смогу. Предложил партнерство. Бродский связался с Мишей Барышниковым. Так мы все и стали совладельцами...

– А сейчас Барышников часто заходит?

– Нет, не очень...

– Что самое важное для вас в людях, которые приходят сюда, и вообще в людях?

– Чтобы они любили поэзию. Я и сам люблю «стишки» (выражение Бродского), поэтому всегда чувствую в этих людях единомышленников.

– Какие здесь призраки бродят?

– (Задумчиво.) Не знаю... не знаю. Прежде всего здесь витает дух Бродского (показывает на портрет). Вот его место – здесь он всегда любил сидеть. Давайте его помянем...(Наливает настойку.)

– Почему именно настойка?

– Много лет назад я прочитал в книге про Потемкина или про Григория Орлова – в общем-то они оба были фаворитами Екатерины II, что для того, чтобы соответствовать государыне, они хотели поддерживать свою физическую форму. И сексуальное здоровье, естественно. Поэтому они принимали всякого рода настойки на спирту, сделанные всякими знахарями. Это могла быть любая ягода. Главное – настойка должна была быть безумно крепкой, сильной, поэтому никто не пил ее залпом, как пьют сейчас. И вот каждое утро 20–25 капель не только Потемкин, но и многие вельможи принимали это на протяжении долгого времени. И вот мы решили эту традицию возобновить.

– А рецепты где берете?

– По-разному получается. Водку на хрене меня научил делать художники Комар и Меламид. А Слава Ростропович дал мне рецепт чесночной водки или, как он ее называет, – пейсаховки. Мы делаем разные водочные настойки – на зелени, на кориандре. Есть кинзовая водка, клюквенная, ананасовая, лимонная, перцовая.

– В «Русском самоваре» все меню состоит из традиционных русских блюд? Это ваш принцип?

– Мой принцип: только те блюда, которые я могу приготовить самостоятельно. Мы делаем свои разносолы, квашеную капусту, соленые огурцы, холодец и рыбец с хреном. Что касается супов, то щи я делаю исключительно сам, никого не подпускаю. Борщ у нас двух видов: холодный, который придумал Юз Алешковский, и традиционный – горячий с мясом и пирожком. Пирожки у нас двух видов: с капустой и с мясом. С капустой экстраординарные, с мясом – обычные, как в Москве. Я всегда любил готовить, поскольку часто в детстве голодал, ведь я ребенок блокадного Ленинграда.

– Кто у вас бывает?

– Многие из тех, кто приезжает или живет в Нью-Йорке, ходят в «Самовар». У нас бывала Барбара Стрейзанд с Барышниковым, Дмитрий Хворостовский, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Николь Кидман, Жерар Депардье, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Михаил Шемякин, Зураб Церетели, Михаил Швыдкой, Никита Михалков, Василий Аксенов, Мстислав Ростропович, дипломаты Игорь Иванов и Сергей Лавров, Марат Сафин, Евгений Кафельников, Павел Буре, Анна Курникова, Борис Березовский. Назвать всех, кто был у меня, просто невозможно. Я каждого встречаю, как самого родного. Каждого люблю и всегда жду в гости. Я всегда хотел, чтобы «Русский самовар» стал местом, куда русский человек может прийти в компании или даже один, но, главное, он может быть уверен, что непременно встретит здесь знакомых. Как будто бы это ресторан Дома кино, ВТО и ЦДЛ. По-моему, мне это удалось.

– Смогли бы бесплатно накормить артиста?

– Угостил бы с удовольствием!

"