Posted 31 мая 2006,, 20:00

Published 31 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:06

Updated 8 марта, 09:06

Доверяй или проверяй

31 мая 2006, 20:00
Вчера Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал социологическое исследование «Межличностное доверие в России». Согласно итогам опроса, 44% наших сограждан предпочитают поведенческую стратегию, основанную на недоверии. А 11% респондентов, хотя и ведут себя достаточно открыто, считают, что нужно быть с людьми поосторо

Как отмечает ведущий эксперт ФОМ Григорий Кертман, когда недоверие рядовых граждан друг к другу становится превалирующей социальной нормой, возможности сотрудничества в достижении общих целей оказываются ограниченными. В хозяйственной деятельности это ведет к препятствиям на пути к росту уровня жизни, а в политической сфере – к слабости институтов демократии.

Что же представляет собой сегодня «картина доверия» в России?

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Одни считают, что людям можно доверять. Другие считают, что с людьми нужно быть поосторожнее. Какая точка зрения вам ближе?»

Григорий Кертман поясняет: данная формулировка давала респонденту понять, что его просят не просто выразить отношение «ко всему роду человеческому», а отдать предпочтение одной из двух альтернативных стратегий поведения. То есть лишала его возможности руководствоваться лукавым принципом Рейгана «Доверяй, но проверяй» – декларировать установку на доверие как некую абстрактную добродетель, имея при этом в виду, что на практике она неприменима.

В результате 36% участников мегаопроса ФОМ заявили, что «людям можно доверять», а 58% – что «с людьми нужно быть поосторожнее». Оставшиеся 6% затруднились с ответом.

Как выяснили эксперты ФОМ, «доверчивые» и «недоверчивые» примерно одинаково представлены в возрастных группах от 18 до 30 лет и от 51 и старше. А вот среди людей среднего возраста перевес недоверчивых больше. Старшие доверяют в силу коллективистского воспитания, младшие – по причине избытка энергии. Равным оказалось соотношение «доверчивых» и «недоверчивых» среди мужчин и женщин, жителей сел, малых и больших (до 1 млн.) городов. И лишь в мегаполисах доля «доверчивых» повышается до 28%, а «недоверчивых» снижается до 42%.

Гораздо более ощутимые различия обнаруживаются при сопоставлении опрошенных с разным образовательным уровнем. Среди обладателей среднего специального и высшего образования «доверчивых» больше, чем среди тех, кто окончил школу. Еще четче прослеживается зависимость между финансовым положением и межличностным доверием: чем выше доходы опрошенных, тем чаще они демонстрируют склонность доверять.

Только 18% респондентов согласились с тем, что в наше время успеха в жизни добивается тот, кто чаще доверяет, тогда как 44% убеждены: успешен тот, кто чаще не доверяет. Впрочем, этот вопрос оказался самым каверзным: 38% россиян затруднились с ответом.

И уж к совсем интересному результату привел вопрос: «Если число богатых людей в России будет увеличиваться, то каких последствий для страны будет больше: положительных или отрицательных?» Те, кто склонен доверять людям, ожидают от роста «поголовья» богачей «плюсов» почти вдвое больше, чем «минусов» (53 против 28%); те же, кто склонен людям не доверять, ждут меньше позитивных последствий (37 против 43%).

"