Posted 21 сентября 2021, 11:08
Published 21 сентября 2021, 11:08
Modified 7 марта 2024, 13:30
Updated 7 марта 2024, 13:30
О том, почему человек смертен
У таких клеток, как у нас, есть несколько «багов», которые приводят к тому, что клетки со временем портятся.
У клетки не получается служить вечно. У бактериальных этих издержек нет. у них ДНК организовано, как колечко, а колечко – это структура, которая никак не изнашивается, она всё время работает одинаково, более-менее.
У нас ДНК очень большая, из-за того, что мы сложные, клетки у нас гораздо сложнее бактериальных, и обмен веществ довольно громоздкий. Очень много белков, для них очень много генов.
ДНК как бы уложена линеечкой, ну, она много раз намотана на белки, компактно уложена, но принципиально это линейная молекула. У неё есть концы. И вот эти концы делают клетки критически уязвимыми, они называются теломеры. С каждым делением клетки они немножко укорачиваются.
Если про бактериальную клетку, когда она поделилась, нельзя сказать, какая была первая, а какая вторая, они две погодки, они обе появились в 15:45, они две одновременные клетки, то про клетки нашего организма всегда можно сказать: вот это клетка материнская, а вот это дочерняя.
Дочерняя помоложе, у неё теломеры подлиннее.
И вот есть такой Лимит Хейфлика, так называемый, - сколько раз одна клетка вообще может поделиться. У нас есть клетки тела, которые не делятся, например, нервные, потому что им нужно хранить память.
Но многие клетки нашего тела умеют делиться. Это эпителиальные клетки, клетки соединительных тканей, они обновляются.
Но для них есть некие пределы, они не могут делать это вечно. У них 50 – 54 деления. Это не очень много на самом деле, в рамках нашего организма, в котором миллиарды клеток. Триллиарды только эритроцитов, 87 миллиардов нейронов, то есть всё очень громоздко. И всё это, хочу заметить, одноразовая конструкция, хотя и очень сложная, для того, чтобы передать свои гены дальше, для того, чтобы половые клетки стали новым человеком.
Звучит довольно нерационально, бактерии. В этом смысле, выглядят гораздо эргономичнее, - в смысле максимально эффективной передачи генов дальше.
О том, какие виды смерти бывают у живых организмов
В живой природе мы редко встречаем естественную смерть, то есть, чтобы животное или растение дожило до неё.
В этом смысле, смерть это некое достижение человека, оно в том, что мы иногда доживаем до естественной смерти.
Правда, есть смерть от рака. Её, кстати, тоже всё-таки можно считать естественной, хотя и с некоторой натяжкой, ведь можно тыкнуть пальцем в опухоль и сказать: «Вот убийца!».
У растений бывает очень большой срок жизни. Есть секвойи, которые живут по несколько тысяч лет. И принципиально, опять же, на них действуют либо какие-то болезни, либо что-то происходит с почвой, становится хуже снабжение водой или что-то ещё и дерево может иссохнуть. То есть дерево гигантское и ему становиться нечем питаться и оно стоит мёртвое.
Но у растений всё вообще довольно смешно устроено, никогда не определялось живые они или мёртвые. У них есть ткани и живые, и мёртвые, и им нормально. Собственно, древесина, которую мы трогаем, в ней довольно много мёртвых клеток. И растение себя хорошо чувствует, хотя при этом у него половина тела – или даже больше стоит мёртвая. В общем-то, это для них не проблема.
И растения умирают на некоторое время с удовольствием. Семечко до какого-то момента это мёртвая структура.
Недавно из какой-то египетской пирамиды достали семена, которым четыре тысячи лет. Они были мёртвые, они четыре тысячи лет лежали в сосуде. Их посадили и они проросли! И скоро у нас будут финики такие же, какие ели древнеегипетские фараоны.
То есть растения ещё не определились, живые они или мёртвые. У них всё варьируется.
У животных всё проще, там всё понятно, когда животное мёртвое, обратно оно не «откатывается». Ты живой, пока ты можешь и мёртвый, когда уже не тянешь.
О трансгуманизме и жизни вне тела
Если от идеи тела отказаться – потому что «я – это моё тело», и прийти к тому, что «я – это мой мозг», мои воспоминания, опыт, планы, мечты, достижения и так далее, то действительно: для мозга уже есть разные варианты.
Уже сейчас есть разные нейроинтерфейсы, когда мозг подшивают к механической руке и человек довольно эффективно пользуется ею.
И в этом смысле, я соглашусь с тем, что прогноз о том, что со временем можно будет поместить мозг в робота, подшить огромное количество связей к нему, корректен. Но вопрос в том, как человек при этом будет себя чувствовать?
Мы этого не осознаём, но у нас огромное количество рецепторов и мы постоянно воспринимаем от мира огромное количество информации.
Всё время собираем зрительную картинку глазами, слышим плач ребёнка или какие-то другие звуки, чувствуем своё положение. То есть нервная система это же не только мозги. Нервные окончания, которые доходят до разных рецепторов, это тоже важная часть нервной системы, и это то, что позволяет нам ориентироваться на внешнюю среду.
Будет ли робот обладать возможностью чувствовать внешний мир – непонятно. Скорее мозг будет чувствовать себя довольно изолированно.
То есть, конечно, мозг будет ещё жив и он ещё содержит память о своём прошлом, это так, но как он будет себя чувствовать – непонятно.
Вполне возможно, это будет похоже на некоторую пытку, на кому – сознание у тебя есть и работает, но никаких импульсов не приходит. поэтому, я не уверена, что это сразу будет очень оптимистично. Так же, как и мозги в банке. Вообще говоря, оживлённая голова это маловероятный сценарий, в отличие от робота, на мой взгляд.
«Мозги в банке» будут помнить всё тело, они помнят о том, что ниже головы есть руки, ноги и так далее. То есть, вероятнее всего, это будет сопряжено с очень сильными фантомными болями. Даже потеря пальца это очень долго больно, а уж что говорить о всём теле. На что будет способна такая голова, кроме вот этой ужасной фантомной боли от того, что не чувствует того, к чему должен «дотягиваться»?
Но мне не очень близка концепция того, что мы это наш мозг. Мне близка концепция, что мы это вообще тело. Потому что накопленный опыт, конечно, почти весь в нервной системе, но многие моторные навыки, которые у меня есть, вроде занятий карате или катания на велосипеде и сноуборде, это, в том числе, и навыки тела тоже. Их помнит, конечно, мозг, но мышцы под это натренированы, у них есть опыт этого исполнения.
Целиком передачу с участием Елены Судариковой можно посмотреть здесь.